Мы обогнули мыс Горн

Мы обогнули мыс Горн
фото показано с : maks-portal.ru

2017-5-9 09:38

Фотографии: Любая страна, которая желает быть и считаться морской державой, обязана иметь хотя бы один парусник.

Так уж сложилось исторически, хоть и минули давно времена, полные романтического духа мореплавания.

России в этом плане повезло — богатое советское парусное наследие не просто будоражит умы и души граждан, но воспитывает командный дух в будущих моряках, принимая у себя курсантов.

Часто у возвышенных красавцев не самые простые истории — с "Херсонесом" случилось именно так. Кто из сотен и тысяч гостей, посетивших парусник за дни его участия в выставке SOCHI Yacht Show 2017, мог подумать, что еще пару лет назад восстановление корабля казалось несбыточной мечтой, а долгие годы за ним ухаживал один единственный человек?

Жили-были три систершипа

История красоты необыкновенной начинается в Польше и довольно обыденно: знаменитая Гданьская судоверфь, подарившая нам такие чудеса, как "Паллада", "Мир" и "Надежда" строит несколько однотипных парусников для Министерства рыбного хозяйства СССР. Справедливости ради стоит отметить, что со стапелей той верфи за годы сотрудничества с Советским Союзом сошло довольно приличное количество рыболовецких траулеров, танкеров и судов иного назначения, вставших под советские флаги.

"Дар Младежи" остался в Польше, "Дружба" отошла в ведомство Одесской мореходки, а потом, в 1989 году, на воду спустили "Херсонес", предназначавшийся для Севастополя. Это кажется странным, но в те времена на парусниках обучали курсантов разных рыбопромышленных техникумов: Херсонского, Одесского, Белгород-Днестровского и очень редко — Ейского.

Нагрянуло время перестройки, не способствовавшее принятию верных решений, и, долго не думая, парусники переводят из ведения довольно обеспеченного финансами рыбного хозяйства на баланс учебных заведений. В Крыму рыбохозяйственное учебное заведение находилось в Керчи, и поэтому с 1991 года "Херсонес" отправился именно туда.

Но в 1993 году финансирование прекратилось, а у Украины денег на содержание парусника не нашлось. Что касается коммерции, то такие прекрасные существа, как парусные корабли, особенно если проектировались они как учебные, не умеют деньги зарабатывать. И даже переоборудовать их для туристов невозможно, хотя попытки были. Лучшее доказательство тому — стоящая на приколе, который грозит стать вечным, одесская "Дружба".

А содержание дорогое, даже слишком, учитывая тот факт, что все запчасти приходилось закупать за валюту. И тут появилась Inmaris Perestroika Sailing GmbH, разработала туры и умудрилась заключить договор с судовладельцем "Херсонеса", согласно которому компании предоставлялось определенное количество пассажирских мест, а фирма содержала судно, экипаж и курсантов во время рейса.

Сейчас, если вдруг вы попадете во внутренние помещения корабля, то увидите, что до сих пор все таблички на дверях продублированы на немецком — такая вот память о великих временах. Ведь именно благодаря немцам парусник обошел мыс Горн под парусами и стал известен во всем мире. А еще в библиотеке все книги (но это тайна!) — на немецком языке.

2 года подготовки и легендарный рейс через вечно штормящий пролив Дрейка был совершен. Специальный приз — деревянное изображение альбатроса, несущегося над водой, украшает кают-компанию фрегата, а Михаил Сухина, который стал первым и самых заслуженным капитаном корабля, получил право носить серьгу в ухе и сидя, закинув ноги на стол, пить за здоровье королевы. Английской, кстати.

Дама в красном и прочие истории.

В 2003 году фрегат перекрашивают в красный цвет, хотя до и после этого все парусники серии были белоснежными. (Скажу по секрету: белый корабль — это не только нарядно, но и очень затратно. Например, простая работа буксира в порту ведет к тому, что борт придется красить. ) Так возникает второе, хоть и неофициальное имя — Lady in red.

В ту благословенную пору парусник стал узнаваем едва ли не во всем мире, а в Германии возникло Общество любителей «Херсонеса», поддерживавшее предмет своего обожания покупкой снастей и еды для курсантов, средствами на оказание медицинской помощи членам экипажа в рейсах. Грустно, но Общество распалось в тот же год, когда "Херсонес" встал на ремонт.

Все хорошее имеет свойство заканчиваться — к 2005 году из-за смены власти в стране завершился и период странствий по водам Мирового океана, начался период полного забвения в Керчи.

10 лет в ожидании провел парусник и только один человек все это время оставался верен родной палубе — старший боцман Анатолий Заброцкий.

А потом случился Крым.

