Экосистема Малого Ахуна безжалостно уничтожается

Экосистема Малого Ахуна безжалостно уничтожается
фото показано с : maks-portal.ru

2015-8-29 19:21

Новый туристический маршрут и объект показа могут появиться на курорте уже в ближайшее время По южному склону горы Ахун, где скоро пройдут сотни туристов, сегодня прогулялись члены сочинского отделения Русского Географического общества.

Там располагается историко-архитектурный памятник - дача сенатора Иосифа Новицкого, и уникальный парк редких видов растений. Все это было возведено еще в дореволюционное время. Но тем, что там происходит сегодня - участники экологического рейда были просто шокированы.

Это путешествие может быть только пешим, невзирая на отсыпанную дорогу. Кто ее проложил и, кто разрешил это сделать, вопрос, остающийся пока без ответа. Это часть маршрута будущей экологической тропы к даче Новицкого. То есть новый объект показа в рамках программы по увеличению числа достопримечательностей курорта.

Вокруг девственный лес, в котором уже созрел кизил. На обочинах в разрезах высоких холмов видны слои типичного сочинского ландшафта - аргиллиты, алевролиты, и даже слой с некими формами нефтепродуктов.

Вот эти темные прослои, которые это вполне возможно, что это битуминозные, насыщенные органическим содержанием вещества.

НАТАЛИЯ ГУДКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕКЦИИ ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

Спустя 30 минут мы оказываемся на огромной поляне, где нашему взору открывается прекрасный вид на море и. . . остатки от некогда богатого парка, который заложили еще в дореволюционные времена.

Тогда эти территории были отданы богатым князьям и дворянам. Согласно архивным документам 3,5 десятины на Перемыкинских дачах Малого Ахуна приобрел финансовый деятель Александр Саввей-Могилевич.

4,5 десятины купили русские дворяне Картавцовы. Облагораживая территорию, они высадили здесь тисы, гималайсдрон.

По каким-то причинам дерево уже погибло. Его высота около 20 метров. Человек рядом с ним выглядит карликом. Хотя не исключено, что гибель дерева произошла именно по вине человека. На эти мысли наводят отметки, сделанные краской на стволах.

Этот экземпляр тиса, ему не меньше 100 лет, мы уже видим, что он помечен краской. Часть деревьев здесь выпилена, скорее всего его тоже снесут. Ну, это самосев, он сам здесь появился и ценности его это не отменяет. Это краснокнижный вид.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

Этому краснокнижному повезло, в отличие от десятков других. Ранее поляна была полностью засажена деревьями. О тех, кто спилил их, напоминает эта каменная кладка - тут судя по всему стояла бытовка лесорубов. Пока остался в живых и гигантский кедр гималайский. Его высадили здесь еще в царские времена.

Сидя под ним, мы могли бы услышать песни щурок, у которых тут проходит маршрут осеннего пролета. Они не гнездятся в Сочи, но по пути в сторону Азербайджана всегда пролетают над этим местом. Но насладиться пением птиц помешали доносящиеся звуки работающей пилы.

Казалось бы, на территории Национального парка, буквально в ста метрах от дачи Новицкого, которая как и сам парк, является памятником, увидеть такое просто невозможно. Человек пилит деревья и складывает их в грузовик.

- Здравствуйте. Вы сотрудник нацпарка?

- Нет

- А кто вы

- А вы кто?

- Это эколоческий рейд РГО Сочи и МАКС ТВ, вы можете объяснить, что здесь происходит?

- Я не могу, потому что я здесь никто.

- А кто хозяин?

- Кто хозяин?

- Я могу вам телефон только сказать

- Скажите.

Но, уже спустя минуту мужчина меняет свое решение. При этом он абсолютно спокоен, не пытается скрыться и не спешит останавливаться.

- У вас есть порубочный лист?

- Нет, он у владельца этой земли.

- Ну, тогда скажите нам номер телефона.

- Такую информацию не дают, вы лучше сами спросите

- У кого нам спросить

- Это насколько мне известно садовое товарищество сутугинское.

Специалисты Русского географического общества весьма заинтересовались темой некоего "садового товарищества", которому можно пилить деревья и вывозить дрова грузовиками с заповедных территорий. Но, то, что предстало взору дальше, шокировало уже всех участников рейда.

