Можно ли было избежать трагедии в Лазаревском?

Можно ли было избежать трагедии в Лазаревском?
фото показано с : maks-portal.ru

2018-8-24 20:16

Не так давно жители и гости Сочи были потрясены происшествием в Лазаревском. Там, во время дождя, ребёнок упал в ливнёвку. Спасти мальчика не удалось.

Этот случай спровоцировал многие структуры проанализаровать ситуацию - почему такое могло произойти, и что сегодня нужно сделать, чтобы впредь не допустить трагедии. Один из выводов - Сочи уходит под воду из-за неработающих систем ливнеотведения. В каком состоянии сегодня городские ливнёвки? Где в случае дождя Сочи постоянно погружается под воду, а где уже решили проблему? Специальный репортаж Алины Инкиной.

Эти страшные кадры потрясли миллионы россиян. 8-ми летний мальчик бежит впереди бабушки в сторону гостиницы и внезапно уходит под воду. Обезумевшая от ужаса женщина кидается то вверх по улице Октябрьской, то к люку ливневки на перекрестке. Но помочь внуку она так не смогла. Спустя некоторое время мальчика находят в море. Мертвым.

А это тот же непогожий день. Адлер, район курортного городка. Люди идут по щиколотку в дождевой воде. Внезапно женщина с ребенком на руках проваливается. Переполненной ливневой канавы она не увидела. Что было бы, если поблизости не было людей, кинувшихся на помощь - страшно представить.

Спустя несколько дней, следствие, работающее по факту смерти ребенка приходит к выводу: в произошедшем виноват тот, кто самовольно изменил конструкцию открытой ливневки. Впрочем, если пройти по той же улице Октябрьской , такие «перекрытия» - на каждом шагу. Те же участки, что остались открытыми - в дождь становятся своего рода «ловушкой». А ведь изначально так называемые «гидротехнические сооружения открытого типа», которыми был буквально "изрезан" ландшафт курорта, работали эффективно, надежно, а главное безопасно. Но теперь это - только история.

АЛИНА ИНКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Первые ливневки на курорте появились В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА. Тогда, в 1935 году специалисты разработали проект водоотведения ливневых стоков с учетом всех особенностей сложного горного рельефа. И только в 45-ом их начали обслуживать. Тогда государственная организация, в чьем ведомстве находились ливневки называлась "Управление берегозащитных и противооползневых работ".

Вся система сбора ливневых стоков на курорте работала безотказно. Еще бы: структуру контролировала правительственная комиссия.

Но в 1997 году профильное управление было расформировано: ливневки стали бесхозными, чем начали пользоваться недобросовестные застройщики - бесчисленные незаконные «врезки» в систему водоотводов привели к тому, что коллекторы часто стали работать как канализация и наизнос. И только годы спустя, в 2012-ом, в городе было создано муниципальное унитарное предприятие "Водосток", на баланс которого вместе с небольшим бюджетом перешли сети ливневой канализации. Вернее то, что он них осталось. Часть коммуникаций была уже в критическом состоянии.

Сейчас у ливневой системы города три балансодержателя: муниципалитет, федеральное предприятие Росавтодор и МУП "Водосток" Есть на курорте и ливневки-беспризорники.

АЛЕКСЕЙ ТОЛМАЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. СОЧИ

К сожалению не все ливневые сооружения находятся в ведении хозяственном водостока. Сегодня порядка 150 км сетей городских находятся в хозяйсвенном ведении водостока и экспуатируются за счет доходного источика -абонентской платы. Также водосток эксплуатирует,но не так упорядаченно порядка 700 км безхозяйных сетей,находящихся на территории муниципального образования. Проблема неурегулированности здесь существует.

Для нормальной работы ливневой системы надо сначала провести её полную инвентаризацию. Затем, сети на баланс принимает город и передаёт "Водостоку" в эксплуатацию.

ВЛАДИМИР НЕСТЕРЕНКО, ДИРЕКТОР МУП «ВОДОСТОК» г. СОЧИ

уже в этом году мы приняли на баланс еще порядка 60 км т. е сейчас уже у нас в эксплуатации передано на баланс более 180 км из 850.

