Сочинская семья: "Из пятерых сыновей вернулся один"

Сочинская семья: Из пятерых сыновей вернулся один
фото показано с : maks-portal.ru

2016-2-20 13:55

В преддверии 23 февраля МАКС ПОРТАЛ совместно с Музеем истории Сочи публикует рассказ о сочинцах-защитниках Отечества. Семья Расторгуевых потеряла на войне почти всех мужчин.

Все события в истории находят свое отражение в вещественных и документальных памятниках. За каждой фотографией, написанным письмом - событие.

Любые предметы, которыми окружал себя человек в детстве, юности, зрелости являются отражением его чувств, интересов, а если мы будем смотреть более масштабно, то и целого исторического периода. Часть из них бережно хранится в Музее истории города-курорта Сочи. Предметы поступали не сразу, постепенно, на протяжении всей истории существования музея, которому уже исполнилось 95 лет.

Научные сотрудники собирали информацию о людях и событиях города, а жители города, в свою очередь, помогали им в комплектовании музейных фондов.

В фондах музея насчитывается около 100 тыс. предметов по самым различным темам и, конечно же, по истории Великой Отечественной войны.

Одна из таких коллекций представляет собой личные вещи, фотографии, документы сочинской семьи Расторгуевых. Как и большинство сочинских семей, эта семья испытала на себе все тяготы военного времени. В 2008 году часть семейных реликвий была передана в музей на вечное хранение. На примере семьи Расторгуевых можно судить о том, что пережили и испытали все семьи огромной страны в страшные 1941-1945 годы.

Как-то Ирина Максимовна Расторгуева (именно она передала часть семейных ценностей), зашла к нам в музей с вопросом, а возьмет ли музей радиолу 50- х годов ХХ века. Конечно же, музей взял ее, так как она уже стала раритетом. Ирина Максимовна передала и многие другие предметы, отражающие быт прошедшей эпохи. Но самый интригующий диалог у нас с ней состоялся после того, как мы посетили залы музея, посвященные Великой Отечественной войне. И здесь она рассказала историю своей семьи.

Семья, состоящая из 9 человек: мать, отец, т. е. бабушка и дедушка Ирины Максимовны, а также их семеро детей: Пелагея, Клавдия, Максим, Алексей, Иван, Михаил и Александр переехала в Сочи из Омска в 1929 году.

Семья поселилась в построенном ими же доме в районе Пролетарского подъема, со стороны собора Михаила Архангела, ныне Курортный проспект, в районе кафе «Аленка».

По воспоминаниям одной из дочерей Клавдии: «Выйдешь за ворота дома - город, войдешь обратно – деревня». Во дворе дома разбили сад. Саженцы приобретали на Сочинской сельскохозяйственной опытной станции.

Пекли просвиры для церковных праздников в Сочинском соборе Михаила Архангела.

В 30-х годах Клавдия пошла, работать в «Азчербродтрест» (в дальнейшем преобразован в Сочинский пивзавод). В 1936 году ей была вручена грамота, как передовику производства, где она была награждена званием «Почетного ударника, передового борца на фронте социалистического строительства активно проявившего себя в борьбе за лучшие показатели работы».

Некоторые из сыновей уже работали на различных предприятиях города, другие как, например, Максим (отец Ирины Максимовны), в 1939 году был зачислен на 1-ый курс Учительского института в Краснодаре на заочное отделение физико-математического факультета. Но окончить училище помешала война.

День 22 июня 1941 года стал роковым, трагичным, переломным для этой семьи, как и для многих других семей нашего города и нашей страны. Началась война, которая продлилась долгие четыре года.

Дочь Клавдия окончила краткосрочные курсы подготовки медсестер и работала в госпиталях № 3217 (санаторий им. Цурюпы) и № 2124 (санаторий «Москва») города Сочи. В дальнейшем она была удостоена наград - медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Кавказа».

Четверо из пятерых сыновей были призваны в первые дни войны. И только один прошел всю войну и вернулся живым – Максим. Остальные погибли, погибли в ожесточенных боях, сражаясь за нашу родину. Михаил погиб в бою на подводной лодке в Черном море в 1942 году. Иван - в 1943 году в бою на Украине. По свидетельству очевидцев он был ранен в голову, но тело так и не нашли, не опознали. Алексей был ранен в бою, умер от ран и похоронен под Выборгом в 1944 году.

