2018-4-18 15:36 |
Стали известны подробности проекта по внедрению комплексной системы обращения с отходами на территории города Сочи В Сочи будет построен завод по термической переработке отходов.
Решение по этому вопросу приняло Правительство РФ. Завод японо-швейцарского консорциума Hitachi Zosen Inova (HZI) будет введен в эксплуатацию в 2023 году. Несколькими годами ранее будет построен второй завод по утилизации возникающих при горении отходов в стройматериалы.
Вспомогательный высокотехнологический комплекс разместят за пределами Сочи, и он будет обслуживать еще один завод по термической переработке мусора в Минводах. До конца 2018 года пройдет тендер, по результатам которого будет определена компания-застройщик и эксплуатант завода. В эти же сроки население и власти Сочи должны определиться с местом размещения современного производства по переработке мусора.
Завод в Сочи будет построен в рамках проекта «Чистая страна», в соответствии с которым планируется строительство четырех заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в энергию на территории Московской области и одного в Казани. Еще два завода построят в Минводах и в Сочи.
Все заводы, в том числе и в Сочи, будут построены по технологии термической переработке мусора в электроэнергию японо-швейцарского консорциума Hitachi Zosen Inova (HZI). Каждый из заводов обойдется федеральному бюджету в 23 млрд рублей. В Сочи высокотехнологичный объект по переработке мусора будет введен в эксплуатацию в 2023 году.
Компания Hitachi Zosen Inova (HZI) приняла решение быть соинвестором сочинского проекта. HZI вкладывает свои средства, являясь акционером проекта, и несет всю полноту ответственности за строительство завода иув его эксплуатацию.
ПРО ЗАВОД
Завод компании (HZI) - это высокотехнологичное предприятие с высочайшим уровнем автоматизации. На термическую переработку будут направляться отходы, очищенные от органической фракции и опасных компонентов (батареек, лампочек и т. д. ). В процессе сжигания отходов завод будет вырабатывать электроэнергию. Мощность предприятия, что построят в Сочи, 500 тыс. тонн ТКО в год и 55 МВт электрической энергии.
Две трети завода – это работа с дымовыми газами и с очисткой. По технологии HZI отходы сжигаются при температуре 1200 градусов. Продукты горения проходят четыре стадии утилизации - как в фильтрах, так и в реакторе сухой очистки.
На завершающем этапе из трубы завода выходит обычный пар, не содержащий никаких вредных соединений, поясняет Андрей Шипелов, генеральный директор АО «РТ-Инвест, (входящего в Госкорпорацию Ростех).
«Мы планируем реализовать самую лучшую технологию, которая существует в мире. Существует безусловный лидер в мире – это японо-швейцарский концерн Hitachi Zosen Inova (HZI), который построил около 500 заводов (всего в мире 1500 заводов подобного класса)», - сообщил Андрей Шипелов, гендиректор «РТ-Инвест».
Бытовые отходы на завод в Сочи будут свозить из Туапсе и Горячего Ключа – мощность производства позволяет перерабатывать больше того, что вывозят на свалку из Сочи. Пиковые сезонные нагрузки, когда количество отходов увеличивается в разы, будут преодолевать с использованием технологии брикетирования.
Поступающие в пиковый сезон (3-4 месяца) ТКО будут оборачивать в герметическую утолщенную пленку. Так называемые промышленные топливные брикеты (ПТБ) могут храниться до 2-3 лет. Это, по сути, готовое топливо для завода, которое будет использоваться в период, когда пиковые нагрузки спадут.
ПРО ВТОРОЙ ЗАВОД
Второй завод, который будет обслуживать главное производство по переработке мусора, планируется построить за пределами Сочи. Это будет предприятие по утилизации так называемых зольных остатков горения. Современные технологии позволяют использовать золу для производства совершенно безвредных строительных материалов. Завод построят раньше основного производства. Зольные остатки будут свозиться на него из Сочи и Минвод.
