2016-4-5 09:36 |
Фотографии: Есть в России две беды, и все с ними отлично знакомы.
Но есть лишь одна ночь в году, когда все мы, увлеченные бездорожьем, с радостью превращаемся в дураков.
Итак, "Ночь дураков" - это соревнования по GPS-ориентированию, куда неизменно приглашаются участники на автомобилях всех категорий, от стандартных (ТР1) до радикально перестроенных (ТР3).
В роли организаторов неизменно выступает сообщество "Джиперы Сочи" при содействии ДОСААФ России (сочинское отделение) и администрации г. Сочи. Здесь можно увидеть как вполне себе базовые модели вроде Нивы, так и "котлеты" на базе УАЗов и совсем уже серьезные "самоделки", вроде снегоболотохода по имени "Хищник-Патриот".
Прошлогодняя "Ночь" выдалась самой жесткой в плане погоды, в этом годы апрель не преподнёс погодных сюрпризов вроде снега и ливней, но тем не менее даже шоу-участок дался экипажам непросто.
Дневная часть представляла собой ориентированную на зрителей трассу с различными препятствиями протяженностью около 1,5 километров, расположенную в районе Лебедева озера.
Традиционный брифинг перед стартом прошел довольно весело и непринужденно.
Старт у трех категорий раздельный, поскольку трасса короткая.
Для участников эту процедуру специально усложнили, лишив их шлемов, которые были спрятаны за дымовой завесой.
Экипаж, сумевший отыскать свои головные уборы, может стартовать. Здесь игра идет на время прохождения трассы, без взятия точек. Сама трасса обозначена с помощью лент, выезжать за "коридор" нельзя. Отдельно следует отметить, что мероприятия согласуются с Нацпарком, на территории которого проводятся, и организаторы крайне жестко следят за тем, чтобы зрители и участники бережно относились к природному наследию.
Теперь можно вволю наслаждаться слаженной работой штурманов и пилотов.
Основной старт ночной гонки был дан в 20. 00 02. 04. 2016, в 08. 00 03. 04. 2016 года экипажи должны были прибыть на финиш.
Подобная гонка становится одним из самых серьезных испытаний на выносливость, как для экипажей, так и для их автомобилей. Провести 12 часов в ночном лесу, штурмуя точки и рискуя постоянно не просто сойти с трассы, а улететь в какой-нибудь овраг - не каждый выдержит.
После окончания брифинга участники начинают вбивать координаты точек.
Основная задача: не просто пройти за 12 часов СУ, но и собрать за отведенное время наибольшее количество точек. Каждая точка «стоит» определенное количество баллов. Результаты подсчитываются как в категориях, так и в общем зачете.
Для разных категорий, участвующих в «Ночи», точки предназначены разные, хотя маршрут один и тот же.
Доказательство "взятия" точки довольно простое: вот такой снимок.
Первые экипажи финишировали в районе 5 утра, последних эвакуировали уже после завершения гонки. Не обошлось без переворотов и разочарований. И, как всегда, первое место заняла не самая подготовленная и дорогая машина, а самый опытный экипаж.
1 место в категории ТР1 заняли Абраменко Андрей и Бондаренко Евгений, 1 место в категории ТР2 и в абсолюте покорилось Цкипурашвили Зурабу и Скиб Игорю, в ТР3 победили Чолокян Григорий и Еремян Баграт.
Поздравляем победителей! До встречи на соревнованиях!
Новости
Спорт
.
Подробнее читайте на maks-portal.ru ...