Исполняется 80 лет архитектурным достопримечательностям Сочи

Исполняется 80 лет архитектурным достопримечательностям Сочи
фото показано с : maks-portal.ru

2016-1-29 19:21

2016 год станет юбилейным для многих архитектурных объектов Сочи 80 лет исполняется с момента постройки "визитных карточек курорта" - Ривьерскому мосту, Художественному музею города, Курортному Проспекту.

На рубеже 19 и 20 веков курорт стремительно менялся. В истории градостроительства Сочи было несколько периодов, которые по праву считаются историческими.

Всё началось с авантюрного по тем временам проекта Николая Второго. На новых землях, где свирепствовала малярия, появляется новая культура градостроительства, присущая только Черноморским курортным городам.

Благодаря капиталовложениям известных богатых сословий - дворянства и купечества - рождается курорт "Кавказская Ривьера".

Новинки в архитектуре тех лет не приветствовались. Актуальный в Европе стиль "модерн" у нас называли декадентским. Несмотря на зрелищные элементы средневековых замков и крепостных стен, горожане отказывались принимать непривычные взору строения. Сегодня мы их считаем прекрасными! Многие из них функционируют до сих пор.

Другая архитектурная достопримечательность - Вилла "Вера", "принадлежит" детям - сейчас это центр внешкольной работы.

Дурным тоном было построить дачу похожую на дом соседа. На южном склоне горы Ахун в начале ХХ века строит особняк отставной полковник Андрей Квитко. Маленький итальянский уголок, напоминающий его супруге о Родине. Ни время, ни люди его не пощадили. В 90-х он был полностью разграблен и приобрёл дурную славу дома с привидениями.

Хотя призраки не тревожили хозяев, когда здесь была детская трудовая колония, дом отдыха "Красный штурм", филиал санатория им. Дзержинского, а в 1960е специализированный детский санаторий "Юность", где лечили кожные заболевания. Теперь здесь нет, как это принято, даже мемориальной доски.

В Хосте много таких мест. Санаторий "Кавказ" давно пришёл в упадок. Пустые глазницы его выбитых окон спрятаны от приезжих богатой растительностью, но один из корпусов, где в годы войны был госпиталь - стоит прямо у главной дороги. Чаще всего такие объекты являются частной собственностью. Муниципалитет не имеет права даже принудить собственников улучшить состояние погибающих архитектурных комплексов.

И имеет право это сделать исключительно только Гос. орган, который наделён полномочиями по охране историко-культурного наследия. Таковым у нас в крае является Управление по историко-культурному наследию, которое выписывает предписание собственнику, либо обращается в суд, если он не выполняет предписание.

АЛЛА ГУСЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ

А пока в отношении "Кавказа" этого не произошло, в заброшенном корпусе больше десяти лет круглосуточно горит настенный светильник, нагоняя страх на местных жителей в сумерки.

Я очень часто здесь хожу, потому что живу недалеко. Здесь страшно ходить, заброшенные здания здесь стоят. Это вроде бы бывший госпиталь.

МАРГАРИТА ДЕЕВА, ЖИТЕЛЬ ПОС. ХОСТА

Такую же судьбу местные пророчат и некогда потрясающему своим великолепием санаторию "Волна". Творение архитектора Рытова ещё несколько лет назад называли местным Петергофом. Сначала здесь высохли фонтаны. Потом засох парк. Позже вывезли бронзовые скульптуры. А уникальное здание санатория, без соответствующего содержания постепенно превращается в руины.

Когда речь идёт об архитектурных памятниках, которые безвозвратно утрачены, сегодня у муниципалитета нет возможности влиять на эти процессы, потому что собственники, которые являются правообладателями, защищены Законом. Не со всеми можно договориться о сохранении, а тем более о восстановлении этих объектов.

ИРИНА РОМАНЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. СОЧИ

Санаторий Волна, принадлежит Федерации независимых профсоюзов России. Последняя информация о сочинской здравнице на сайте ФНПР обновлялась 9 дет назад.

Коллектив распущен, имущество распродано. Собственнику нет никакого дела до погибающего шедевра архитектуры.

К сожалению, эта законодательная база не совершенна, как мне кажется. Она очень мешает в сохранении историко-культурного наследия. И буквально муниципалитету связывает руки в области сохранения этих объектов.

АЛЛА ГУСЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ

Другое дело, когда в строительстве или реконструкции уполномочены принимать участие город или государство.

Так, например, сегодня выглядит поликлиническое отделение третей больницы в Хосте, где тоже был военный госпиталь. Похожие здания сохранены во всех районах курорта. Возводились они ещё в 1930-х годах. Это была вторая колоссальная волна градостроительства: курорт - для трудящихся.

