В эти выходные Тисо-самшитовая роща отмечает важную дату

В эти выходные Тисо-самшитовая роща отмечает важную дату
фото показано с : maks-portal.ru

2016-7-30 19:49

85 лет назад она вошла в состав Кавказского биосферного заповедника Раньше эта территория входила в состав гослесхоза.

Однако в 1931 году, после черноморской экспедиции было принято решение включить ее в состав кавказского заповедника. Вот тогда-то и появилась Тисо-самшитовая роща. Юлия Андреевна, старший госинспектор этого уникального уголка природы, работает тут уже 40 лет. И знает о роще немало интересных фактов. К примеру, в годы войны мох с этих самшитовых деревьев принес много пользы.

Вдруг обнаружили, что рана если где-то соприкасается с этой подушкой, которая изготовлена их мха, рана эта быстрее заживает, и тогда выяснили, что кроме всего прочего, мох очень положителен для раны.

ЮЛИЯ ЕРОФЕЕВА, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ТИСО-САМШИТОВОЙ РОЩИ

Сегодня главная задача работников тисо-самшитовой рощи - охранять и сохранять лесной массив в его нетронутом виде.

Правда, не всегда люди могут защитить реликты от природных же факторов. В прошлом году роща пережила нашествие самшитовой огневки. Бабочку завезли с посадочным материалом, самшиту нанесен огромный вред. Но сотрудники заповедника настроены оптимистично. И верят в возрождение рощи. Здесь воздействие на дикую природу минимизировано. Дорожки и тропинки сделаны лишь для того, чтобы гости могли прогуливаться, но в то же время не топтать остальную часть леса. Как говорят сотрудники, роща охраняется от людей, но для людей. А ведь желающих посетить заповедный участок немало. И что самое главное, каждый из них остается довольным от прогулки.

Деревья, особенно вот этот мох, как будто вот ждешь, сейчас вот выдут гномы, воздух, природа очень поражает.

Мы чувствуем горы, мы с равнины, мы видели различные пейзажи, лесные, степные, но вот такого еще ни разу не видели, очень красиво, очень умиротворяюще, действительно на душе становится спокойно, очень легко дышится, очень красиво.

Знаете, волнение такое приятное, то, что будет дальше, так страшно, чуть-чуть бывает то, что здесь можно заблудиться, в принципе.

Заблудиться в тисо-самшитовой роще практически невозможно. Специально для гостей создано три маршрута, общей протяженностью порядка 10 км. Вот тут-то у посетителей рощи возникает вопрос - пойти по большому или малому кольцу. Рассчитывайте силы - займет около часа спокойной прогулки

На своем пути туристы встретят сотни растений. Только краснокнижных здесь 33 вида. Помимо этого, в роще много реликтов, которые сохранились еще со времен ледникового периода. Это и тис, и бук, и иглица колхидская. Прогулка по естественной ясеневой аллее может внезапно привести, например, к скалистому лабиринту. Если пойти по большому кругу, то можно набрать родниковой воды и продолжить путь уже вдоль реки Хоста. И вскоре завершить путешествие с чувством, которое наверняка испытывает первооткрыватель.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

рощи роща заповедника роще тисо-самшитовой состав мох