СТРАХИ
Отношение некоторой части сочинцев к заводу по переработке мусора на курорте можно описать следующим словами: «Мы понимаем, что переработка нужна, но не рядом с нами».
Администрация курорта, отстаивая свою позицию, о необходимости строительства завода в Сочи аргументирует это следующим образом: вывозить мусор за пределы курорта весьма и весьма накладно. Одна дорога на Белореченский полигон сегодня занимает 22 часа. Расходы муниципального бюджета на вывоз отходов в 2016 году составили 507 млн рублей, в 2017 году – 545 млн рублей. Две три от этих сумм приходится на транспортные расходы.
В прессе можно встретить другие аргументы противников строительства заводов. Все они в разных интерпретациях сводятся к одному: завод по термической обработке ТКО опасен выбросами диоксидов.
Андрей Шипелов, гендиректор «РТ-Инвест» утверждает обратное. Предлагаемая технология переработки отходов – безопасна. Из 1,5 тысяч построенных в мире аналогичных предприятий, 500 заводов произведено HZI, и все они расположены в городах и мегаполисах - таких как Токио, Ница, Нагато, Барселона, Париж, Монте-Карло.
«Все теоретически возможные негативные выхлопы либо содержание в газах каких-либо возможных составляющих в разы меньше тех, что заложены в российские нормативы ПДК (предельно-допустимая концентрация вредных веществ). Любят противники завода пугать одним из компонентов процесса переработки диоксином. Содержание диоксина в продуктах переработки завода настолько ничтожно, что его можно сравнить с десятью работающими рядом легковыми автомобилями», - говорит Андрей Шипелов, генеральный директор АО «РТ-Инвест».
ГДЕ ПОСТРОЯТ ЗАВОД В СОЧИ
Один из самых острых вопросов - выбор места строительства завода - будет решен коллегиально, с обязательным учетом мнения горожан, утверждает глава Сочи Анатолий Пахомов. По словам мэра, в Сочи выбрано несколько возможных площадок для строительства завода. Но, при окончательном выборе места, кроме мнения горожан, придется учитывать также иные обстоятельства.
Приобретение завода и его строительство оплатит федеральный бюджет. Необходимую для функционирования завода инфраструктуру – муниципальный бюджет Сочи. К предприятию необходимо проложить дорогу и построить трансформаторную подстанцию для перетока вырабатываемой электроэнергии в сети. Стоимость такой подстанции не менее 220 млн рублей.
По словам Анатолия Пахомова, единственная подходящая для завода площадка расположена в районе Верхнего Буу. Там есть дорога, есть и подстанция. Нет только согласия местных жителей.
Еще до начала Олимпиады местное население высказалось против намерений устроить в районе Верхнего Буу перевалочный полигон. Встретив отпор, представители администрации обсуждение вопроса по организации полигона спустили на тормозах. В ближайшее время, по всей видимости, придется вернуться к встречам и обсуждениям, читает глава города, обещая отправить наиболее активных противников строительства завода из местного населения в Швейцарию или в Японию, для знакомства с действующими в крупных городах заводами.
«Люди должны понимать - какое благо делает государство, решив построить в Сочи мусоросжигательный завод. Мы убедим наше население», - говорит Анатолий Пахомов.
БЛИЖАЙШАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ
До конца 2018 года по поручению Правительства будет объявлен конкурс на строительство завода в Сочи. Победитель тендера не только построит завод, но и в течение 15 лет будет обслуживать производство. Контроль за строительством и эксплуатацией предприятия будет осуществлять HZI. Строительство завода займет 3,5 -4 года. За два года до пуска предприятия HZI наберет и обучит 150 человек персонала для строящегося завода. Как говорит гендиректор АО «РТ-Инвест» это будут высокооплачиваемые рабочие места. И набор персонала будет производиться из местного населения.
Новости
Общество
.
Подробнее читайте на maks-portal.ru ...