Что изменилось в жизни россиян с 1 марта: новые законы и правила

Что изменилось в жизни россиян с 1 марта: новые законы и правила
фото показано с : maks-portal.ru

2018-3-1 08:12

С 1 марта 2018 года в России вступает в силу множество нормативных документов, касающихся самых разных сфер жизни. Главные из них — в обзоре «Макс Портала».

ЗАПРЕТ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ БЕЛОРУССИИ

Начинает действовать ограничение Россельхознадзора на импорт в Россию некоторых видов молочного сырья из Белоруссии. Под запрет попадают: консервированное молоко; сгущенное молоко; сливки; сывороточный концентрат; молочный белок; молочная сыворотка. Срок действия ограничения пока не определен.

СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЖИЛЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ АВТОМОБИЛИСТОВ

С 18 марта водители будут обязаны надевать гостовские светоотражательные жилеты при выходе из машины за пределами населенных пунктов в темное время суток. Правило распространяется и на дневное время, в случаях, когда видимость ограничена. Причиной нового правила стала статистика ГИБДД: водителей, в темное время суток выходивших из машины после ДТП, нередко сбивали другие автомобилисты.

Нарушителям будет грозить административное предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

ЗАГРАНПАСПОРТА

На основании федерального закона срок выдачи загранпаспорта в случае подачи заявления о его выдаче по месту пребывания сокращен до трех месяцев. Это распространяется как на биометрические, так и на загранпаспорта старого образца.

АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ

С 1 марта 2018 года по 1 февраля 2019 года будет действовать вторая волна «амнистии капиталов». Физические лица, которые не декларировали свое имущество и счета за рубежом, могут заявить об этом без угрозы административного, налогового и в некоторых случаях уголовного преследования. Декларировать средства по амнистии могут и те, кто принимал участие в первой волне. Декриминализировать доходы можно с 1 марта. Главное условие — счета и недвижимость должны быть зарегистрированы раньше этой даты. Документы, касающиеся амнистии капиталов, можно посмотреть на официальном портале правовой информации.

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

В марте ожидалось окончание еще одной амнистии, «дачной», в рамках которой собственники могли воспользоваться упрощенной формой, для того чтобы зарегистрировать индивидуальные жилые строения (ИЖС) на загородных участках и саму землю. Накануне Совет Федерации продлил закон до 1 марта 2020 года.

Фактически «дачная амнистия» была придумана для того, чтобы облегчить процедуру «узаконивания» участков и домов, полученных в бессрочную собственность вскоре после перестройки. То есть касалась большинства счастливых обладателей заветных шести соток. В частности, получить свидетельство на землю можно было, минуя процедуру оформления кадастрового паспорта, а на жилое строение — без обязательного разрешения на его ввод в эксплуатацию.

НАКАЗАНИЕ ЗА ТЕРРОРИЗМ

Со 2 марта не подлежит отсрочке наказание за терроризм. Речь идет о терактах, содействии терроризму, публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и пропаганде терроризма, в том числе в интернете.

Новый закон коснется не только лиц, планирующих и совершающих теракты, но и тех, кто публикует «рискованные» тексты на страницах своих аккаунтов в социальных сетях.

СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ

Со 2 марта изменится порядок исчисления и продления срока содержания под стражей.

– В срок содержания под стражей в период досудебного производства будет включаться срок содержания под стражей в периоды предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела прокурором до принятия им решения;

– по уголовному делу, направляемому прокурору с обвинительным заключением (обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера), срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен. Делается это по ходатайству следователя или дознавателя;

– срок содержания под стражей может быть продлен в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю (дознавателю) и обжалования этого решения следователем (дознавателем). Это возможно по ходатайству следователя (дознавателя);

– по ходатайству прокурора, возбужденному перед судом в период досудебного производства не позднее чем за 7 суток до истечения срока домашнего ареста или содержания под стражей, этот срок может быть продлен до 30 суток.

Новости

.

Подробнее читайте на ...

срок стражей содержания уголовного амнистии суток время продлен