1 марта - День экспертно-криминалистических подразделений МВД России

1 марта - День экспертно-криминалистических подразделений МВД России
фото показано с : 23.mvd.ru

2020-3-1 09:00

1 марта 1919 года в Москве открыт Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске Наркомата внутренних дел РСФСР. Именно этот день считается отправной точкой в истории экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД России.

Первые шаги экспертно-криминалистической службы на Кубани относятся к 30-ым годам прошлого века. Тогда при уголовном розыске Управления милиции УНКВД по Краснодарскому краю создано регистрационное дактилоскопическое бюро.  В 1940 году в составе оперативного отдела Управления милиции УНКВД по краю создана Научно-техническая группа. Спустя 8 лет 20 ноября 1948 года она преобразована в самостоятельное структурное подразделение.

Работа по раскрытию любого преступления всегда начинается с осмотра места происшествия. Благодаря экспертам, иногда уже в ходе этого кропотливого занятия удается не только найти улики, но и установить личность подозреваемого в совершении преступления.

В настоящее время работа эксперта-криминалиста, как и 101 год назад, заключается в обнаружении, фиксации и изъятии следов преступника на месте происшествия, проведении судебных экспертиз и исследований по изъятым вещественным доказательствам, использовании экспертно-криминалистических учетов в раскрытии преступлений. Эксперты активно привлекаются для участия в иных следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, в частности, при осуществлении проверки подлинности подписей в подписных листах кандидатов на выборах, дактилоскопической и геномной регистрации лиц, ранее судимых за совершенные преступления, а также при отборе образцов голоса и речи, письменной речи для проведения сравнительного исследования.

Работа эксперта разнообразна и многогранна и всегда нацелена на поиск объективных обстоятельств событий для установления истины.

Кубанские эксперты-криминалисты выполняют более 40 тысяч экспертиз и около 12 тысяч исследований вещественных доказательств в год, более 90% из них помогают расследованию преступлений.

На сегодняшний день в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Краснодарскому краю  проводится большая часть существующих видов экспертиз, а именно 44 вида, начиная от исследования следов рук, ДНК-исследований,  заканчивая строительно-техническими и финансово-экономическими, почвоведческими и ботаническими экспертизами. 

Дактилоскопические учеты

Спустя более 100 лет методы работы экспертов-криминалистов существенно изменились и усовершенствовались. Однако и на сегодняшний день актуальной остается система дактилоскопических учетов. В  дактилоскопической системе АДИС «Папилон-8» содержится более семи с половиной миллионов дактокарт, и 300 тысяч следов с мест преступлений. Это позволяет  в автоматизированном режиме проверять все объекты, которые изымаются во время осмотра мест совершения противоправных деяний.

Экспертиза денег, бумаг и документов

Еще один важный вид исследования, который проводят эксперты-криминалисты — это экспертиза денег, бумаг и документов. Фальшивые банкноты поступают на исследование в основном из банков и крупных магазинов, оборудованных специальной кассовой техникой. В лаборатории поддельные банкноты исследуют с помощью специального оборудования  и затем заносят в федеральную базу.

В настоящее время на учете в ГУ МВД России по Краснодарскому краю состоит более 11 тысяч поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и документов.

Баллистическая лаборатория

Для экспертизы оружия в Центре создана баллистическая лаборатория, где исследуют заводское и самодельное огнестрельное оружие, боеприпасы и их части. Специалисты могут по следам на пулях и гильзах определить, из какого экземпляра оружия был произведен выстрел.

Собрана большая коллекция оружия разных лет  — На любой пуле и гильзе при выстреле остаются микроскопические следы от оружия, — рассказывает эксперт отдела криминалистических экспертиз старший лейтенант полиции Сергей Злобин. — Они, как отпечатки пальцев, уникальны для каждого экземпляра оружия. Исследуя эти следы, мы устанавливаем, была ли гильза или пуля стреляна из конкретного экземпляра оружия.

