В дикую природу выпустят 35-40 особей леопарда

В дикую природу выпустят 35-40 особей леопарда
фото показано с : maks-portal.ru

2015-9-21 19:03

Из командировки в Кавказский биосферный заповедник вернулся заслуженный Анатолий Кудактин На протяжении последних пяти лет он занимается подготовкой территории, на которую уже будущей весной будут выпущены леопарды.

Ученый проверил фотоловушки и собрал новые материалы, дающие полную информацию о животном мире тех мест.

Ранее на этих территориях жили дикие леопарды. Последний раз их присутствие в дикой природе фиксировали в 1909 году. Сейчас возродить их популяцию-суперцель ученого сообщества. Пока леопарды, привезенные в Сочи живут в центре разведения животных, будущей весной их выпустят в кавказский биосферный заповедник.

Территории, которые придется освоить диким кошкам на протяжении последних пяти лет тщательно исследуются. Доктор биологических наук Анатолий Кудактин вернувшись из очередной командировки, прошедшей в местах планируемого выпуска леопардов, привез тысячи снимков, сделанных фотоловушками. Они установлены в 16 местах и фиксируют все происходящее круглосуточно.

Фотоловушки стоят высоко, с самого верха, с альпийской зоны на скалах, где живут рыси, у меня есть их фотографии. Даже не все специалисты заповедника поверили в то, что там водится рысь. Ловушки расставлены до нижних границ леса. Разброс такой ловушек подобрал, охватывая большую территорию где-то 14-16 тысяч гектаров и веду контроль за состоянием животного мира.

АНАТОЛИЙ КУДАКТИН, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АКАДЕМИК РАЕ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОЛОГ РФ

Серны, туры, олени, медведи кавказские и сирийские, волки и зубры - все эти животные обитают в районе, где скоро появятся и леопарды. По мнению ученого, для них там уже созданы отличные условия.

Мы создаем все условия, благоприятные для их жизни. В том числе и популяцию копытных, чтобы они могли на первом этапе не бедствовать от голода. Чтобы они не ждали, что им кто-то принесет мясо, и сами учились добывать себе пропитание. Это будут молодые звери, и мы надеемся, что они на этой территории освоятся и создадут пары. И самки к нашей великой радости принесут потомство.

АНАТОЛИЙ КУДАКТИН, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АКАДЕМИК РАЕ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОЛОГ РФ

При таком стечении обстоятельств можно будет сказать, что это наши леопарды и они останутся у нас жить. При этом самцы, по мнению профессора, могут уйти до самого Эльбруса, потому что они кочевники. Но однажды они вернутся на место выпуска, потому что пространственно-генетическая память очень сильна.

К ним присоединятся другие леопарды, в общей сложности, когда в дикую природу будут выпущены 35-40 особей дикой кошки, тогда (ученые этого не исключают), животные расселятся на огромной территории вплоть до Казбека.

Лилия Стефанова

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

леопарды кудактин территории анатолий биологических наук заслуженный доктор