Маска, я тебя знаю!

2015-11-25 17:02

Человек, на протяжении пяти лет защищавший в судах права и интересы людей, пострадавших от «цапковского беспредела», сегодня сам нуждается в защите… от правоохранителей Отголоски резонансного дела цапковской банды, прославившейся на весь мир своими дикими преступлениями, раздаются и по сей день, спустя пять лет после событий 7 ноября 2010 года.

Банда Сергея Цапка и его ближайшего окружения это не только жестокие убийства, похищения людей, грабежи и изнасилования. Нелишне напомнить, что сеть предприятий, подконтрольных семейству Цапков и их подельникам, была разбросана по всему краю и даже далеко за пределами Кубани. При пособничестве высокопоставленных чиновников и представителей силовых структур на протяжении нескольких лет Цапки беспрепятственно разрабатывали и использовали схемы махинаций с банковскими кредитами. Жертвами их становились предприятия, юридические и физические лица.

Подавляющее большинство потерпевших по делу Цапков доверили защиту своих интересов юристам и адвокатам из компании «Центр Правосудия» и не прогадали. За пять лет судебных разбирательств в пользу потерпевших было взыскано более 300 млн рублей по гражданским и уголовным искам, среди которых значатся родственники погибших от рук бандитов Аметовых и Тарасенко, а также пострадавшие от цапковских бесчинств семьи Гутровых, Бекиджановых, Богачевых, Елисеевых и др.

То, что именно эта адвокатская контора взялась защищать большинство потерпевших по кущевскому делу - не случайность. Дело в том, что директор «Центра Правосудия» Армен Восканян не понаслышке знает, что такое банда Цапков. В 2008 году он возглавил одно из предприятий в ст. Кущевской, которое контролировали Цапки, - ООО «ЮгЛесЭксперт». И вот теперь именно этот период деятельности Восканяна интересует следователей краснодарской полиции. Впервые в поле зрения полиции Армен Восканян попал еще в 2009 году, когда принял решение уволиться из «ЮгЛесЭксперта».

- Мне предложили очень интересные условия работы в этой фирме, - рассказывает Армен Восканян. - Я согласился и уехал на север - в Коми. Мы занимались деревообработкой, предприятие было рентабельным, но нуждалось в модернизации производства. Поэтому осенью 2008 под кредитные гарантии банка ВТБ было закуплено деревообрабатывающее оборудование. Но скоро у меня возникли подозрения, что в этом холдинге не все гладко с законом. И когда я понял, кто на самом деле контролирует это предприятие, решил, что дальше с ними работать не буду. В Кущевской мне сказали: «Хорошо, увольняйся». Но как уволишься, если на фирме висит кредит? Я поставил условие: уволюсь после того, как кредит будет погашен.

По словам Восканяна, задолженность «ЮгЛесЭксперта» перед ВТБ погасили за счет кредитов, взятых в «Россельхозбанке» на другие фирмы, подконтрольные Цапкам. Среди них были такие, как ООО «Трансхолдинг», ООО «Евразия», ООО «ЮТА», работавшие под «крышей» Вячеслава Цеповяза - правой руки Сергея Цапка. Армен Восканян уволился из «ЮгЛесЭксперта» осенью 2009 года, вернулся на Кубань и занялся юридической практикой, зарегистрировав предприятие «Центр Правосудия». Однако в октябре того же года Восканяну напомнили о себе правоохранительные органы Кущевского района. Следственным отделом ОВД Кущевского района 30 октября 2009 года было возбуждено уголовное дело № 980393 «по факту покушения на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость ООО «ЮгЛесЭксперт» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ - покушение на мошенничество).

Несмотря на то, что к тому времени Восканян уже не работал руководителем «ЮгЛесЭксперта», кущевские следователи преследовали именно его. На обвинении сильно настаивал подполковник Александр Ходыч - бывший начальник РУБОП Кущевского района, а позднее - руководитель центра противодействия экстремизму.

Ходыч был тесно связан с Цапками, в данной ситуации он, скорее всего, выполнял их заказ: если не удалось удержать меня на работе, то хотя бы повязать по рукам и ногам уголовным делом, - не сомневается Армен Восканян.

Подполковник Александр ХОДЫЧ оказался единственным «силовиком», который был задержан по подозрению в связи с Кущевской ОПГ и впоследствии осужден. Только срок - 8 лет колонии общего режима - Ходыч получил по приговору Кущевского районного суда не за связь с ОПГ, а по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество.

Незадолго до трагедии в Кущевской в 2010 году Армен добился личного приема у начальника ГУВД края Сергея Кучерука и рассказал ему о полицейском произволе в Кущевской. Безосновательность обвинений была настолько очевидной, что начальник ГУВД лично распорядился создать по данному делу следственную группу, в которую вошли специалисты следствия из других районов края. В итоге, 4 июня 2010 года старшим следователем Кущевского РОВД капитаном Усковым Э. И. было подписано постановление о прекращении уголовного дела в отношении Восканяна в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Но не прошло и месяца, как это дело снова всплыло из небытия. 23 июня первый зам. начальника ГСУ при ГУВД края Н. Г. Лазаренко подписал «постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела», а 19 июля тем же старшим следователем Усковым дело в отношении Восканяна снова было прекращено. И такие «качели» продолжались еще несколько месяцев. Четырежды кущевские полицейские пытались дать делу ход, и лишь 30 марта 2011 года усилиями следственной группы под руководством следователя из Павловского РОВД майора юстиции В. И. Грицая была поставлена точка. Постановлением за его подписью уголовное дело № 980393 было прекращено и отправлено в архив, а с Восканяна сняты все обвинения.

