2018-3-30 18:22 |
В РФ в обращение выпущены памятные монеты, посвященные чемпионату мира по футболу FIFA 2018. На одной из монет изобразили сочинский Морской вокзал.
Город Сочи уже неоднократно появлялся на сувенирных монетах. В 2013 году ЦБ выпустил в обращение три вида памятных монет, посвященных XXII зимним Олимпийским играм и XI зимним Паралимпийским играм. В апреле 2016 года Центробанк выпустил серебряную монету, посвященную саммиту Россия-АСЕАН.
К слову, Сочи для нумизматов — город действительно особенный. И не только из-за большого количества современных сувенирных купюр и монет. Малоизвестный факт — в истории Сочи был период, когда в городе выпускали собственные деньги — боны Черноморской железной дороги, которые сейчас представляют большую ценность для коллекционеров.
Боны и революция
Революционные события 1917-1918 гг. в Сочи отличались от общероссийских — причиной тому и отдаленность региона от центра, и курортная составляющая экономики. Здесь проживали зажиточные владельцы дач и земельных участков, а пролетариат практически отсутствовал — не было промышленности. Революционные настроения не доходили до маленького курорта.
Размеренный сочинский быт нарушает финансовый кризис. В кассах Черноморской железной дороги начинает не хватать денег на выплату зарплат железнодорожникам и рабочим. Неоднократные просьбы местных властей о присылке денег оставались без ответа. Власти стараются уладить ситуацию, договорившись с немногочисленным рабочим классом.
СПРАВКА: Боны — краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейсством, муниципалитетом или частной фирмой и выполняющие роль бумажных денег. Государственные боны выпускают для покрытия дефицита бюджета (по материалам сайта bankir. ru).
В январе 2018 года Сочинская городская дума под председательством С. Я. Тер-Григоряна принимает решение о выпуске городских бон, на которых были бы надписи на русском, грузинском и армянском языках и указание, что они действительны только в Сочи: «настоящие боны имеют хождение до 1 ноября 1918 года, после чего теряют силу обращения, в течение месяца подлежат обмену в сочинском Городском управлении на кредитные билеты или на новые боны».
В денежное обращение поступили купюры достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей. Месяцем позже следует новый выпуск; в городе появляются купюры достоинством 25 и 50 рублей. На купюрах имелись гарантийные подписи ответственных лиц — от финансового комиссара и городского главы до председателя главного дорожного комитета и казначея.
Смена власти
С июля 1918-го по февраль 1919 года на территории Сочи устанавливается власть Грузинской Демократической Республики. В начале 1919 года на побережье приходят белогвардейцы.
Одной из проблем, стоявшей перед Комитетом Освобождения, была отсутствие запасов денег в кассах и казначействе. Крестьяне предложили обложить горожан Сочи, Хосты и Адлера единовременным денежным налогом, который, по их подсчётам дал бы вполне достаточную сумму для необходимых расходов по организации городского самоуправления и снабжению городского населения продовольствием. Другой мерой стал выпуск собственных бон. Крестьяне плантаторы решили пожертвовать Комитету Освобождения часть имевшегося у них прошлогоднего запаса табака, который явился бы валютным товаром и фондом для товарообмена с соседней Грузией и Кубанью. Этот табак стал обеспечением выпускавшихся Комитетом Освобождения бон в 25,100 и 250 рублей. Боны действуют в городе до 30 сентября 1920 года и теряют ценность с января 1921 года.
«Многие дензнаки Комитета Освобождения Черноморского побережья остались не допечатанными и после занятия г. Сочи превратились в никому не нужный хлам. Часть их сожгли, часть растащили местные жители. Неразрезанные листы бон, на которых была напечатана одна сторона, использовались впоследствии советской властью для делопроизводства. Из-за недостатка бумаги на чистой стороне листов печатались разного рода документы, протоколы заседаний и т. п», — пишет А. Г. Баранов в своей статье «История выпуска бон г. Сочи» для журнала «Уникум» (1999).
Новости
.
Подробнее читайте на maks-portal.ru ...