Как снизить ущерб экологии при расширении курортов Красной Поляны

Как снизить ущерб экологии при расширении курортов Красной Поляны
фото показано с : maks-portal.ru

2017-3-1 19:15

Эту тему обсудили за круглым столом, который состоялся накануне в Сочи Территория курорта Красная Поляна и ее окрестности являются частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Международные обязательства, данные Россией в преддверии проведения Зимней Олимпиады, сохраняются и по сей день. В них входит, как расширение специально охраняемых природных зон, так и исполнение плана по ликвидации ущерба, нанесённого окружающей среде в ходе олимпийской стройки. Однако, как отмечают учёные, на сегодняшний день реализация условий плана так и остаётся невыполненной.

Сочи в недалёком прошлом был особо охраняемой природной территорией мы жили под крышей закона об ОПТ - об особо охраняемой территории. Мы находимся на этой территории. Но статус в связи с Олимпиадой был снижен, снят. Поэтому множество объектов строится без экспертизы, произвольно, как кто хочет. И не единой концепции развития Сочи.

АНАТОЛИЙ КУДАКТИН, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОЛОГ РОССИИ

Нет и официально подтверждённых планов развития горнолыжных курортов. А потому совершенно закономерно, что ученое сообщество и общественники беспокоятся о том, что расширение зон рекреации за счёт сокращения зон заповедных, приведёт к снижению экологического статуса, повысит риски загрязнения и истощения природных ресурсов. Важное внимание здесь уделяется главной водной артерии курорта - реке Мзымте.

Мзымтинский водозабор - это стратегический водозабор. И чистая пока ещё питьевая вода - мы можем быть счастливы, что можем пока ещё ее из крана пить - может оказаться под угрозой. Как раз в следствии активизации вот этих опасных геологических процессов и возможного загрязнения верховьем Мзымты. Потому что питается водозабор как раз за счёт уникальной и чистой воды, которая формируется вот там на водосборных территориях верховьев Мзымты.

НАТАЛЬЯ ГУДКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ГЕОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Экологи уверены, что к расширению курортных зон необходимо подходить, опираясь на серьёзную экологическую экспертизу, а также обеспечивая общественный и научный контроль. Об этом говорится и в поручении Президента.

Мы немножко шире хотим посмотреть на исполнение этого поручения, и рассматривать не только какие-то перспективы деятельности в этой территории, но и, в том числе, теперешнее её состояние. Тем более, что мы живём в Год экологии. Чтобы мы смогли с помощью правительства, с помощью этого поручения выработать новые механизмы и новый план мероприятий.

НАТАЛЬЯ КОСТЕНКО, ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ГД РФ, ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ

Для того, чтобы выполнить все обязательства комплексно, в ближайшее время также будут проведены круглые столы с представителями общественных организаций, экономистами и управленцами. Отчеты о проделанной работе будут доставлены в администрацию президента России.

В случае неисполнения плана, Международный Олимпийский Комитет в праве запретить спортивным федерациям проводить соревнования в России. А фонд ЮНЕСКО будет вынужден внести Красную Поляну в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

зон территории водозабор плана сочи россии