Михаил Расторгуев. 1942 год братья Расторгуевых слева направо: Максим, Михаил, Иван. 1941 год

Алексей Расторгуев. 1943 год Оборотная сторона фото

Повезло только одному Максиму, и, на мой взгляд, это - человек, о котором говорят: «Он родился под счастливой звездой». Какое интересное совпадение, дата его рождения - 9 мая 1911 года. Возможно, что такая расстановка чисел была судьбоносной для него в период войны. Он два раза был на пороге смерти.

В звании старшего лейтенанта, в должности командира минометного взвода 589-ого стрелкового полка 216 стрелковой дивизии он воевал на Юго-западном фронте.

Арматурная карточка, 1941 год Максим Расторгуев

Первый раз был ранен в районе села Барвенково на Украине. Слепое осколочное ранение было в грудной клетке ниже лопатки (осколок хирурги нашли под мышкой). Он был отправлен на лечение в госпиталь № 1924 в г. Тбилиси.

Карточка ранении Максима Расторгуева,1942 год

В июне 1942 года после выздоровления, пройдя 3-х месячные курсы «Выстрел» там же, в Тбилиси, он был отправлен в действующую армию в звании зам. командира минометной роты 4-го отдельного стрелкового батальона 34-й отдельной стрелковой бригады на Северо-Кавказский фронт. Освобождая Кубань, принимал участие в битве за Кавказ. В 1943-1944 годы в составе 301-й стрелковой дивизии Максим Расторгуев освобождал Украину, Белоруссию, Польшу и так, с боями, дошел до Берлина.

В период наступательной операции на Берлин 26 апреля 1945 года он был тяжело ранен снайперской пулей. Когда вместе с товарищем Максим Николаевич рассматривал карту Берлина, обсуждая дальнейший план действий своего взвода, раздался выстрел. В этот момент он обернулся на зов своего друга и пуля, которая должна была стать смертельной, прошла по касательной и задела мягкие ткани у виска. Максим упал на карту, оставив на ней следы своего ранения. Сейчас она хранится в Музее истории города- курорта Сочи, и каждый, кто соприкоснулся с этой интригующей историей, не остается равнодушным.

Карта Берлина, 1945 год

Долгое время он залечивал раны в госпитале Берлина, а после выздоровления некоторое время был в составе оккупационных войск. В 1946 году был уволен в запас и вернулся домой.

Максим Расторгуев, 1945 год

В фондах музея хранятся и другие реликвии – награды.

Максим Николаевич был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени» и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа».

Ещё один сын, самый младший - Александр был призван в самом конце войны и воевал в Манчжурии. В 1946 году он вернулся, также как и Максим, домой в Сочи.

Александр Расторгуев, 1946 год

Для семьи это было большое счастье дождаться сыновей, увидеть их живыми. Одному из них пришлось пройти всю войну, быть свидетелем страшных событий, дважды быть на пороге смерти, видеть смерть товарищей и узнать о гибели своих братьев.

Подвиг этих людей и самоотверженный вклад в дело Победы останутся бессмертными. Каждый житель нашего города, нашей страны будет чтить память тех, кто вернулся победителем, и тех, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.

С каждым годом всё чаще уходят из жизни наши ветераны - свидетели событий 1941 – 1945 годов. После войны Расторгуевы жили и работали в Сочи. Максим Николаевич одно время, в 1950-х годах, даже работал бухгалтером в Сочинском музее краеведения.

Он вырастил замечательную дочь Ирину, у которой две дочери Анна и Настя, и есть внучка. Умер Максим Николаевич в 1996 году. Клавдия Николаевна умерла в 2007 году. Из всей семьи поколения военного времени встретил 70-летний юбилей Победы лишь один Александр. Сейчас он живет в Пятигорске со своей женой, детьми и внуками.

Максим Расторгуев с дочерью Ириной

Историю Великой Отечественной войны мы знаем из рассказов своих дедов и прадедов, узнаем о ней на уроках истории, из книг, но особенно она становится близка каждому из нас в музее. Здесь оживают события далеких лет в фотографиях и документах, орденах и медалях, и многих других предметах, отражающих период Великой Отечественной войны. Передав на вечное хранение часть семейных реликвий, Ирина Максимовна Расторгуева «рассказала» историю своей семьи, которая навсегда останется в истории города и не будет предана забвению.

Елена Галищева, заместитель директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

максим войны семьи год сочи отечественной города расторгуев