Привлекли авиацию, туристов эвакуируют. Под Анапой тушат заповедные леса

Привлекли авиацию, туристов эвакуируют. Под Анапой тушат заповедные леса
фото показано с : kuban.aif.ru

2020-8-26 16:24

«АиФ-Юг» рассказывает подробности борьбы с крупными пожарами в Краснодарском крае.

На конец августа в Краснодарском крае действуют четыре крупных природных пожара. Но наиболее сложная ситуация – в Анапе. В ликвидации возгораний здесь задействованы не только сотрудники МЧС, но и представители администрации курорта, заповедника «Утриш», казачества, сотрудники полиции.По информации пресс-службы Минприроды Кубани, продолжают тушить лесной пожар, зарегистрированный 24 августа на территории заповедника «Большой Утриш». Возгорание произошло в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества. По данным ведомства, на 14:30 25 августа площадь пожара увеличилась до 126 гектаров. Огонь движется в сторону гор Кобыла и Медведь по территории заповедника «Утриш». Тушат его 402 человека, 46 единицы техники. Авиационная группировка насчитывает два борта Ми-8, один борт К-32 с водосливными устройствами, ожидается прибытие самолета Ил-76. Выполнено 75 сбросов воды.Каковы масштабы природной катастрофы и задействован ли здесь человеческий фактор, разбирался «АиФ-Юг». Пожар распространился молниеносноВ пресс-службе заповедника «Утриш» рассказали о том, как начался пожар в заповедном лесу.24 августа в 12:24 государственный инспектор отдела охраны территории заповедника «Утриш» Дмитрий Онохов патрулировал на катере морскую акваторию. Он заметил возгорание на берегу лесного участка в горах на Черноморском побережье.В это же время капитан судна «Бриз» увидел возгорание. Они сообщили о пожаре заместителю директора по охране территории – руководителю тушения пожара в заповеднике. После этого к месту происшествия направили членов добровольной пожарной дружины.Пожар возник в сосновом лесу на прилегающей к заповеднику территории. В условиях сильной засухи в хвойных лесах он быстро распространился и переметнулся на территорию заповедника «Утриш».

Небывалая засуха, быстро меняющееся направление ветра в условиях горного рельефа привели к молниеносному распространению пожара. Огонь охватил можжевельники и насаждения дуба.В 14:43 24 августа в МЧС поступило сообщение о пожаре в районе Малого Утриша. Горела лесная подстилка на общей площади два гектара. Несмотря на усилия спасателей, огонь продолжил захватывать новые участки. Виноваты люди?Из-за пожара отдыхающих эвакуировали из лесов Малого Утриша вблизи Анапы. На автобусах туристов перевезли в близлежащие населенные пункты. К утру 25 августа число эвакуированных увеличилось до одной тысячи человек. «На месте развернулся оперативный штаб, который возглавил исполняющий обязанности главы Анапы Василий Швец. В КЧС вошли руководители федеральных и территориальных ведомств, представители спасательных формирований, администрации, полиции, Роспотребнадзора, казачества, а также заповедника и заказника Утриш, - сообщили в пресс-службе администрации Анапы. - Ситуация на постоянном контроле. Решением и. о. главы Анапы с 00:00 часов 25 августа введен режим ЧС в границах Супсехского сельского округа».Позже стало известно, что по факту лесных пожаров в поселке Большой Утриш возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Об этом сообщила пресс-служба анапской полиции.Правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства и лиц, причастных к возгоранию. Также проверяют информацию о том, что с граждан, находящихся в зоне пожаров, отдельные капитаны судов, которые привлекали к спасательным мероприятиям, требовали плату за эвакуацию.

По итогам проведения всех необходимых проверок примут процессуальное решение.Задействованы все силыПо последней информации пресс-службы регионального управления МЧС, в процессе тушения пожара в Анапе вертолеты Ми-8 и Ка-32 сделали 80 сбросов 400 тонн воды. Самолет Ил-76 сделал два сброса, это 84 тонны воды. «Наиболее сложная обстановка складывается в Анапе, где между двух населенных пунктов Большой и Малый Утриш действует лесной пожар на площади активного горения три гектара. К тушению привлекаются силы и средства от РСЧС в количестве 348 человек и 59 единиц техники, в том числе от МЧС России - 183 человека личного состава и 45 единиц техники», - сообщили в ведомстве.Всего на территории Краснодарского края продолжают действовать четыре загорания так называемой лесной подстилки - в Туапсинском районе, Новороссийске, Анапе и Геленджике (район Кабардинки).Из них три локализованы: 24 августа в 21:00 локализовали пожар в районе Агуй-Шапсуг Туапсинского района, 25 августа в 13:00 - пожар в Геленджике на площади 17 гектаров, и в 13:45 в Новороссийске на площади 16 гектаров.Всего на спасении лесов заняты 748 человек и 152 единиц техники, в том числе 308 человек и 63 единицы техники, три воздушных судна (2 вертолета Ми-8 и вертолет Ка-32) и 3 катера ГИМС от МЧС России.Ситуация находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.«АиФ-Юг» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Подробнее читайте на ...

августа утриш заповедника пожар мчс пожара территории техники