Пятибалльная система оценки в школах устарела

Пятибалльная система оценки в школах устарела
фото показано с : maks-portal.ru

2016-3-4 17:52

Какие отметки теперь будут ставить в дневники школьников? Ответ на этот вопрос дали участники конференции, которая состоялась в гимназии №8.

Там обсуждали, по каким критериям будут оцениваться знания учеников.

50 педагогов из 9 регионов страны собрались в Сочи, чтобы обсудить, так как же оценивать знания своих учеников.

Сторонники прогрессивных методов, которыми и являются участники конференции, считают - пятибальная система давно изжила себя. Альтернатива - критериальная. В этом случае ученик получает не оценку, а развернутый комментарий по поводу своих знаний.

Эти уровни должны быть прописаны таким языком, чтобы они были понятны ученику, и чтобы не возникало споров между учеником и его учителем. Еще один момент - оценивание должно способствовать формированию личности ученика, не просто оценка достижения. Он через это работает над собой.

АЛЕКСАНДР ПИМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СОДРУЖЕСТВА ШКОЛ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Критериальная система, по мнению участников конференции, помогает исключить субъективность. В оценке работы ученика принимают участие сразу 3 стороны: он сам, его одноклассники и учитель.

Вот эта степень самосознания и осознанности всего образовательного процесса, она важна не только для того, чтобы он школу закончил, а потом в жизни вот это самосознание применил в абсолютно любых сферах. Это самое главное, т. е. он умеет анализировать себя, условия, которые вокруг него происходят и заранее прогнозировать результаты.

ЛЮДМИЛА ВЕЛИКОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ №41 г. НОВОУРАЛЬСК

В Сочи по новому пути оценивания знаний пошла пока одна только гимназия №8. Инновационная система здесь заработала с 1 сентября 2015 года.

Мы однозначно видим, что не у учителей, ни у детей, не у родителей нет отторжения от этой программы. Мы это во все не на уровне собственного восприятия, а на уровне замеров.

ИГОРЬ НИКИТИН, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №8 Г. СОЧИ

К новой системе оценивания знаний, как считают участники пресс-конференции, рано или поздно придут все образовательные учреждения. Главное, чтобы процесс этот был скорее эволюционный, нежели революционный.

Если у нас будет, как это обычно бывает достаточно часто, принято административное решение, то внедрится быстро, но жить не будет. А для того, чтобы это стало жить надо, чтобы осознали необходимость такого оценивания учителя, дети и родители. На это потребуется время, но в этом случае обеспечено будущее.

АЛЕКСЕЙ ЛОМОВ, ЗАМ. РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА "ПРАКТИКА АДМИНИСТРАТИВНОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ"

По мнению экспертов, для того, чтобы такая система оценки знаний школьников утвердилась потребуется, как минимум, 3-4 года.

Яна Кулешова

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

система знаний конференции оценивания гимназии участники сочи

Фото: maks-portal.ru

Вместо "пятерки" 80-100 балов, взамен "двойки" - 20-60 балов

В одной из сочинских гимназий с 1 сентября изменится система оценки знаний Привычные школьные оценки — «пятерки», «четверки», «тройки» и даже «двойки» родители учащихся гимназии №8 больше не увидят в дневниках своих детей. maks-portal.ru »

2015-08-20 17:39