Усугубляет ситуацию и стихийное бесконтрольное строительство на курорте. Дома без разрешительных документов ставят там, где должны проходят коммуникации. А новые системы водоотведения застройщики даже не предусматривают.

Последствия может видеть каждый - миркрорайон "голубые дали". Участок федеральной трассы при первом же дожде уходит под воду.

СТЕПАН НИКИТИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ, СОХРАНЕНИЮ, АВТОМАТИЗАЦИИ ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ ФКУ УПРДОР «ЧЕРНОМОРЬЕ»

Из наших наблюдений,в периоды обильных осадков на территории г. Сочи,где проходят федеральные трассы ,таких мест подтоплений зафиксированно не одно. Значит,подтоление федеральной трассы,зачастую, справоцированны из-за схода неучтенного колличества ливневых стоков с прилегающих террриторий,в частности -это муниципальные участки улиц по которым в период обильных осадков вода нерегулируемыми потоками по проезжей части спускается в ливневую систему по федеральной автомобтльной дороге и на проезжую часть.

Еще один район, который из-за нарушений в строительстве регулярно топило - поселок Мирный. Улицы близ Олимпийского парка не раз появлялись на экранах различных телеканалов.

Работы по строительству системы водоотведения здесь были закончены ТОЛЬКО В 2015 году. Чтобы люди в домах больше не включали насосы по откачке воды, в поселке пришлось фактически заново построить систему лИвневых коммуникаций. Примерно такая же ситуация была и в селе Молдовка. Как и в Лазаревском, их десятилетиями разрушали, застраивали, перестраивали. . . . Итог - предсказуемый. Несколько лет назад федеральное управление дорог начало строительство новых сетей на трассе в Молдовке. Сооружения - открытого типа. По словам независимых экспертов, такие ливневки для курорта - настоящее спасение от потопов. Они безопасны для пешеходов - если содержать их в чистоте и не вносить свои изменения в конструкцию.

ОЛЕГ СМЕРЕЧИНСКИЙ, ИНЖЕНЕР ООО «ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»

У нас есть пратическиий эталонная в последние годы система в городе водоотвведения применительно к нашему рильефу,это на улице Костромская,село Молдовка. В последние годы был произведен перерасчет по системе водостока и в нижней части была произведена реконструкция. Там,где глубана ее высока ,сделаны ограждения и все приведено в порядок.

Новую систему водоотведения уже проверили сильными дождями. Затоплений улиц - не зафиксировано. То есть - решение - как избавить город от наводнений есть. Но реализовать его везде и сразу невозможно. Пока это - предел мечтаний для жителей того же Лазаревского. Где, судя по всему, ради безопасности пешеходов, нужно не только демонтировать самодельные проезды над ливневкой. Но и установить дополнительные ограждения. Тем временем, последние трагические события в Сочи обсуждают и власти, и эксперты градостроительства. Итог очередного заседания - решать проблему ливнеотведения в Сочи нужно глобально и даже не на уровне города.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ» г. СОЧИ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ ГОРОДА ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

Было принято решение о том,что нужно формулировать инициативу заканодательную по особому отношению к городу Сочи,что нужно особые требования. Поскольку Сочи является городом с особо сложными природными условиями,кроме того что историческое поселение. Город- курорт вот это самое главное. Город небезопасен. С точки зрения безопасности необходимо учитывать в нормативах и в законодательных требованиях,тогда будут осонования и выделять средства из бюджета.

Специалисты в частности предлогают рассмотреть технологии, которые успешно работают в других городах. Например , в Самаре уже освоили новую систему эксплуатации дождевой канализации, где объеты инженерной защиты выполнены согласно новым стандартам.

Сочи, говорят эксперты, перенять опыт вполне по силам. Иными словами, то, от чего город периодически страдает, можно использовать на его благо. Но стоит ли говорить об очевидном - каждый такой проект реализуется ни один год, требует немалых инвестиций, а главное волевого решения - воплотить его в жизнь.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

сочи ливневки систему ливневой воду ливневых водосток курорте

Мэрия Сочи: Открытые ливневки в Лазаревском эффективный метод приема дождевых вод

По словам представителей администрации, специалисты обследовали место ЧП в горном поселке, где в ливневую канализацию на затопленной водой улице провалился 10-летний мальчик. kubantv.ru »

2018-08-05 18:50