В Адлерском районе могут погибнуть тысячи плодоносящих деревьев

В Адлерском районе могут погибнуть тысячи плодоносящих деревьев
фото показано с : maks-portal.ru

2016-9-6 18:59

Аграрный вопрос перерос в судебное разбирательство между совхозом «Россия» и арендаторами земли Фейхоа для России - посадки уникальные.

По словам садоводов со стажем, вырастить такое дерево здесь на границе с Абхазией - дорогого стоит. И в прямом, и в переносном смысле. Уход, как за ребенком, всё по часам. Нужно вовремя поливать, убирать лишние ветки, удобрять и не только. Этим деревьям по 15 лет. И первые плоды садоводы ждут только этой осенью.

В среднем одно дерево, чтобы сделать качественную обрезку, мне нужно 3,5 часа. Мне одному, нужно стремянками пользоваться. Летом у нас жарко. Мы находимся в таком районе, если в Адлере идет дождь, то здесь засуха.

СЕРГЕЙ ЩУЧКИН, АРЕНДАТОР

За садом площадью почти 8 гектаров ухаживают 7 семей. В конце 80-х местный Совхоз «Россия» выдал в аренду голую землю и предложил желающим заняться садоводством. Задачу поставили необычную - выращивать именно субтропические, цитрусовые и другие редкие культуры. Энтузиасты тут же приступили к делу. Тогда здесь появились 5 с половиной тысяч корней мандариновых деревьев, и почти три - Фейхоа. В 1995 году первая беда - заморозки уничтожили все мандарины. Восстанавливать их садоводы не решились. В 2005 - почти половина сада погибла под небывалым снегопадом. Еще через четыре года опять стихия, погибли 85 % деревьев фейхоа. За них уже боролись до последнего.

Об этом был составлен акт, как Совхозом "Россия", утвержден управлением Сельского хозяйства, с участием института горного садоводства. Рекомендации были такие - сад можно сохранить, но урожая 5-7 лет ждать нечего было. Мы, естественно, работали, потому что сад - не полей его одну неделю, завтра он погибнет. Его поливать надо постоянно. Сотнями тонн воды мы качаем. У нас тут 4 скважины, система водопровода, которую мы сделали за свой счет.

ИВАН ШИЛЛИНГ, АРЕНДАТОР

Арендаторы выстояли и возродили сад. Но сегодня под вопросом его будущее в принципе. Есть риск потерять арендованную землю, а вместе с ней - тысячи плодовых деревьев. В 2011 директор бывшего Совхоза, ныне Государственного Унитарного сельхоз предприятия, заявил о том, что про садоводов никто не знает. По документам инвентаризации эти земли свободны.

Садоводы говорят, что новые хозяева совхоза просто не захотели их замечать. И это при том, что сад фейхоа действительно уникален. Это лучшие субтропические сельхозугодия на Кубани. Но фермерам тогда было не до скандалов, они продолжали ухаживать за деревьями и ждать первого урожая. А полгода назад начались прямые заявления о том, что садоводам нужно покинуть землю. Решать судьбу фейхоа и арендаторов теперь будет суд.

На очередном заседании в Адлерском районном суде никаких решений не вынесли. Обе стороны готовы к долгому процессу. При этом договориться пробовали, не получилось. Виктор Марков - исполняющий обязанности директора сельхоз предприятия даже привез договор. Садоводы его не подписали, они считают - их выживают, чтобы потом прийти на все готовое. Арендная плата - около 45 тысяч в год с человека. Кроме этого - треть урожая нужно отдать владельцам земли, то есть совхозу. Обременение это не посильное, для тех, кто четверть века возделывал эти гектары и только сейчас готовится собрать первый урожай. На этот счет у арендодателя иное мнение.

С 2010 года эти физические лица не платят государственному предприятию ни аренду, ни налоги на землю. Платит предприятие за них. Не знаю, как они там отчитываются в налоговой, получая прибыль с этого. То что мы им предложили, они посчитали неприемлемым. Ну что, договор аренды закончен, имущество должно вернуться к пользователю.

ВИКТОР МАРКОВ, И. О. ДИРЕКТОРА ГУСХРК "РОССИЯ"

Перемены в политике, экономике, законодательстве - за 25 лет всё поменялось в корне. Но не эти тысячи экзотических деревьев. Их владельцы даже боятся представить, что могут лишиться своего сада.

Я всегда чувствую поддержку семьи, мы не падаем духом. Будем ждать, не терять дух. Надежда умирает последней, как говориться.

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВ, АРЕНДАТОР

На предложение собственника земли - выкопать и перевезти деревья, аграрии разводят руками. Это станет осознанным убийством своего детища. Сад для этих садоводов - не просто сельское хозяйство, которое сегодня в стране так активно развивают, это четверть века их жизни и рабского труда. И кажется, в первую очередь, именно об этом они и пытаются докричаться до тех, в чьих руках власть.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

деревьев фейхоа сад земли россия садоводы землю тысячи