Импортозамещение в Сочи: только попробуй!

Импортозамещение в Сочи: только попробуй!
фото показано с : maks-portal.ru

2015-10-2 13:15

Фотографии: Выполнение программы возрождения собственного сельхозпроизводства в Сочи не вызывает энтузиазма у чиновников Импортозамещение.

Это небезупречное с точки зрения орфографии слово бьет рекорды упоминаемости. Оно превратилось в своего рода фетиш. Об импортозамещении в сельском хозяйстве говорят все время и решительно все – от Президента до главы поселковой администрации.

Лейтмотив прост и понятен: "сами с усами", "хватит питаться заграничной "химией", "великая страна должна кормить себя сама" итд.

Многие сограждане горячо поддержали и уничтожение санкционного продовольствия, с нескрываемым удовольствием наблюдая ,как бульдозеры давят польские персики и немецкую свинину.

Заметно воспряли духом и фермеры. "Теперь заживем", - подумали многие из них. Примерно так же подумал и сочинский фермер Александр Верещагин, который в течение 30 лет растит на своем участке в 22 сотки и в 4 теплицах в селе Верхняя Якорная Щель по 6-8 тонн фруктов и овощей в год. Растит и продает- тут же в Лазаревском районе. Земля кормит всю большую семью - четверых детей и восьмерых внуков, которые с удовольствием помогают Александру Арсентьевичу в тяжелой фермерской работе.

Проблема, в общем-то только одна – с 2005 года, времени, когда договор на аренду земли у Верещагина завершил действие, фермер не может добиться его продления.

В течение 10 лет он обивает пороги районных, городских и краевых инстанций. Потратил кучу денег на оформление документов, и почти уж было победил бюрократию. Ан нет! Все свелось к тому ,что два чиновника-районный и городской- 3 года (!) не могут решить, кто должен поставить подпись. Из-за этого участок не ставят на кадастровый учет. А без кадастра не продлевают аренду. Как-то раз фермеру в районной администрации даже намекнули, что "ускорить процесс" вполне могли бы 5 тысяч долларов, например. А. Верещагин шутит, что годы его мытарств и оформление десятков бумаг примерно столько и стоили.

Многие так и работают, без документов, втихую, а я хочу, чтобы все по закону, официально платить аренду, я хочу быть спокоен за свою землю. Каждый день городские чиновники и краевые говорят про импортозамещение и возрождение фермерства, а даже в ерунде помочь не хотят.

АЛЕКСАНДР ВЕРЕЩАГИН, ФЕРМЕР

У фермера есть своя, локальная и довольно простая программа по претворению импортозамещения в жизнь.

В Сочи десятки тысяч пенсионеров с земельными участками, почему им хоть минимально не помочь?! С посадочным материалом, со сбытом. По моим подсчетам, одни только пенсионеры могли бы давать в год до 300 тысяч тонн местной, высококачественной продукции-фруктов и овощей. Но вместо этого – одни отписки: то "земли нет", то "денег нет", то "специалист в отпуске", и так далее.

АЛЕКСАНДР ВЕРЕЩАГИН, ФЕРМЕР

Герой другой истории об импортозамещении – башкирский фермер Айдар Мухамадиев. У себя дома он уже давно претворил в жизнь политику "опоры на собственные силы". Огурцы и помидоры он выращивает на 60 гектарах земли. Но вот беда-климат в Башкирии таков, что позволяет выращивать только один урожай в году ,да и затраты довольно велики. То ли дело в Сочи-при разумном подходе - 2 ,а то и 3 урожая местной, высококачественной продукции.

Айдар собирался создать в Сочи крупное тепличное хозяйство и впоследствии развивать экотуризм. Вместе со своим братом - известным сочинским бизнесменом Рустемом Мухамадиевым обратился с предложением об аренде земли в городскую мэрию.

Нам сказали - земли нет, и не будет! Можете даже не пытаться. Мы были шокированы - человек приходит со своими инвестициями, готовым бизнес-планом, концепцией, многолетним опытом работы, а ему говорят "это невозможно! Во многих регионах о таком бы только мечтать могли, а здесь никому ничего не нужно".

РУСТЕМ МУХАМАДИЕВ, БИЗНЕСМЕН

Как сказали братьям в мэрии, практически вся земля в Сочи – либо в частной собственности, либо в аренде на 49 лет.

Львиная доля участков не используется никак - "активы" держат для перепродажи, отвода под стройки. Чиновники тщательно следят за тем, чтобы сочинская земля не попала в "неправильные" руки. А то еще ,чего доброго, там не высотка будет, а тепличное хозяйство .

"А Васька слушает, да ест".

А по телевизору Президент тем временем снова говорит про импортозамещение.

Новости

Экономика

.

Подробнее читайте на ...

земли фермер сочи импортозамещение верещагин аренду многие александр