Город-сказка был выстроен за баснословные по тем временам 1 миллиард 400 миллионов рублей.

Такого размаха не знала ни одна страна в создании мощной санаторно-курортной базы.

В архитектуре появляется новый термин "сталинский классицизм". Для проектировки санаторных комплексов, жилых массивов привлекались лучшие архитекторы страны: Б. Щуко, А. Щусев, И. Жолтовский, братья Веснины, К. Чернопятов, И. Кузнецов, К. Алабян, П. Еськов.

Главной магистралью старого Сочи было узкое, петляющее Новороссийско-Сухумское шоссе.

В 1936 году завершается строительство проспекта имени Сталина (ныне Курортный Проспект) - основной магистрали курорта. Он связал санаторные и жилые массивы.

По обе стороны 11-километрового проспекта вырастают монументальные здания в стиле неоклассицизм, демонстрируя мощь советского народа. Появились широко известные дворцы-здоровья: "Металлург", санаторий Министерства обороны, санаторий имени Серго Орджоникидзе, санатории "Золотой Колос", "Искра".

К этому же времени завершилась постройка виадуков - Мацестинского и Верещагинского, органично вписавшихся в горный ландшафт Сочи.

Благодаря выдающемуся зодчему Жолтовскому, в Сочи появляется один из самых красивейших мостов в стране - белокаменный мост через реку Сочи, известный сегодня, как "Ривьерский". В этом году ему, как и проспекту, исполняется 80.

Юбилей и у другого творения архитектора Жолтовского. В сентябре восьмидесятилетие отметит памятник советской архитектуры - Художественный музей Сочи. Первоначально здание, в котором сейчас находится музей, было административным - здесь располагалось Управление Уполномоченного ВЦИК по курорту Сочи-Мацеста Александра Денисовича Мителёва, затем здание Горкомпартии.

И только в 1976 году музей открыл двери для первых посетителей. Так что 80 для здания музея - возраст молодой. Все эти годы оно находится в идеальном состоянии, благодаря заботе государства, а в настоящее время непосредственно - городского руководства.

С годами строение не утратило своего внешнего величия, а помолодело изнутри.

Прошло уже после Олимпиады два с лишним года, и наш компьютерный зал, который есть в нашем Художественном музее, несмотря на то, что техника развивается стремительно, вещи устаревают, до сих пор является образцом во всей РФ.

ПЁТР ХРИСАНОВ, ДИРЕКТОР ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ Г. СОЧИ, СКУЛЬПТОР, ИСКУССТВОВЕД

На двух с половиной тысячах метров собрана уникальная коллекция картин, холодного оружия, икон и других предметов изобразительного искусства. Культурологи убеждены, что память о прошлом - залог успешного будущего.

Как-то разговаривал с одним умным китайцем и задал ему вопрос: "Скажите, как вам удаются в вашей стране такие впечатляющие успехи в экономике?" Он ответил: "Это потому, что мы идём спиной вперёд, оглядываясь на свою культуру и искусство".

ПЁТР ХРИСАНОВ, ДИРЕКТОР ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ Г. СОЧИ, СКУЛЬПТОР, ИСКУССТВОВЕД

Одна из трёх скульптур, возвышающаяся на Зимнем театре, олицетворяет Архитектуру. Величественное, с массивными колоннами здание видно издалека. Архитектурная особенность театра состоит в том, что он имеет два фасада. Обращён и к Курортному проспекту, и к Чёрному морю. До сих пор - это главная сценическая площадка Сочи и архитектурная "визитка" города.

Олимпийские развязки, тоннели, гигантские спортивные сооружения мирового уровня не так давно открыли современную страницу в истории градостроительства не только города Сочи, но и всего нашего государства.

Всё это смело можно назвать национальным достоянием. При этом массивные и величественные здания 19ЗО-50-х годов по-прежнему создают своеобразный архитектурный фон города, выделяя эти сооружения из всех современных гражданских построек.

Городской проект охранных зон запрещает возводить новостройки на территории исторических памятников. Но что делать с гигантскими руинами, не вписывающимися в архитектурный облик курорта ни по каким канонам - не знают даже владельцы заброшенных зданий.

Современный Сочи - город новых архитектурных форм и ярких контрастов. Гармоничны ли рядом старые и новые здания? - Тема для размышлений.

Модные здания уже цепляют своими террасами облака. Но то, как город-курорт Сочи будет выглядеть в будущем, напрямую зависит от современных горожан.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: "Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране".

Вера Дряпак

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

сочи здания музея санаторий здание градостроительства города архитектурных