2016-11-12 19:46 |
Фотографии: Пока большая часть европейской, да и азиатской тоже, части России балансирует на льду, задерживает рейсы и скребёт ледяную корку на лобовом стекле, у вас там травка и мандаринчики, да? — написал мне коллега в ответ на публикацию в соцсети фотографии из обыденной сочинской осени.
На снимке зеленеет трава и манят свежими бочками мандарины.
Да, именно так. У нас зелено, мандарины поспели и розы цветут. И все это в Центральном районе города, в пешей, хоть и довольно запутанной в последнее время, доступности. В саду-музее Дерево Дружбы.
Для меня это самый любимый и трогательный музей, наполненный удивительным счастьем и совершенно потрясающей атмосферой. Сад-музей, в котором в мае дурманяще пахнут цветущие цитрусовые, а в ноябре царит смесь новогоднего счастья, золотой осени и вечной весны.
Здесь собрана потрясающая коллекции субтропических плодовых культур, реликтовых растений, насчитывающих свыше 200 видов. Плодоносят фейхоа и гранаты, инжир и маслины, гостей встречает колючая и неприветливая араукария, саговник и современник динозавров гинкго, редчайшие виды папоротников…
История Дерева и окружающего его уникального Сада началась в далеком и непростом 1934 году, когда знаменитый ученый Ф. М. Зорин посадил колючее и неприветливое дикое цитрусовое деревце — понцирус трехлисточковый. К морозостойкому и очень выносливому корню он последовательно стал прививать японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны и грейпфруты — всего 45 видов и сортов цитрусовых приживались на одном дереве, чтобы со временем дать начало целой плеяде морозоустойчивых сортов мандаринов. Это сегодня с мандариновым раем ассоциируется у многих Абхазия, а много лет назад история "оранжевого золота" зарождалась именно в Сочи, на территории нынешнего Всероссийского Государственного научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.
В 1940 году в сад опытной станции нанес свой визит Отто Шмидт, полярник и академик. Именно он и сделал первую прививку на Дереве, выразив тем самым свою любовь к родной природе. Шли годы, зрели плоды, гости посещали уникальный сад и оставляли свой след на его ветвях. И каждая растущая веточка становилась чем-то большим, чем просто частью плодоносящего дерева — она становилась памятью о стране, народе и человеке, давшему ей жизнь. В 1957 году опытное по своей сути дерево получило свое имя — Дерево дружбы. 167 стран мира объединило оно в себе — главы многих государств, видные общественные и политические деятели, представители науки, культуры, искусства, космонавты, спортсмены, военные и религиозные деятели оставили свой след в его густой кроне.
Выведенные здесь сорта до сих пор каждую зиму радуют миллионы людей сладостью и ароматом, а Дерево дружбы меж тем остается единственным деревом в мире, которое имеет свой собственный музей, совершенно не похожий на все остальные. Попадая в него, можно совершить кругосветное путешествие.
А еще осенью, во время сбора урожая, можно купить выращенные здесь мандарины и фейхоа, выспросить неизвестные ранее рецепты приготовления варений и компотов из этих плодов и просто отдохнуть душой в гостеприимной атмосфере, наполненной дружбой и любовью к своему непростому труду.
Новости
Общество
.
Подробнее читайте на maks-portal.ru ...