Но тем, кто все еще надеется оторвать лакомые куски от цапковского «наследства», не нравится, что стараниями Восканяна за это время из капиталов кущевского преступного сообщества в пользу потерпевших и государства в том числе ушло свыше 300 млн рублей.

Отказной материал от 30. 03. 2011 г. был реанимирован в стенах следственной части СУ УВД по г. Краснодару. Впрочем, странного ничего в этом нет, если обратить внимание на то, какие должностные лица причастны к расследованию нового уголовного дела № 15800021, возбужденного 06. 07. 2015 года. Один из них - начальник следственной части полковник Г. Н. Яловой, в недалеком прошлом начальник СО ОВД Ленинградского района.

Сегодня Герман Яловой - один из главных действующих лиц в расследовании уголовного дела о хищении крупных денежных средств из Краснодарского и Ростовского филиалов «Россельхозбанка». Обвиняемым по этому делу проходит Восканян, а свидетелями оказались директор ООО «Трансхолдинг» Мартирос Манучарян, директор ООО «ЮТА» Михаил Омельченко и директор ООО «Евразия» Артур Зубков, по совместительству - родной сын Манучаряна. Зубков же в прошлом был учредителем ООО «ЮгЛесЭксперт». Папа и сын давно и успешно вели свой бизнес в сотрудничестве с Цеповязом, но почему-то следствие на этот факт не обращает вообще никакого внимания, а наоборот, старается гнуть версию, по которой главный злодей - Восканян, якобы втершийся в доверие к простым и невинным Зубкову и Манучаряну, заставил их подставлять свои фирмы под кредиты в банке.

- Я еще с 2010 года долго и настойчиво пытался обратить внимание следователей на этих ребят. И тогда и сейчас утверждаю, что Зубков, Омельченко и Манучарян тесно связаны были с цапковской бандой. Они причастны к мутной истории с кредитами, - заявляет Армен Восканян. - Через того же Зубкова мне неоднократно передавались угрозы и ультиматумы со стороны родственников Цапка. Он же, Зубков, однажды передал мне условия, при выполнении которых против меня прекратят уголовное преследование, в том числе полностью отказаться от защиты интересов потерпевших. Я не стал даже обсуждать эти предложения.

В июле 2015 года Восканян обратился в суд с обжалованием действий следователей СУ УВД по г. Краснодару, а 5 августа постановлением судьи Октябрьского райсуда Краснодара Александра Кутченко действия следственного органа признаны необоснованными и незаконными.

И начались, как и пять лет назад, бесконечные «качели» - излюбленный прием следователей, когда нет доказательной базы, но «клиента» надо «додавить».

Весной этого года краснодарские следователи в рамках расследования уголовного дела провели обыск в офисе «Центра Правосудия» и в домовладении, где проживает Армен Восканян (дом принадлежит его матери).

- В ходе обыска были изъяты два моих паспорта (общегражданский и заграничный), мобильные телефоны. Это уже нарушение закона, поскольку паспорт может быть изъят только в том случае, если имеет существенное значение в расследовании уголовного дела. Например, если на нем следы крови или если он поддельный, - говорит Восканян. - В итоге, без паспорта я на несколько месяцев практически был лишен прав гражданина РФ, в том числе даже не смог проголосовать на выборах.

На этом следственные действияне закончились. Краснодарские следователи поспешили наложить арест на домовладение матери Восканяна, на автомобиль и две квартиры, которые он когда-то продал чужим людям.

Все эти высосанные из пальца «камбэки» СУ УВД по г. Краснодару стали предметом судебных разбирательств. За последние пять месяцев в Октябрьском районном суде было вынесено четыре постановления, в которых действия следственного органа признаны необоснованными и незаконными. Столько же раз по представлению гособвинителя М. Е. Скорой в Краснодарском краевом суде это дело рассматривалось апелляционной коллегией. Последнее заседание состоялось относительно недавно - 14 октября. Как и во всех предыдущих решениях краевой суд подтвердил решение своих коллег в Октябрьском суде о необоснованности и незаконности обвинений в адрес А. Р. Восканяна, указав в резолютивной части постановления: «…из текста постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Восканян А. Р. к совершению каких-либо финансовых операций… непосредственного отношения не имел: так он не являлся ни участником (стороной) этих операций (сделок), ни сотрудником… хозяйствующего субъекта, являющегося стороной в такой операции, ни подписантом каких-либо документов».

Но по масштабу «спецоперации» видно, что судебное заседание14 октября 2015 года еще далеко не последнее. Совсем недавно, 6 ноября, в канун 5-й годовщины жестокого убийства 12 человек в ст. Кущевской, в кабинетах следственного управления УВД по г. Краснодару рождается новый документ - постановление о привлечении Восканяна в качестве обвиняемого, которое подписал старший следователь Ю. Л. Томашевский.

В этом многостраничном обвинении не приведено ни одного факта либо аргумента в обоснование обвинения, ни одного доказательства вины А. Р. Восканяна. При этом следователи продолжают настаивать на его причастности к махинациям цапковских предприятий с кредитами в «Россельхозбанке».

Видя такие попытки следствия любыми путями найти виновного в махинанациях с кредитами государственного банка, а фактически, козла отпущения, становится очевидно, что главные кукловоды продолжают делить осколки разбитой «империи» Цапков, даже после того, как «полевые командиры» кущевской ОПГ ушли к праотцам, а кто - на нары. В этом смысле главный следователь Кубани Вадим Бугаенко был абсолютно прав, когда в своем недавнем интервью «НГК» сказал, что «кущевское наследие» зачищать придется еще лет десять.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

.

Подробнее читайте на ...

восканян восканяна ооо дела армен кущевской уголовного кущевского