2016-4-7 10:07 |
Неразгаданные тайны памятников археологии среднебронзовой эпохи будоражат умы краеведов, историков и непрофессиональных любителей древностей и притягивают к себе огромное множество людей.
Подчас людей довольно странных, хотя и сами эти памятники до сих пор являют собой одну из самых сложных загадок истории. Истории, которая по прошествии веков не желает раскрывать свои секреты.
Эпоха мегалита длилась с 3 по 2 тысячелетие до нашей эры, а больше всего памятников этой эпохи находится в Лазаревском районе города Сочи. Каждый из них, будь то дольмен или менгир, окружен сонмом домыслов и легенд, имеющим мало отношения к реальному положению вещей.
Когда выдаётся возможность пообщаться со специалистами и просто увлечёнными своим делом людьми, ее необходимо использовать. Поэтому я отправилась в окрестности аула Тхагапш на "охоту" за дольменами, а на самом деле перепись, в компании специалиста по историко-культурному наследию ФГБУ "Сочинский национальный парк" Дмитрия Маркова.
"Божья вода". История одного аула.
История каждого метра земли на территории Большого Сочи подобна лоскутному одеялу: одни народы сменялись другими раз за разом, формируя уникальный культурный слой. Сейчас уже сложно сказать, кто был первым на этих благословенных землях. Здесь проживали охотники и земледельцы, торговцы и святые, религии сменяли друг друга век за веком, а жизнь шла своим, не всегда спокойным, чередом.
Много на территории Большого Сочи аулов. Звучит это слово ныне с презрительным оттенком, а меж тем история приморского города связана с аулами более чем глубоко: большинство из них в разы старше и таинственнее, чем сам город да и гостеприимнее, не будь в обиду городским это сказано.
Тхагапш — с первого раза не привыкшему языку это название просто так не выговорить. Переводят его и как "божьи воды" с шапсугского, и как "селение Тхагапшевых", а советские времена превратили его в аул им. Кирова.
Аул небольшой, в полсотни дворов, но есть клуб, музей, магазин и даже единственная на побережье мечеть (в стародавние времена при мечети было медресе, куда съезжались ученики со всего побережья).
Обитают здесь, главным образом, коренные жители этих мест — шапсуги. Интересно, но исследователь истории этого таинственного народа Леонтий Яковлевич Люлье, считал район Тхагапша прародиной шапсугов, но существуют и иные теории на этот счет.
В царские времена именно здесь прошел путь на Грачев перевал, естественно, что для защиты стратегической дороги от нападений горцев строятся охранные посты. Военный пост, где размещались штаб 1-го Кавказского линейного батальона и 1-я стрелковая рота, назвали Божья Вода.
Шло время и значимость дороги снижалась, и посты ликвидировались. Меж тем нажитое место не может пустовать долгое время, и на смену военным пришли выходцы из аула Хаджико в 1890-91 годах, которые и назвали аул Тхагапшем, что тоже переводится как "Божья вода".
Откуда пошло такое название? Легенда, которую и поныне с удовольствием рассказывают экскурсоводы, гласила, что искупавшийся в воде местного родника исцеляется от ран и многих болезней и может омолодиться лет на 10. Большое количество долгожителей среди населения лишь год от года подтверждало эту легенду.
Аул красив своей особенной красотой. Не так много здесь брошенного и старого — это я по крупицам собираю колорит уходящих времен лишь потому, что сама к ним принадлежу душой.
Для большинства туристов посещение аула начинается с экскурсии к таинственному Каменному завалу - нагромождению монументальных глыб, некогда заваливших русло реки Негыш (р. Бжижу).
Но сегодня мы не туристы и планы у нас несколько иные: держим путь к археологическому памятнику, нас ждут дольмены, расположенные по дороге на еще один экскурсионный маршрут — пещеру Тигровая.
Дольмены аула Тхагапш.
Идем обычной дорогой, которая спокойно набирает высоту. В советские времена здесь были сады и многочисленные пчелохозяйства, до того момента местность тоже была крайне густо населена, о чем свидетельствуют остатки "черкесских садов".
В радиусе нескольких километров от аула в начале 50-х годов XX века насчитывалось более 20 дольменов – мегалитических памятников эпохи бронзы. Часть из них была разрушена в связи с бурным развитием сельскохозяйственной деятельности.
Те дольмены, чье местоположение мы должны уточнить, а состояние — описать и занести в каталог, находятся рядом с одним из водопадов и около дороги. В помощь специалистам — навигатор и точная схема с координатами всех учтенных памятников.
Мы поднимаемся к огромному курганному полю, символическим "входом" в которое и являлась некогда дольменная пара.
При этом дольмены на много тысяч лет старше курганов, которые теперь оберегают: здесь происходит смешение культур и времен. Пришедшие гораздо позже племена находили дольмены на своих землях и начинали использовать их по своему усмотрению, часто для захоронений или каких-либо обрядов.
Но все же исследователи предполагают, что дольмены и изначально представляли собой погребальные камеры, часто — семейные или даже родовые склепы.
После обследования характеризуется, к какому типу дольмен принадлежит, степень его сохранности, удаленность от ручья или реки и на какой высоте он находится.
Оба дольмена относятся к плиточным и серьезно пострадали в результате сельскохозяйственной деятельности: в советские времена никого особо не заботили исторические и культурные памятники. Нагромождения камней молча свидетельствуют об эпохе бульдозера на этих землях.
Конструкция у этих сооружений практически стандартна: четыре монолитные плиты и пятая, служащая крышкой.
Замеряются все размеры сторон дольмена: высота, ширина, длина. Определяется фасадная сторона, есть ли на ней отверстие. Отверстие измеряется со стороны камеры и с внешней стороны.
После проведения всех размеров, по итогам работы подготавливается отчет о посещении, заносится в перечень объектов расположенных на территории Национального парка.
Формируется учетная карта объекта, и затем эти данные отправляются в то лесничество, на территории, которого расположен этот памятник.
Все необходимые нам данные теперь есть, проведена фотосъемка дольменов и можно двигаться дальше. Район Тхагапша богат и на рекреационные объекты: совсем рядом шумит один из водопадов, Игристый.
Налюбовавшись природным величием и перекусив, поднимаемся по дороге до Тигровой пещеры, получившей свое название за своеобразный рисунок горных пород и натеки, похожие на клыки.
Она небольшая, частично обводненная и таинственная, как и все пещеры.
Остается совсем немного светлого времени и мы возвращаемся тем же путем обратно к аулу Тхагапш и шоссе Лазаревское — Марьино.
Аул поражает гостей своим спокойствием, размеренностью, чистотой, зеленью укрывающих его гор и несмолкающим шумом реки с ее беспокойными притоками. Он уютный и немного таинственный, словно укрытый сенью прошедших веков и нерассказанных историй.
Сюда стоит вернуться, сюда нужно приехать впервые. Тем более что при отсутствии собственного транспорта вас выручит стартующий с автовокзала рейсовый автобус.
Новости
Общество
.
Подробнее читайте на maks-portal.ru ...