20 февраля у православных начинается Масленица

20 февраля у православных начинается Масленица
фото показано с : maks-portal.ru

2017-2-20 19:44

Чуть ли не в каждом домашнем меню главным блюдом этой недели становятся блины Отмечать праздники и веселиться - это целое искусство, которому стоило бы поучиться.

К примеру, человек, который не соблюдает поста, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, не только в гастрономическом смысле, а вообще, как состояние души. Ведь именно пост придаёт связанным с ним праздникам особую ценность и неповторимый аромат.

Масленица пахнет блинами! Дрожжевыми и постными, на молоке и простокваше, с добавлением минералки, хотите ещё пышнее? - добавьте в тесто стакан… пива! И в любом случае не жалейте масла.

Сегодня мы приготовим скороспелые гурьевские блины. Добавляем 100 гр сливочного масла для подлежащей густоты. Выключает миксер, добавляем 5 белков, размешиваем ложкой снизу вверх, чтобы белки наши не осели.

ИРИНА ВЕЛИГОНОВА

Но тесто - это только полдела. Дальше задача - его не испортить. И к процессу приготовления подключаются мужчины! В редких семьях глава семьи виртуозно владеет сковородой и половником одновременно.

Женщина делает тесто, мужчина блины печёт.

СЕРГЕЙ ВЕЛИГОНОВ

Отношение нецерковных людей к этому празднику известно: «Скоро масленицы звонкой закипит веселый пир…». Церковь и власть часто пытались противостоять разгульной составляющей предпостных дней, но это не всегда получалось. Масленичные гуляния приобретали все более безнравственный характер и в них снова стали проступать элементы язычества. Кто-то утверждает, что блин - символизирует солнце. Другие с помощью небесного светила определяют мастерство хозяйки - по количеству просветов между ажурным кружевом лакомства. Но в целом, Сырная седьмица - не повод объедаться до предела, так, чтобы до Пасхи потом не хотелось. Всё равно не получится.

Христианская суть праздника в примирении с ближними, прощении обид. И хочется вспомнить наставления святителя Тихона Задонского: "Сырная Седьмица - это и преддверие и начало Поста. И поэтому в эти дни людям следует воздерживаться от всего гораздо более, чем в предыдущие.

МАРИЯ ПЕТРОВА

А ещё Масленица - это замечательная традиция навещать родственников или друзей, с которыми в суете обычной жизни не удаётся спокойно посидеть-поговорить. Это и шанс - примириться враждующим. А также - последняя разминка перед великопостным марафоном. Возможность собраться с мыслями, силами и духом.

Устроить такой царский завтрак рано утром в понедельник можно, разве что на Масленицу: на нашем столе торт из блинов, розы из блинов, блины - сдобные пшеничные и гречневые диетические. И, конечно, традиционное русское к ним дополнение: мёд, сметана, икра красная. Хороша она не только для вкуса, но и для декора. С неё, пожалуй, и начнём… Приятного всем аппетита!

ВЕРА ДРЯПАК

Новости

Культура

Общество

.

Подробнее читайте на ...

блины тесто масленица