Краснополянская пчелоферма оказалась на грани банкротства

Краснополянская пчелоферма оказалась на грани банкротства
фото показано с : maks-portal.ru

2016-7-21 19:26

Проверка предприятия выявила нарушения на сумму более 200 миллионов рублей Комиссией Федерального агентства научных организаций выявлены факты грубых нарушений в области финансово-хозяйственной деятельности и трудового законодательства.

История Краснополянской пчелофермы берет свое начало в середине 20го века. Сейчас от некогда крупнейшего пчёлоразведенческого предприятия не только в России, но и в мире - остались воспоминания. Обшарпанное здание, автопарк где большинство машин не на ходу и заброшенные пасеки - в таком состоянии, рассказывают сотрудники - работало предприятие в течении последних лет. Результаты недавней комиссии Федерального Агентства научных организаций подтвердили - в учреждении десятки нарушений. Эта же комиссия уволила директора. Новый исполняющий обязанности руководителя вступил в должность в начале июля. Получив по наследству заблокированные счета и отсутствие электричества. Производство меда и сопутствующей продукции в хозяйстве упало до минимума.

Раньше порядка 70 тонн меда, 200 тысяч маток. В прошлом году - 3 тонны меда и 2 тысячи маток. В этом году 5 тонн меда - план. Все равно виден прогресс, да практически в 2 раза - это большая сумма.

АЛЕКСЕЙ МИШИН, ВРИО ДИРЕКТОРА ФГБНУ КРАСНОПОЛЯНСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА

На сегодняшний день из 70 когда-то функционирующих пасек, остались 30. В них живёт 1000 пчелиных семей, этого достаточно, говорит Алексей Мишин, чтобы выполнять план в 30 тонн меда.

Не было цели у предыдущего руководства заниматься медом. Цель — оставить, как бы занимаясь наукой, несколько человек, остальное сдать в аренду и получать прибыль с этого. Остальное ничего не интересовало - как вы там, пасеки, живете, ничего не интересно.

АЛЕКСЕЙ МИШИН, ВРИО ДИРЕКТОРА ФГБНУ КРАСНОПОЛЯНСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА

Официально на краснополянской опытной станции пчеловодства занимаются племенным разведением и сохранением генофонда. Таким образом, уйдя в науку - прибыль от производства ушла на откуп. Люди работали на себя, утверждают в Агентстве. Ведущий зоотехник рассказывает, за 6 лет его работы на станции пчелопоголовье сократилось практически в 2 раза. Хотя ресурсов, рассказывают специалисты, достаточно, чтобы покрывать не только минимальные затраты.

Потенциал этой пасеки - тонна - полторы тонны меда, она может сдавать около 100 породных пчеломаток, а по факту пасека сдает около 150 кг меда, 20-30 маток, около 1 кг молочка .

АЛЕКСЕЙ МАРТИРОСЯН, ВЕДУЩИЙ ЗООТЕХНИК КРАСНОПОЛЯНСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Деятельность далекую от науки комиссия ФАНО выявила в работе двух последних директоров: Сокольского и Любимова.

Выявлены нарушения в суммарном объеме более 218 млн. рублей, незаконная сдача в аренду объектов федеральной собственности без согласия собственника, незаконная застройка федеральной земли, скрытая аренда федеральной земли, незаконная передача физическим лицам нежилых помещений под жилье.

Большинство земель не оформлены должным образом в реестре федерального имущества. В итоге, все материалы проверки направлены в Россельхознадзор, Министерство Труда и Прокуратуру.

Не размежеваны границы, не оформлены объекты недвижимости, которые находятся на этих земельных участках. Из-за этого получается ситуация следующая: большого количества, как минимум 100 мы просто не досчитались. Где, куда они исчезли сейчас мы выясняем.

АРТЕМ АНТОХИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Впереди у краснополянской станции пчеловодства ревизия. А пока почти 400 имущественных дел переданы в арбитражный суд.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

меда пчеловодства алексей федерального станции краснополянской агентства научных