В новый год без долгов

В новый год без долгов
фото показано с : maks-portal.ru

2016-11-15 19:02

Сегодня энергетики дают такую возможность всем потребителям В конце года принято закрывать старые долги.

Сегодня энергетики дают такую возможность всем потребителям, имеющим незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям. Как завершить эту процедуру в рамках закона, избежав судебных исков и прочих неприятных последствий?

Об этом рассказывает директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян.

- Эдгар Гарриевич, что такое незавершенный договор техприсоединения?

- Это договор технологического присоединения к электрическим сетям, обязательства по которому не выполнены одной из сторон. Заключая соглашение, обе стороны берут определенные обязательства (к примеру, энергетики должны построить сети, потребитель – произвести оплату, установить прибор учета в точке подключения, прийти в центра обслуживания потребителей для подписания завершающих документов и так далее). Хочу отметить, что сетевая компания свои обязательства выполняет, так как у нас в городе одна из самых развитых инфраструктур сегмента энергетики. Однако нередко случается нарушение договорных обязательств со стороны потребителей. Основные критерии неисполнения - это оплата и сроки. Бывает так: человек получил техусловия – и не приходит для завершения процедуры. При этом неизвестно, подключился он к электрическим сетям или ему не нужна заявленная мощность?

- А как должен действовать заявитель?

- Если потребителю нужна заявленная мощность и он выполнил свои обязательства по договору технологического присоединения, следующий шаг – обратиться в один из районных центров обслуживания потребителей либо в центральный на улице Несебрскую, 6, подать заявку о том, что все мероприятия с его стороны выполнены и завершить процедуру технологического присоединения.

Для этого необходимо подписать три документа: Акт о выполнении технических условий, Акт о технологическом присоединении, Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Если этих документов нет, процедура технологичекого присоединения незавершена и договор технологического присоединения неисполнен.

- Чем грозит неисполнение договора техприсоединения?

- Судебными тяжбами по исполнению или расторжению договора в принудительном порядке, возмещением сетевой организации судебных расходов по делу.

- Сейчас вы даете возможность избежать этих неприятных последствий всем обладателям незавершенных договоров техприсоединения. Что необходимо сделать для этого?

- В случае, если мощность Вам необходима, если Вы заключили договор техприсоединения, но он не исполнен, (к примеру, у вас на руках нет акта о выполнении технических условий и акта разграничения балансовой принадлежности) – нужно обратиться в Сочинские электросети для исполнения обоюдных обязательств и завершения процедуры технологического присоединения.

Если вы заключили договор, но по каким-то причинам заявленная мощность Вам не нужна, Вам нужно добровольно, в досудебном порядке, обратиться в электросети для его расторжения. Это вовсе не означает, что впоследствии Вы не будете иметь права на подключение к электрическим сетям. В любой момент Вы можете подать заявление и получите новые технические условия.

Напоминаю, что по вопросам техприсоединения можно обратиться в один из центров обслуживания потребителей – они есть во всех районах электрических сетей либо в центральный офис на улице Несебрская, 6.

Центры обслуживания потребителей:

Сочи, ул. Несебрская,№6. Тел. : 2690-242, 2690-263, tsoksochi@elsetisochi. ru

Красная Поляна, Ул. Водопадная, № 26. Тел. 243-73-83

Адлерский район, Ул. Гастелло, № 46а, Тел. 2690-297

Хостинский район, Ул. Глазунова, № 22, Тел. 265-02-33

Дагомыс, Батумское шоссе №28а, Тел. 252-14-19

Лазаревский район, Ул. Калараш №147а, тел. 269-05-79

Туапсинский район, Ул. Бондаренко, № 6а, Тел. 8-86167-520-99

На правах рекламы

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

тел присоединения технологического договор техприсоединения потребителей электрическим сетям