В Сочи отмечают знаковый юбилей

В Сочи отмечают знаковый юбилей
фото показано с : maks-portal.ru

2018-7-14 18:50

В дни приёма гостей со всего мира только ленивый не проводит экскурсии в городах, принимающих матчи Чемпионата мира. Но знают ли местные жители имена тех, кто внёс действенный вклад в основание нашего города? 150 лет прошло с тех пор, как ушёл из жизни генерал-майор Андрей Михайлович Симборский, заложивший первый камень в основание будущего посада, а затем и города Сочи.

По мнению историков, имя героя Кавказской войны несправедливо кануло в глубины истории, даже в юбилейный для города-курорта год: 180 лет назад Симборским был заложен форт "Александрия".

В 1829-м после окончания Русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору, Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Святого Николая - южнее Поти - отошло к России. Однако, одно дело - бумаги, другое - реально овладеть территорией, подчинив проживающих здесь племена горцев.

Было принято решение создать Черноморскую береговую линию, состоявшую из укреплений, предназначенных для охраны прибрежной территории. Начальником был назначен генерал-майор Николай Раевский. А вот операция по занятию опорного пункта в устье реки Сочи была назначена на апрель 1838-го года и поручена десантному отряду генерал-майора Симборского.

По моим многочисленным просьбам, друзья из Государственного исторического музея Москвы, в течение нескольких месяцев, пересмотрев архивы, нашли фотографию, сделаннную после окончания Кавказской войны, Андрея Михайловича Симборского. Но к сожалению жизнь сложилась так, что найденная фотография не востребована даже в музее.

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ

Кирилл Александрович Мееров, который нашёл - один из ведущих сотрудников Государственного исторического музея - он умер. И печально, что труды, которые прилагались к сохранению исторического наследия Сочи, оказываются никому не нужными.

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ

Фрагменты истории могут воскресить фотокопии "Журнала боевых действий», хранившиеся в библиотеке Сочинского отделения русского географического общества. О закладке форта Симборский, в рапорте от 29 апреля, докладывал Е. А. Головину:

«Представляя Вашему Превосходительству план и профили вновь возводимого при устье реки Соча-Пста укрепления, имею честь почтительнейше просить о исходатайствовании Высочайшего соизволения назвать его фортом Александрия, по случаю того, что заложено оно 21-го текущего месяца, в Высокоторжественный день рождения Ее Императорского Величества Государыни Императрицы»

Всего на Черноморском побережье Кавказа с 1830 по 1842 годы было возведено 17 береговых укреплений. Первым, на территории современного Большого Сочи, русские войска заложили укрепление Святого Духа - нынешний Адлер - в устье реки Мзымта. В Сочи - Александрию. На реке Псезуапсе был построен форт Лазарев - нынешний центр Лазаревского района, на реке Шахе - форт Головинский. . . Последние названия форты получили по императорскому указу в честь вице-адмирала Лазарева, генерал-лейтенанта Головина. Имя вот имя генерал-майора, заложившего форт "Александрия", переименнованный позже в Навагинское укрепление, как и единственное изображение Симборского, пока только пытаются увековечить современники.

У нас в городе именем Симборского могли хотя бы назвать какой-нибудь сквер. В Олимпийское время появлялось много мостов, проспектов. Но максимально что смогли сделать, это например, назвать "Дублёр курортного проспекта" - богатый русский язык не позволил придумать более оригинальное название.

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СОЧИНСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

А имена героев-основателей мест, откуда начинался Сочи, можно найти только в Интернете. Портрету Андрея Михайловича Симборского, переведённому неравнодушными на холст, должного обрамления пока нет. Но 150 лет со дня ухода из жизни героя - всё-таки повод, чтобы стряхнуть пыль с холста.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

сочи симборского реки форт андрей исторического александрия войны