Голуби, голуби... За моим окном кружатся

Голуби, голуби... За моим окном кружатся
фото показано с : maks-portal.ru

2016-11-18 19:56

Фотографии: Оказывается, сочинские голуби преодолевают марафонские дистанции.

И крайне успешно

С голубями в истории человечества связано многое — с древнейших времен люди пользовались невероятным умением этих птиц находить родную голубятню.

Греки узнавали о победителях олимпийских игр по голубиной почте, Юлий Цезарь полагался на нее же во время завоевания Галлии. Ну а римские патриции любили вести разговоры об экстерьере птиц, скорости их полета и родословной на улицах Вечного города точно так же, как сегодня мы с вами обсуждаем достоинства и недостатки той или иной модели телефона.

Уже тысячелетия спустя после падения Рима международное новостное агентство Reuters News Agency начало свою историю именно с голубиного сообщения между Аахеном и Брюсселем — птицы Джулиуса Рейтера переносили информацию с биржи банкирам намного быстрее, чем поезда. Именно оперативной доставкой финансовой и событийной информации несколько столетий подряд и ведали голуби. Но потом это место прочно занял телеграф и голубям в человеческой жизни уже отводилась несколько иная, хотя по прежнему важная роль — они стали профессиональными спортсменами, вернувшись только в периоды войн на законное место гонцов.

Когда именно голубиные гонки зародились как спорт, достоверно не известно, но максимально широкое распространение они получили в начале XIX века сначала в Нидерландах, затем во Франции, Бельгии и Великобритании: так, в 1820 году было проведено состязание голубей в полёте между Парижем и Льежем, а в 1823 году — между Лондоном и Бельгией. В 1875 году голубиные гонки были впервые проведены в США, став спустя три года достаточно популярными в этой стране, а в 1900 году они стали «неофициальным» видом спорта на Олимпийских играх.

Сегодня, в эпоху высоких технологий, традиция голубиных гонок не просто жива, но и не утратила культового статуса в Англии, Бельгии, Голландии, охватывая постепенно и Азию — китайские миллионеры крайне активно скупают лучших птиц по всему миру, вкладывая в них состояния.

Голубиные гонки — вид спорта, в котором принимают участие специально подготовленные «гоночные» голуби особой породы.

Сергей Кушнарев уже 15 лет занимается не просто разведением птиц — он голубиный тренер. Сейчас под его началом одна из самых молодых и успешных в области покорения скоростных рекордов голубятен страны.

Каждый день осмотр, кормление и тренировки птиц. В этой сочинской голубятне все голуби гоночные — других стараются не держать, хотя есть и декоративная пара.

— Максимальное расстояние, которое вообще было преодолено в России в 2015 году, преодолел голубь нашего питомника, и он стал чемпионом этой марафонской дистанции. Тысяча двести километров — рекорд России. — рассказывает Сергей.

Каждая птица с рождения несет специальное родовое кольцо с серийным номером, по которому можно узнать место ее происхождения, родословную, достижения и имя хозяина. На соревнованиях к этому кольцу добавляется и специальный RFID-чип, надеваемый перед стартом, благодаря которому можно максимально точно измерить скорость голубя.

Рождаются ли чемпионами? С одной стороны гены крайне важны, с другой — не менее важны тренировки и правильный рацион питания. Тренировать птицу начинают с полугода, хотя приучать к карьере начинают как только оперение настоящее отрастет — птенца сажают в комфортную переноску, где есть поилка и кормушка. Птенец должен перестать бояться и нервничать — голуби обладают крайне чувствительной нервной системой и лишние стрессы во взрослом состоянии негативно влияют на результаты и могут стоит жизни птице.

На соревнованиях взрослые чемпионы развивают скорость до 120 километров в час!

Куда так может стремиться голубь? К своей семье.

— Мы голубей по бельгийской методике, так называемый "вдовий метод содержания", держим. Самцы и самки находятся в разных помещениях, перед полетом помещаются в разные отсеки. Самец не может к ней подойти. Выпускаем — самец начинает стремиться к ней, ухаживать, И в этот момент мы его забираем, в клетку и на полет. В этот момент голубю не страшен ни снег, ни зной, — он стремится к своей голубке. Птицы ведь, как люди, — рассказывает Сергей. — Бывает и любовь, и верность, и даже измены…

Каким образом ориентируются голуби в пространстве с такой точностью — никто не может ответить однозначно. Но в последние годы в связи с повсеместным развитием способность птиц к ориентированию стала нарушаться, и голуби все чаще сбиваются с пути. Утраты у голубятников происходят постоянно — сизокрылые теряются, разбиваются о провода и стекла высотных домов, становятся жертвами хищников… Особенно часто это происходит в районе Сочи, где много хищных птиц, с которыми практически невозможно бороться.

Чтобы чемпионов в Сочи было больше, каждый день проводят тренировочные вылеты. Вот снова взвиваются ввысь быстрые крылья… чтобы вернуться вновь к своим любимым.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

голуби птиц крайне сергей гонки голубиные