Самые важные данные, которые дает эксперт - это информация о личности преступника или факте использования предметов, изъятых у преступников, изложенная в заключениях специалистов. Каждые случай сугубо индивидуален и заранее оценить роль той или иной экспертизы не всегда удается. Конечно есть случаи когда вся надежда остается только на экспертизу, т.е кроме изъятых по делу следов ничего больше нет. И от эксперта ждут результатов по установлению причастного к совершению преступления лица, исследованиями, дающими такую информацию, обычно являются экспертизы следов рук и анализ ДНК.

ДНК-лаборатория

ДНК содержится практически во всех биологических выделениях человека, это современный и очень эффективный метод идентификации преступника. Вещественные доказательства, в которых может содержатся ДНК, поступают в основном с тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с нанесением телесных повреждений человеку и лишения его жизни. На сегодняшний день опыт применения ДНК-анализа при расследовании преступлений уже доказал свою эффективность. В прошлом году с использованием ДНК лаборатории раскрыто более 100 преступлений.

К примеру, в январе 2020 года именно по результатам исследования, проведенного сотрудниками ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю,  раскрыто ранее совершенное преступление. В 1993 году в краевой столице двое злоумышленников ночью ворвались в дом местных жителей и напали с ножом на спящих хозяев. От множественных колото-резанных ранений супруги скончались. Тогда, на месте происшествия эксперты обнаружили и изъяли два окурка сигарет, оставленные злоумышленниками. Установленный криминалистами генотип слюны нападавших был занесен в базу учетов. Нападавшие скрылись от правоохранительных органов. В 2020 году полицейским удалось разыскать одного из подозреваемых по указанному уголовному делу. После проведенной сравнительной экспертизы сотрудникам подразделения удалось установить причастность задержанного к двойному убийству. Ознакомившись с результатами исследования, задержанный сознался в двойном убийстве, совершенном им 27 лет назад.

Отдел экспертиз материалов, веществ и изделий  

Экспертами отдела экспертиз материалов, веществ, изделий, и пищевых экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю ежегодно проводятся более 7 с половиной тысяч экспертиз. Объектами исследований экспертов являются наркотические средства, спиртосодержащая продукция, химические вещества, продукты питания, горюче-смазочные материалы, металлы и сплавы, и целый ряд других веществ.

Начальник отдела экспертиз материалов, веществ, изделий и пищевых экспертиз подполковник полиции Иван Балабаев рассказал, что наиболее часто на стол к экспертам попадают изъятые из незаконного оборота наркотические вещества. Он также подчеркнул, что с недавних пор кубанские эксперты осуществляют новые направления исследований почвы и растительности, во многом характерные исключительно для южного региона.

 Медико – криминалистическая лаборатория

Специалистами  медико-криминалистической лаборатории ГУ МВД России по Краснодарскому краю проводится довольно редкая экспертиза по восстановления прижизненного облика человека и идентификации его личности по черепу. Эксперт-криминалист должен обладать талантом программиста и скульптора одновременно.  Благодаря профессионализму эксперта  возможно почти со ста процентной точностью смоделировать внешность человека по его останкам, после чего составленный фоторобот передается для осуществления дальнейших розыскных мероприятий. Чаще всего данный вид экспертизы применяется при идентификации неопознанных трупов.  В результате в 2019 году полицейским удалось установить личность 60 неопознанных трупов.

 Пожарно- и взрывотехнические экспертизы

При производстве пожарно- и взрывотехнических экспертиз специалисты   проводят анализ взрывчатых веществ, продуктов и изделий, их содержащих, последствий взрыва и остатков взрывчатых материалов. Выявленные данные используются для определения особых обстоятельств в ходе расследования уголовных дел.

Приумножая славные традиции криминалистов старших поколений, нынешние сотрудники криминалистической службы обеспечивают широкое внедрение научных методов в повседневную деятельность органов внутренних дел по раскрытию и расследованию преступлений.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Подробнее читайте на ...

экспертиз россии мвд краю экспертизы краснодарскому преступлений оружия