В Национальном парке продолжают возводить самовольные балаганы

В Национальном парке продолжают возводить самовольные балаганы
фото показано с : maks-portal.ru

2018-8-3 10:22

В Национальном парке продолжают возводить самовольные балаганы. На этот раз постройки неизвестных архитекторов обнаружили в районе села Красная воля - в месте слияния рек Кудепста и Псахо.

Там же неизвестные уничтожают краснокнижный самшит. О незаконном освоении особо охраняемой территории нам сообщили местные туристы. Они и выступили сопровождающими в экспедиции нашей съёмочной группы по заповедным местам. Её итоги - в репортаже Алексея Величко.

Наша экспедиция стартует от села Красная воля в Хосте. Подготовленный внедорожник пробирается к месту назначения. За рулём - местный житель Назар Эшназаров. Он увлекается автомобильным туризмом и хорошо знает окрестности Сочи. Говорит, этого забора раньше здесь никогда не видел. Огородили частоколом поляну, на которую Назар не раз приезжал с семьёй на отдых.

НАЗАР ЭШНАЗАРОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ

Это место - пикниковая поляна у каньона реки Кудепста. Мы здесь всегда отдыхали семьями. Приходили с палатками, здесь было чисто. Со своими друзьями мы организовывали здесь субботники, убирали мусор, который оставляли туристы.

Еще в мае, говорит Назар, ни забора, ни балагана здесь не было. И вот, на днях с друзьями он отправился на велопрогулку по знакомому маршруту. Тогда туристы впервые и обнаружили изменения: разбросанный строительный мусор и забор, которым обнесли всю территорию поляны. Кто-то без опаски и стеснения "осваивает" территорию - рядом вовсю идёт уничтожение реликтового самшита.

ДАНИИЛ ВОРОБЬЕВ, ТУРИСТ

Ну вот такие вот пни самшита есть рядом. И их много, они вокруг нас. Шириной они с ладонь. Это порядка 10 самнтиметров - 100 лет и более. Краснокнижный колхидский самшит, который у нас погибает и мы боремся за его возраждение.

В Сочи любой школьник без запинки расскажет - что краснокнижный самшит нельзя вырубать ни при каких обстоятельствах. И даже если дерево погибает, оно должно упасть и разлагаться естественным образом. Кстати, во время одной из прогулок мужчины застали и грузовой автомобиль без госномера, который вывозил аккуратно порезанные брёвна.

АЛЕКСЕЙ ВЕЛИЧКО, КОРРЕСПОНДЕНТ

Повсюду пеньки, срезанные ветки, на земле лежат свежие опилки. Чётко прослеживается колея. По всей видимости делают дорогу. И дорога эта ведёт непосредственно к балагану, который находится на пикниковой поляне.

Наши спутники уверены, здесь прокладывают дорогу, удобный проезд к поляне. Путь расчищают прямо через лес. По кадастровой карте эта территория относится к Национальному парку. А значит, охраняется законом. Есть ли разрешение на спил и знают ли в руководстве федерального учреждения об этой прОсеке - не известно.

Мы едем к другому месту. Находится оно в 800 метрах от пикниковой поляны. Здесь развернулась цела ферма. Чувствуется размах и хозяйский подход: колосится кукуруза, огорожены загоны для скота. И всё бы ничего, но граничит эта территория с рекой - тоже объектом, особой охраны.

МАКСИМ ДРУЗ, ТУРИСТ

Раньше этого никогда здесь не было. На лицо самопроизвольный самозахват земли. Люди занимаются, я бы сказал, произволом, захватывают себе кусок земли, огораживают его забором. И после этого уже кому-либо путешествующему, туристу невозможно ни пройти, ни проехать.

Завершается наша экспедиция. . . у шлагбаума. Тут же табличка: въезд запрещён. Но старожилы говорят: никакого шлагбаума несколько лет назад здесь не было, а по этой дороге можно было на машине добраться до Красной воли в Хосте. Чего не сделаешь - ради природы?!

АЛЕКСЕЙ ВЕЛИЧКО, КОРРЕСПОНДЕНТ

Мы находимся в Кудепсте, раньше с этого места начинался туристический маршрут. Однако сейчас здесь находится шлагбаум. Его установили сразу после Олимпиады ради восстановления экосистемы.

Вот только о каком восстановлении природных ресурсов может идти речь, если в районе слияния рек Кудепста и Псахо только щепки летят от спила краснокнижных деревьев и процветает хозяйственная деятельность. Похожая картина сложилась в Красной Поляне - мы неоднократно рассказывали о незаконных летних дачах на горе Аишхо. И если там Нацпарк взялся за наведение порядка, то кто же обратит внимание на этот, не менее ценный уголок Сочи?

Похожая картина сложилась в Красной Поляне - мы неоднократно рассказывали о незаконных летних дачах на горе Аишхо. И если там Нацпарк взялся за наведение порядка, то кто же обратит внимание этот, не менее ценны уголок Сочи?

НАЗАР ЭШНАЗАРОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ

мы как жители города Сочи переживаем за эту красоту, за места, где можно ещё отдыхать. Здесь выросли наши дети. Бегали они по этому лесу, по этой поляне, катались на велосипедах, а на сегодняшний день здесь бардак, бедлам, хотелось бы узнать, что здесь происходит и чьи вот эти строения здесь находятся и почему здесь такой бардак.

К слову, на днях в Госдуме был принят очередной закон об ужесточении контроля за особоохраняемыми природными объектами. В том числе запрещающий отчуждение в частную собственность земельных участков на территории Национального парка. Мы со своей стороны написали запрос в государственное учреждение с просьбой разъяснить ситуацию с самостроями на этих территориях и спилом особоохраняемых видов деревьев.

И как сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка, наш запрос принят в работу. По всем фактам нарушения природоохранного законодательства будет организована проверка.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

сочи назар поляне величко самшит туристы порядка красной