2016-3-15 20:29 |
Модернизированная котельная от Сочитеплоэнерго Что может быть лучше экскурсии утром? Только экскурсия в котельную.
А что там, в котельной, которая в школьные годы была лучшим средством для запугивания всех нерадивых учеников?
Так и рисуется картинка с кочегаром, подкидывающим в топку уголь, а еще кто-то вспомнит Виктора Цоя и Камчатку — котельную, где он трудился кочегаром. В общем, простой объект из сферы ЖКХ оказывается благодатным полем для множества былей и небылиц.
На самом деле, ленивых и без образования сюда не берут, особенно на должность оператора, поскольку он обязан знать все об оборудовании, с которым работает. А это отнюдь не лопата и кочерга, а автоматика котлов. Современный оператор следит за датчиками, которые измеряют давление, температуру и другие параметры. Кроме того, он обязан выучить инструкцию по эксплуатации котлов, порядок действий при аварии и не только…
Вот просто картина и просто стена. Мелочь, да? Или важная деталь, говорящая об отношении к своей работе?
Если отбросить в сторону шутки, то становится понятно, что МУП "Сочитеплоэнерго" не столь часто открывает для любопытных глаз и умов двери своих котельных, и тем более интересно было попасть на объект, находящийся в стадии тестирования после проведенной модернизации.
В роли подопытной выступила котельная №10, расположенная на улице Дмитриевой, в микрорайоне Светлана. Построенная, как и большинство ей подобных, в 70-е годы 20 века и снабженная выдающейся металлической мачтой-трубой, изначально задумывалась как ведомственная. Десятилетиями позднее она была передана на баланс Сочитеплоэнерго и сейчас подверглась перерождению и усовершенствованию, как и многие другие, став одним из объектов программы по сокращению расходов в 2016 году.
В течение 2014-15 с целью сокращения убытков предприятия и сокращения расходов на топливо начали разрабатываться и внедряться программы контроля и анализа за расходом топливных ресурсов, а именно газа, воды и электроэнергии. Началась борьба с утечками и потерями тепла, были проведены мероприятия по повышению квалификации персонала, обслуживающего котельные, на многих объектах произошла замена устаревшего морально и физически оборудования на современное и экономичное.
Каков эффект от проделанной работы? Более 100 миллионов рублей — довольно ощутимая сумма в масштабах городского бюджета. Только сокращение расхода исходной холодной воды составило 1 700 000 кубометров, а природного газа- 15 000 000 кубометров!
Заходим внутрь. Обычное рабочее помещение, условно разделенное на части: левая при входе — с новенькими котлами.
В постоянном режиме работает только один котел. Однако как только температура опускается, данные считываются, и автоматически запускается вторая горелка, после чего температура в батареях повышается. В настоящее время МУП "Сочитеплоэнерго" постепенно переводит работу оставшихся котельных в автоматический режим, поскольку автоматизация позволяет снизить порядка 15% затрат бюджета на содержание котельной. Впереди ликвидация 2 неэффективных котельных, дальнейшая автоматизация и диспетчеризация котельных, насосных станций, режимная наладка оборудования и тепловых сетей — график уже расписан.
Суммарный эффект от всего вышеперечисленного ожидается в размере 150 миллионов в год.
3 миллиона в год сэкономят только на этой котельной: прежние паровые котлы (они скромно стоят за нашими спинами ровным рядом) раньше расходовали 5200 кубометров газа в сутки, а сейчас расход составляет 3800-4000 кубов. 14 человек обслуживающего персонала заменит автоматика.
В общем, жизнь продолжается. А как насчет сокращения потерь при транспортировке тепла к потребителю? За это ответственна хорошая изоляция. В 2015 году предприятием была проведена ревизия всех тепловых сетей и выявлены участки, где эта самая изоляция работает неэффективно, отработав свой срок службы или имея повреждения. Около 6 километров магистральных сетей, нуждающихся в восстановлении теплоизоляционного слоя, вошли в специальную программу предприятия по замене изоляции.
За прошедшие 2 месяца 2016 года было восстановлено более полукилометра изоляции. Процесс это затратный, трудоемкий, не смотря на кажущуюся простоту имеющий свои определенные сложности. Старую изоляцию необходимо демонтировать, увезти на утилизацию и смонтировать новое более современное покрытие, состоящее из пенополиуретана. Он имеет явное преимущество перед минватой ( которая довольно быстро деформируется, уплотняется и осыпается) и, благодаря меньшей теплопроводности, минимизирует теплопотери — 5% потерь против 15%.
Новости
Экономика
.
Подробнее читайте на maks-portal.ru ...