Чемпионат мира по фейерверкам: закулисье и блеск

Чемпионат мира по фейерверкам: закулисье и блеск
фото показано с : maks-portal.ru

2017-8-24 19:11

Фотографии: Есть несколько вещей, за которыми можно наблюдать бесконечно: за тем, как течет вода, горит огонь и как работают другие.

Мы совместили два пункта из трех и узнали, как создаются пиротехнические шоу для отборочного этапа мирового фестиваля фейерверков, заключительный тур которого состоится в Олимпийском парке 25-26 августа.

8 команд, 8 показов и 8 уникальных пиротехнических шоу за лето демонстрировали лучшие мастера со всей страны. Тонны расстрелянной пиротехники и тысячи восхищенных зрителей - пожалуй, фестиваль точно стоит сделать ежегодным.

О перспективах финале рассказывает Тимур Кирпач, организатор:

- Как происходит отбор судей для российского этапа?

- Судьи у нас разные. Поскольку этап российский, то приезжают и международные судьи, и российские, имеющие международную квалификацию. Что касается просмотра судьями стрельб, то само шоуа скорее для зрителей создается. Судьям же достаточно тех данных, которые высылаются им. Здесь сделали так, здесь - вот так, а вот здесь какое-то ноу-хау придумали. Во время стрельбы можно увидеть только какие-либо ошибки - не сработало изделие, не так раскрылось, не выстрелило или музыка пропала. Это техническая составляющая и она тоже оценивается. Хотя управляется все с пульта, все тщательно прозванивается перед началом выступления, и весь сценарий проигрывается заранее.

- Когда пройдет Финал и где?

- Финал Чемпионата пройдет летом следующего года, потому что система отбора здесь олимпийская: здесь 8 команд, за 2 дня программы показывают две команды, соответственно, проходит лишь одна. Мы хотим, чтобы этапы самого чемпионата прошли в города-участниках Чемпионата мира по футболу, а финал состоялся в Сочи. Хотим сделать его на набережной, чтобы это было бесплатно и доступно всем. Пока точное место проведения зависит от согласования. В олимпийском парке очень много нюансов, которые необходимо согласовывать. Здесь и авиация, и противопожарные требования.

- Какие задания получают участники?

- Требования к выступлению заложены сразу: три выступления по 5 минут, чтобы не перегружать зрителей. Музыка разная: и современная, и классическая.

- Количество человек в команде ограничено?

- Обычно одна команды - это одна компания. Полностью. Вне зависимости от ее масштабов. Есть компании, которые только производят стрельбы, а пиротехнику закупают. Есть те, кто и производит (или заказывает под себя) пиротехнику. Есть крупные компании, которые кроме стрельб и производства пиротехники занимаются полным циклом, включая логистику. мы в этом плане никого не ограничиваем.

- Пиротехника вся закупается за рубежом или есть качественные отечественные аналоги?

- Буду объективен - в России производится пиротехника. Она производится достаточно давно, и, в принципе, всем известен основной производитель - это Сергиев Посад. Но наши климатические условия, они не благоприятсвуют тому, чтобы насытить рынок необходимым ему количеством пиротехники. Самая дорогая составляющая в изготовлении пиротехнических средств - это сушка. Если в Китае и других странах все сохнет просто на солнце, то сушиться у нас получается очень дорого, потому что дорогое электричество. Китайцы, конечно же, в деле фейерверков впереди планеты всей. Там производят и изделия очень высокого качества, и среднего, и самого низкого - на любой кошелек. Выбор пиротехники зависит от бюджета, от места, где будут проходить стрельбы и многих других факторов. Например, при работе на Кубке Конфедераций использовалась пиротехника из Испании, потому что она менее сыпучая. Если можно не переживать о месте, откуда будут проходить стрельбы и есть, к примеру, баржа, то требования не такие строгие. Из погодных условий на фейерверки влияет только ветер - после 15 м/с стрельбы прекращаются, дождь же не влияет вообще ни на что. Чем больше ветер - тем больше зона опасности. Проще говоря, при работе в Олимпийском парке нам разрешили использовать калибр 75. Вылет - 80 метров, разброс - 50 метров, при ветре в 15 м/с - разброс больше 80 метров, сложно соблюсти необходимые требования, проще прекратить стрельбы. Здесь много сооружений, отсюда и такие ограничения.

Каждая команда работает с собственным оборудованием. Кто-то применяет металлические мортиры собственного производства, кто-то - пластиковые, в первую очередь из-за веса изделий и типа фейерверков. Если фейерверк парковый, рассчитанный на восприятие на небольшой высоте, где работа происходит с небольшими калибрами и тонкими переходами, то и нет особого смысла городить нечто монументальное.

3-4 человека в команде - что-то вроде оптимального количества.

Прокофьев Виталий Александрович, заместитель директора компании "Пиротехнические дворы Петергофа", рассказывает, как рождаются огненные программы в голове у дизайнеры:

- Берется во внимание само мероприятие, место, обдумывается музыкальная фонограмма. Все это вынашивается некоторое время. Потом, когда музыка уже сформировалась, приступаем к написанию сценария. Человек, который этим занимается, должен быть творческий, любить воображать, вынашивать замыслы, планы и пытаться воплотить их.

Например, наша компания делает очень много фигур, огненных фигур различных. Потому что рядом дворцы Петергофа, все их окружение, которое нужно подчеркивать, а не превосходить. Исторически так сложилось, что мы их делаем это очень хорошо.

Если начать вдаваться в детали, то выясняется, что человек, который сочиняет программы, должен очень хорошо знать, как любое из изделий работает и как смотрится. Сколько горит, как падает, какие шлейфы оставляет или не оставляет. Он не просто должен сделать красиво, но и вложить определенный смысл. Необходимо учитывать и цветовые переходы, и то, насколько темно в данное время суток, какие ветра преобладают. Но правит бал музыка и здесь точно не обойтись без музыкального слуха, ведь свет и мелодия должны сплетаться в единое целое. Таким образом, отталкиваясь от ритма мелодии, определяют скорость, частоту и продолжительность шоу, все это закладывается в специальную программу. Получившийся "мультик" или видеосюжет дает полное представление того, как фейерверки легли на музыку и какое впечатление у зрителей они оставят.

Чтобы увидеть своими глазами, как идет подготовка к стрельбам, мы приехали в Олимпийский парк за несколько часов до начала представления. В отгороженной специальным периметром зоне расставляются заряды. Кажется, что все они расположены в случайном порядке и на глаз. На самом деле все тщательно продумано и согласно схеме выстроено.

Все устройства последовательно соединяют сетевым кабелем, а каждый заряд поджигает его личный воспламенитель. В случае, если создается целая батарея, то один воспламенитель запускает всю цепочку выстрелов.

Каждому заряду присвоен индивидуальный номер с номером пульта и канала, названием заряда и координатами, номера приклеиваются на скрепленные мортиры, чтобы никуда не делись.

Пульт - это простой ноутбук с установленной программой. Ничего необычного. А вся цепочка собрана, проверена, и остается ждать часа Х и у моря ветра. А ветер в Олимпийском парке меняет направление едва ли не каждые десять минут на противоположное.

И как тут угадаешь, куда понесет дым? А ведь от этого очень сильно зависит красота программы!

В этот раз ветер не подвел, программа выглядела роскошно.

Когда дым рассеивается, восторг утихает, и ты понимаешь, что за этой красотой стоят тонны пиротехники и десятилетия опыта. Опыта, дарящего нам совершенную огненную красоту в небе.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

стрельбы пиротехники парке программы олимпийском ветер музыка зрителей