Мало кому известно, что на Южном склоне Ахуна раскинулся уникальный парк, который за последний век инсталлировался в колхидский лес. По ценности своей он не уступает сочинскому Дендрарию. Здесь есть экземпляры, которым по мнению Дендрологов более 110 лет. Восхищение сменяется ужасом, когда понимаешь, что скоро это место может превратится в выжженную пустыню.

ЛИЛИЯ СТЕФАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Десятки деревьев, в том числе редчайших многолетников, оказались сожжены. Очевидно, кто-то зачищает место и скорее всего не для высадки здесь новых саженцев.

Я пребываю в полном шоке, хотя я прихожу сюда уже в третий раз. Тогда была уничтожена плантация бамбука, а сейчас мы видим сгоревшие хвойные деревья.

МАРИЯ РЕНЕВА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Которые категорически нельзя вырубать, впрочем, как и жечь костры на территории лесных угодий. При пожаре обгорела и часть опорной стены дачи Новицкого. Ей, как и самой постройке, расположенной в нескольких метрах, более ста лет.

Казалось, участников рейда после такого уже ничего расстроить не может. Но через пять минут всех постигло еще одно разочарование. Уникальный зантоксилум, возраст которого более века, единственный на территории России, оказался спиленным.

Взрослая ветвь с ароматными семенами уже засохла. Дерево не погибло, но с учетом развернувшегося здесь бедствия, не исключено, что и оставшаяся часть попадет под пилу. Причем происходит это все на территории, которая пока еще находится в ведомстве сочинского национального парка.

Нет никакого приказа, официального государственного. которым бы уже утвердили вывод из границ нац. парка этих участков. По факту это все продолжается в границах сочинского национального парка. Пока нет распоряжения государства о том, что эта его часть выведена из его со става.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

После увиденного ученые с трудом могли предположить, что может произойти с остатками дачи сенатора Новицкого. Пережившая революцию, войны и все стихии, теперь она стала молчаливым свидетелем того, как люди могут расправится с тем, что сохранила природа.

Координатор проектов по развитию экотуризма Михаил Плотников, имеющий большой опыт работы за рубежом, предположил, что было бы, если такой объект сохранился до наших дней где-нибудь в Европе.

Если бы подобные памятники архитектуры, истории были бы обнаружены в где-то в любой другой стране, в Болгарии, Германии, то обязательно бы их облагородили, и использовали, как объект показа.

МИХАИЛ ПЛОТНИКОВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

Экологическая тропа к даче Иосифа Новицкого должна была стать новым экскурсионным маршрутом. Подход к ней можно осуществить и по этой старинной дороге - тисовой аллее.

Тут более 60 вековых деревьев, под которыми в царские времена на карете князья Новицкие ездили в гости к соседям.

До наших дней сохранилась и система ливнестока. Она тех же времен постройки. Ученые предположили, что по этому лесу можно было бы возить туристов на телеге, запряженной лошадьми или волами. Которые бы, как и сто лет назад, разворачивались в аккурат вот на этой поляне.

Специалисты уверены, тропа в любом случае станет объектом показа и привлечет много туристов. А пока эти места нужно срочно спасать. По итогам рейда учёные обратятся в прокуратуру с изложением фактов обо всех нарушениях. Возможно, это поможет сохранить памятники истории и архитектуры, которые сейчас находятся на волосок от гибели.

Лилия Стефанова

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

сочинского отделения новицкого часть территории парка рго рейда

Фото: maks-portal.ru

В эфире МАКС-FM говорили о новом экологическом проекте в Сочи

О проекте по сохранению природного и историко-культурного наследия курорта Он был принят несколько дней назад, но его обсуждение и дополнение продлятся до конца 2015 года. maks-portal.ru »

2015-08-27 19:16

Фото: maks-portal.ru

В Сочи начала действовать новая экологическая программа

Она направлена на сохранение природного и историко-культурного наследия и рассчитана на 15 лет "Матрица возможностей", так назвали новую экологическую программу сами ученые. maks-portal.ru »

2015-08-20 19:14