Парк Южные культуры. Сто лет испытаний природой и человеком

Парк Южные культуры. Сто лет испытаний природой и человеком
фото показано с : maks-portal.ru

2016-3-29 10:39

Фотографии: Парки в Сочи - явление редкое, наверное, потому что предполается, что Сочи - сам по себе город-сад.

В парк "Ривьера" пойти погулять придет в голову редкому местному жителю, так как из зеленого оазиса он превратился в аттракцион-кафе. О парках сочинских санаториев ходят завораживающие легенды, но туда ход закрыт. Вот и остаётся Дендрарий. Но ведь есть еще один парк - Южные культуры, в нем я оказалась впервые за 30 лет жизни в Сочи, и это непростительно, так как попасть к нему очень легко!

Путь на машине рекомендую проложить через адлерскую объездную, свернуть в сторону Каспийской, потом первый поворот в Олимпийский парк на Триумфальную, но не съезжать на нее, а поехать прямо вверх, и через полминуты - вуаля, вы у входа в парк.

С чего тут всё началось?

По одной из легенд в 1903 году принц Пётр Ольденбургский расплатился за карточный долг перед Даниилом Драчевским землями междуречья Мзымты и Псоу, может быть поэтому имение новый хозяин и назвал «Случайное».

10,5 десятин этих земель были отведены под парк, который должен был стать лучшим на всём побережье, поражая прекрасной планировкой и диковинными роскошными растениями. Проект был заказан известному в Санкт-Петербурге ландшафтному архитектору Арнольду Эдуардовичу Регелю. Часть растений было привезено из питомника Ольденбургского в Гаграх. (Из статьи Солтани Г. А. История создания дендропарка «Южные культуры» (персоны и события) // Hortus bot. 2014. Т. 9. )

Дореволюционных фотографий парка почти нет, вот единственная, что гуляет по интернету, есть она же в цветном варианте.

Денег на закладку парка требовалось много. Как пишут историки, Д. В. Драчевский жил на широкую ногу и явно «не по средствам».

«Южные культуры» один из немногих парков Сочи, созданных по профессиональному проекту.

Отличительной особенностью парка является преобладание равнинного рельефа, наличие крупных партерных зон со стрижеными формами, широких длинных аллей из крупных деревьев, обилием хвойных деревьев и практически отсутствие малых архитектурных форм.

фото: партер парка, 27 марта 2016 года, О. Осутина

В годы гражданской войны, национализации и в 1920е годы было не до "Случайного", он, кстати, стал совхозом. В 1929 году совхоз "Случайное" переименовали в совхоз "Южная культура №29".

В 1930е годы в Сочи начинается грандиозная стройка, городу необходимо много посадочного материала для украшения газонов, клумб и парков новых здравниц.

Парк становится источником семян и черенков для выращивания совхозом саженцев декоративных растений.

Фото: партер дендропарка в 30е годы (автор неизвестен)

В эти годы парк активно развивался, расширялся, пополнялся коллекциями восточно-азиатских растений, декоративными экзотами. Шла активная научная деятельность.

Но наступили 1940е и началась ВОВ, вновь стало не до парка, да еще меняются ведомства, в чьем вледении находится совхоз, это не способствовало его развитию.

1950е, наконец, наступает золотое время для "Южных культур", которое длилось почти 30 лет.

Фото: партер парка, фонтан со скульптурой, 1956 год, В. Т. Лаптев

Из статьи Солтани Г. А. История создания дендропарка «Южные культуры» (персоны и события) // Hortus bot. 2014. Т. 9. :

"Учитывая большую ценность парка, было принято Постановление Совета Министров РСФСР о мерах хозяйственного укрепления совхоза «Южные культуры» и на восстановление парка стали ежегодно выделяться средства.

Были очищены пруды, восстановлена дорожно-тропиночная сеть, произведена расчистка зарослей и формовка бордюров, на местах выпавших растений высажены новые".

Фото: Партер парка, с видом на фонтан и беседку, 1958-1959, В. Белоусов

"Под руководством ученого-дендролога Ф. С. Пилипенко при дендропарке был организован Сочинский опорный пункт Ботанического института АН СССР, который, просуществовав недолго, значительно обогатил дендроколлекцию парка.

В 1952 году к дендропарку добавили два гектара для закладки эвкалиптовой рощи, в которой были высажены несколько десятков видов австралийских эвкалиптов.

Был заложен розарий, сооружены мексиканская горка и водоем для кувшинок, как указывали Бреннейсен Г. Э. и Н. И. Щербаков (1963)".

Фото: пруд с мостиками в парке, авторы: В. Монин, Ю. Егоров, открытка, "Советский художник", Москва, 1968 год.

Фото: второй пруд, правее от главной аллеи, 1970-1972, автор: В. Панов, открытка, издательство Министерства связи СССР, 1972 год

Больше фотографий парка до 2000 года смотрите на PASTVU. COM

К 1980 годам парк «Южные культуры» входил в число богатейших парков Черноморского побережья по разнообразию и уникальности представленных и испытываемых древесных растений.

