Какой след оставил в истории Сочи день 15 мая

Какой след оставил в истории Сочи день 15 мая
фото показано с : maks-portal.ru

2018-5-15 18:45

Горожане помнят, что еще несколько лет назад 15 мая в Сочи открывался летний курортный сезон. Сегодня его старт традиционно смещен ближе к концу весны.

Однако этот день календаря для Сочи остаётся по-прежнему важным. Чем значима эта дата для курорта и какие знаковые события происходили именно 15 мая в нашем городе в прошлом, расскажет корреспондент Алексей Величко.

15 мая 1906 года в Сочи вышла первая газета. Называлась "Сочинский курьер". Издатель Анисимов. Редактор Жано. В местном архиве этого номера нет, однако есть экземпляр газеты "Сочинский листок". Датирована 1915 годом. На первой полосе мы видим различные объявления. Например, гостиница "Лондон" предлагает номера от одного рубля и дороже. В меню, к слову, для отдыхающих щи зелёные и камбала жареная.

АЛЕКСЕЙ ВЕЛИЧКО, КОРРЕСПОНДЕНТ

Здесь хранятся сотни подшивок газет. Самая старинная - 1906го, но это московское издание "Русское слово".

Самый старый экземпляр сочинской газеты - это Сочинский листок 1915 года. А основные, конечно, наиболее редкие и ценные газетные экземпляры они хранятся в бывшей Ленинской библиотеке в Москве и в Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

ИГОРЬ ТВЕРИТИНОВ, НАЧАЛЬНИК АРХИВНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

Другое событие, памятное для нашего города и связанное с серединой мая, относит нас в далекий 1961 год. Тогда Юрий Гагарин отдыхал и поправлял здоровье после первого полёта в космос именно в Сочи. Как и во многих городах России на курорте есть улица имени Гагарина, есть и монумент. А сразу за ним растёт большое дерево.

Кедр-гигант 15 мая 1961 года посадил лично Юрий Гагарин. Почему именно на это дерево пал выбор первого космонавта точно неизвестно. Однако, тогда в 61-ом позывной "Кедр" гремел на весь мир. Он принадлежал Гагарину во время первого полёта человека на околоземной орбите.

Жители улицы, названной именем космонавта о нем помнят и сегодня.

Гагарин посадил его.

Это я забыла. Читала. Гималайский кедр, по-моему.

Вот это дерево. Его посадил этот человек Гагарин. Юрий Гагарин.

Это уже другая часть города, также прочно связанная с сегодняшним днем историей.

А вот и ещё одно знаковое место города Сочи. Смотровая беседка в парке имени Фрунзе была построена 15 мая 1954 года. И я уверен, в фотоальбоме каждого туриста, который побывал в Сочи, есть памятный снимок с этого места.

Отсюда открывается потрясающий вид на море.

Особую дату сегодня отмечает и главный театральный символ Сочи. Зимнему театру 80 лет. Эти двери открылись для широкой публики в 38 году. Первой постановкой в творческой жизни театра стала опера Римского-Корсакова "Царская невеста". А вот и табличка: "Памятник советской архитектуры". Здание на самом деле уникальное. Ведь задумывалось оно как главная праздничная концертная площадка целой страны. Таковой она остаётся и по сей день.

И вот спустя 80 лет, в 2018 году, Зимний откроет свою праздничную концертную программу той же самой постановкой "В поисках "Царской невесты". К слову, почти все билеты распроданы. Выйдут также солисты Сочинской филармонии. У неё, кстати, тоже юбилей. Исполнилось 50 лет.

Такова история курорта - всего один день календаря и так много памятных дат.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

сочи гагарин день юрий города сочинский дерево посадил