Севастопольцы не хотели отдавать свой парусник и даже собрали деньги в 2014 году для того, чтобы отбуксировать его из Керчи в родную гавань. Фактически — выкрасть. Не осуществилось задуманное, судьба решила все по-своему: мол, хватит тебе, Альбатрос, стоять в отстое керченского порта.

Новая жизнь под новыми парусами

Согласно правилам, если корабль провел в порту 4 года, необходимо произвести капитальный ремонт двигателей и покраску корпуса. Но за годы забвения возникла необходимость менять практически все и все эти проблемы достались вместе с парусником ФГУП "Росморпорт", хотя и не без споров с другими ведомствами.

В ходе обследования выяснилось, что у парусника проржавели мачты, 42 километра стоячего и бегучего такелажа и реи тоже требовали полной замены. 30 парусов, стоящих целое состояние, плюс новая главная палуба, плюс обновление 2/3 корпуса… Почти бесконечный список завершал ремонт двигателей. Все это длилось с 10 октября 2015 года до середины лета 2016 года и стоило 150 миллионов рублей. Неоговоренное количество миллионов ушло и на выплаты немцам за переоборудование — это был давний долг правительства Украины.

Сейчас, когда смотришь на огромного белоснежного красавца, так сложно поверить, что на его палубе еще в 2014 году пробивались мелкие деревца, а сейчас… кипит жизнь. Даже несмотря на ограничения, обусловленные санкциями — "Херсонес" пока не может выходить в нейтральные воды.

Три парусника капитана Тесленко

Редкий капитан может похвастаться такой коллекцией, но это чистая правда — у Дмитрия Тесленко 14 лет опыта на "Палладе" и капитанский мостик на "Бегущей по волнам".

У штурвала "Херсонеса" он встал 1 июня 2016 года.

— Я попал как раз в процесс восстановления, когда его восстанавливало огромное количество людей. Когда я его увидел первый раз, то ужаснулся и не верил, что его можно восстановить. А сейчас мы единственное парусное судно такого масштаба на Черном море. Когда люди приходят на борт, они думают, что это памятник и он не ходит. Но нет, пришли своим ходом, под парусами. — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — Мы вышли 11 сентября (2016 года) с ремонта прямо на регату. Когда спустя 11 лет на выходе из Новороссийска подняли все паруса, все курсанты первый раз в своей жизни сделали это — это был волшебный момент. Такое не забывается. Сегодня у нас на борту 107 курсантов и три преподавателя, до 1 июля у них практика. В этот раз только мальчишки, а не смешанный состав. Девушкам сложнее выживать в мужской среде и поэтому во многих моментах они лучше мальчиков, больше стараются. Они подходят ответственнее к навигации, подъему на мачты, лучше стоят на руле — гораздо быстрее хватают этот момент.

"Херсонес" уходил от причала под слова Владимира Высоцкого.

Корабли постоят и ложатся на курс,

Но они возвращаются сквозь непогоду.

Не пройдёт и полгода, и я появлюсь,

Чтобы снова уйти на полгода.

Возвращаются все, кроме лучших друзей,

Кроме самых любимых и преданных женщин.

Возвращаются все, кроме тех, кто нужней.

Я не верю судьбе, а себе — ещё меньше.

И мне хочется верить, что это не так,

Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.

Я, конечно, вернусь — весь в друзьях и в мечтах,

Я, конечно, спою — не пройдёт и полгода.

«Херсонес» — учебный трехмачтовый фрегат (корабль с полным прямым парусным вооружением), учебная база Севастопольского филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Порт приписки — Севастополь.

Построен в Польше на Гданьской судоверфи имени Ленина в 1989 году. Первоначально назван «Александр Грин», но по окончании постройки в честь 1000-летия крещения Руси переименован в «Херсонес».

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

херсонес парусник курсантов количество кроме корабль корабли парусника

Фото: maks-portal.ru

Парусник «Херсонес» «прописался» в Сочи

Учебный трёхмачтовый фрегат «Херсонес» сменил порт приписки с Севастополя на Сочи. Подобные действия связаны с желанием избежать сложностей при заходе в иностранные порты, сообщил капитан судна Дмитрий Тесленко. maks-portal.ru »

2018-04-23 08:31

Фото: maks-portal.ru

Парусник “Херсонес” в апреле прибудет в Сочи

Легендарный парусник “Херсонес” начинает полноценную навигацию в Черном море. В конце апреля уникальное судно прибудет в Сочи. Парусник “Херсонес” весной и летом 2017 года будет курсировать по маршруту Ялта-Севастополь-Новороссийск-Сочи. maks-portal.ru »

2017-04-04 15:21