Главное - я свободен!

2015-11-25 17:41

Как сообщили региональные СМИ, против Михаила Саввы возбудили еще одно уголовное дело. Корреспондент «Новой газеты Кубани» попросил Михаила Савву прокомментировать, с чем связано предъявляемое обвинение.


- О том, что мне предъявлено новое обвинение, я узнал из социальных сетей. Я нахожусь за границей, и сейчас меня не очень интересует деятельность так называемых правоохранительных органов РФ. Насколько я знаю, формально новым делом занимается полиция. Причина нового дела очень проста: я не нравлюсь Федеральной службе безопасности. В современной России такой причины достаточно для уголовного дела и ареста. Я не захотел сдаваться или становиться заключенным - фактически заложником режима, поэтому уехал из страны. Надеяться на правосудие в нашей стране - наивно, первый судебный процесс надо мной это показал.

Что послужило поводом для нового дела? Возможно, «правоохранители» РФ понимают, что Европейский суд по правам человека отменит приговор по моему первому делу - жалоба была подана несколько месяцев назад. И поэтому краевое управление ФСБ совместно с полицией создают новые препятствия, чтобы я не мог вернуться в Россию.

Вся новая информация по делу у меня из социальных сетей. Моему адвокату Александру Попкову не дают ознакомиться с делом, по которому мне якобы предъявлено обвинение. Сообщили ему о предъявлении мне обвинения с использованием новых, так сказать, технологий - смс. Конечно, мне интересно, как все это согласуется с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. Не могу сказать что-то определенное об этих новых обвинениях, поскольку не читал их. Но могу уверенно предположить, что это дело о социальном проекте одной из краснодарских некоммерческих организаций. Я участвовал в выполнении этого проекта еще в 2012 году как один из лекторов и составитель брошюры. Темой обучающих занятий и брошюры было социальное предпринимательство. Именно по этому делу г-н Цыганков дважды допрашивал меня в качестве свидетеля в 2014 году, после чего я уехал из России. Уже тогда было понятно, что очень скоро я превращусь из свидетеля в обвиняемого. И тогда условный срок превратится в реальный. Этот прогноз полностью подтвердился.

Социальный проект, о котором идет речь, был успешно выполнен, хотя и проводился в очень трудных условиях. Администрация края тогда затянула выделение гранта, в результате большое количество занятий пришлось проводить в очень короткие сроки. Но в итоге занятий было проведено даже больше, чем планировалось, - добавил Михаил Савва.

Как сообщил «НГК» Михаил Савва, он в настоящий момент живет за границей, где именно - назвать не захотел, получил статус беженца:

- Работаю в исследовательских и социальных проектах. Получаю здесь очень важный опыт строительства демократичного общества. Главное - я свободен. Становясь заключенным-заложником, человек неизбежно, хотя и невольно, создает проблемы своим близким, друзьям, коллегам. В этом и состоит одна из целей сроков для политических заключенных - отвлечь и перенаправить усилия активных людей. Я рад, что не позволил сделать это с собой.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

.

Подробнее читайте на ...

занятий обвинение дела делу социальных