В Сочи можно совершить путешествие во времени

В Сочи можно совершить путешествие во времени
фото показано с : maks-portal.ru

2018-4-26 18:50

В посёлке "Прогресс" существует настоящая хата-мазанка, построенная в 1947 году. Маленький домик превратился в народный музей "Бабушкина хата".

Его основатель сам на протяжении многих лет собирал коллекцию из старинных предметов. Наша съёмочная группа уже была у него в гостях несколько лет назад. Что изменилось в обстановке музея и чем пополнилась коллекция, расскажет Алексей Величко.

Патефон 1939 года появился в Бабушкиной хате совсем недавно. И теперь в дополнении ко всем этим старинным вещам свою, особую атмосферу тех лет создаёт ещё и музыка.

АЛЕКСЕЙ ВЕЛИЧКО, КОРРЕСПОНДЕНТ

Здесь время словно остановилось. Хата-мазанка хозяину Роману Весловскому досталась от его бабушки - Устиньи Ефремовны. Сносить старое строение наследник не стал, а сделал частный музей. С 2010 года Роман собирает предметы старины и пополняет коллекцию. Многие вещи ему в дар передают соседи, друзья и гости музея.

У меня появился вот такой предмет. Это казачий нож пластуна. Пластуны - это разведчики у казаков. У меня дед был казак. Отец не казак, я соответственно тоже. Это по поколению не передалось, это воспитания казачего не было, но в дань памяти деду приезжали ребята, подари мне вот такой нож.

РОМАН ВЕСЛОВСКИЙ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ "БАБУШКИНА ХАТА"

Старинные комоды, прялки и другие предметы быта наших бабушек и дедушек словно переносят в прошлое. Когда и жизнь была проще и трава, как говорится, зеленее. С первых дней основания предметов интерьера здесь было немного. От бабушки вместе с хатой достались кровать, сундук и круглый стол. Сейчас каждый уголок музея пропитан духом минувшей эпохой. Этот экспонат подарила Роману соседка - бабушка Гегец.

Армянская маслобойка теперь напоминает о доброй соседке, которая пекла вкусные блины и была частым гостем музея.

В прошлом году мы её к сожалению похоронили, к сожалению, но вот эта память о ней осталась. Маслобойка принадлежала её маме, работала она просто. В бочку заливалось молоко, и хозяйка, то есть мама башки Гегец раскачивала его. Раскачивать приходилось долго, порядка 6ти часов. Там в молоке образовывалось масло, оно взбивалось в комок.

РОМАН ВЕСЛОВСКИЙ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ "БАБУШКИНА ХАТА"

Экспонаты музея встречают посетителей и на улице. Рядом с хатой-мазанкой стоят медные полковые котлы ещё царских времён. На них даже сохранилась маркировка. Год выпуска - 1892. По словам основателя, каждый гость Бабушкиной хаты среди всех экспонатов находит что-то близкое и родное сердцу, напоминающие детство.

Новости

Культура

.

Подробнее читайте на ...

музея бабушкина основатель хата роман ещё бабушкиной алексей