И вот в 1983 году случается первый страшный смерч, который уничтожил 1 385 деревьев и кустарников в возрасте более 40 лет!

В 1990е у парка меняется подчинение, надо ли говорить, что наступают не лучшие дни. Постановлением Правительства РФ N 591-р от 12 апреля 1996 года парк становится особо охраняемым природным объектом.

фото: на верхних тропинках парка цветет Иудино дерево, 27 марта 2016 года, О. Осутина

2000е годы для парка обернулись вторым разрушительным смерчем в 2001 году, сменами директоров, судебными тяжбами, изъятиями земель и олимпийской стройкой. Платановая аллея и эвкалиптовая роща парка были переданы в пользование ГК «Олимпстрой».

Нарушение дренажной канавы, проходящей по границе парка, вдоль аллеи, ведущей к морю, привело к переувлажнению отдельных участков. Близкое нахождение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель деревьев. При проведении строительных работ на прилегающих территориях был повреждены русла подземных источников, питающих один из прудов, что сказывалось уровне воды в летний период. Заиливание и сброс неочищенных сточных вод в ручей, питающий второй пруд, послужило причиной отвода ручья по временному руслу.

Парк находится во взлётно-посадочной зоне самолётов, выхлопные газы которых, оказывают негативное воздействие на состояние растений.

фото: эвкалиптовая роща, 27 марта 2016 года, О. Осутина

И началось, обанкротился совхоз, потом банк с деньгами парка.

Хроника событий 2011 года:

5 апреля 2011 года. Сотрудники парка "Южные культуры" не получают зарплату

11 апреля 2011 года. На месте эвкалиптовой рощи парка «Южные культуры» собрались построить Очистные сооружения.

8 сентября 2011 года. "Южные культуры" закрыли на замок

12 декабря 2011 года. У парка "Южные культуры" появился новый директор, который пытается привести юридическое состояние парка в порядок.

18 апреля 2012 года. Путин - последняя надежда сотрудников сочинского парка

22 мая 2012 года. Рабочие парка "Южные культуры" объявили голодовку.

7 июня 2012 года Росимущество издало распоряжение о передаче парка «Южные культуры» в оперативное управление ФГУ «Сочинский национальный парк».

С июля 2012 по 2013 год происходят судебные тяжбы Росимущества и управляющих ФГУП «Южзеленхоз»-«парк Южные культуры».

17 декабря 2012 года. В парке “Южные Культуры” срубили столетний платан и проложили технологическую дорогу для строительства бетонного завода

18 декабря 2012 года. Территорию парка «Южные культуры» берет под свою ответственность охрана ФГУ «Сочинский национальный парк»

.

04 февраля 2013 года Больше двух лет работники ФГУП «Южзеленхоз»-«парк Южные культуры» не получают заработную плату.

25 апреля 2013 года Депутаты решили поддержать сочинцев и направить в Минприроды письмо с предложением - найти возможность вернуть парку изъятую ранее платановую аллею.

12 июля 2013 года старые платаны парка "Южные культуры" начали засыхать. 27 июня 2013 года Платановую аллею и Эвкалиптовую рощу все-таки вернули во владения Нацпарка.

Жизнь начинает налаживаться в парке уже после Олимпиады. 23 марта 2015 года. Выделены 120 млн. рублей на восстановление парка, создается попечительский совет, который будет следить за ходом его реконструкции.

И вот! 16 декабря 2015 года. Реконструкция парка "Южные культуры" находится на завершающей стадии

Попав в парк весной - вы не прогадаете! Цветёт всё, буквально всё. На фото: пруд с черными лебедями, островками и мостиками, и цветущим иудиным деревом, 27 марта 2016 года

В парке очень уютно, сразу видно, что обновления свежие.

Тропинки отсыпаны.

И уже кажется, что тут так было всегда, и не было этих лет страданий и мук. На фото: тропинка к гроту, 27 марта 2016 года

На фото: в верхней части парка, вид на Имеретинский, 27 марта 2016 года

Та самая платановая аллея, за которую боролось столько людей

Та самая эвкалиптовая роща, аромат начинаешь ощущать еще на подходе

Восстановленные фонтан со скульпутрой мальчиков и беседка

До восстановелния водонапорной башни, 1905 года постройки, руки еще не дошли, будем надеяться дойдут.

Посетители есть, это радует

Обновлена система водоотведения

В конце платановой аллеи раньше было видно море

Цветущая вишня мелкопильчатая в парке Южные культуры, 27 марта 2016. Больше о цветущих растениях Сочи в инстаграме @43n39e

Вход стоит 250 рублей.

Новости

Культура

.

Подробнее читайте на ...

парка культуры южные парк фото 2016 годы 2012

Фото: maks-portal.ru

В Сочи возрождают парк "Южные культуры"

Реконструкция парка "Южные культуры" находится на завершающей стадии Осталось сделать последние штрихи и этот уникальный зеленый уголок предстанет перед гостями и жителями курорта практически в первозданном виде. maks-portal.ru »

2015-12-16 19:24