Сочинский дом ребенка пустеет на глазах

Сочинский дом ребенка пустеет на глазах
фото показано с : maks-portal.ru

2018-4-7 18:40

На сегодняшний день в России наметилась устойчивая тенденция к сокращению числа воспитанников детских домов и интернатов. Россияне не просто стали реже оставлять детей в казённых домах, но и больше не боятся статуса приёмных родителей.

Говорящий пример - сочинский специализированный дом ребёнка. Подробности в нашем специальном материале.

Ещё три года назад в сочинском доме ребёнка находилось сразу 70 воспитанников. Сегодня эта цифра уменьшилась до 24. Кто-то из малышей остался без родительской заботы вовсе, кто-то пережидает здесь не лучшие для его семьи времена. Так или иначе, но сотрудники дома малютки ни на минуту не теряют уверенности в том, что каждый из этих детей обязательно найдёт своих любящих маму и папу. Тем более, что за последние несколько лет подобных чудес стало случаться в разы больше. За три года 51 ребёнок нашёл свою семью, 30 малышей вернули родным родителям, которые смогли преодолеть жизненные трудности.

Идёт тенденция к уменьшению количества детей, находящихся в нашем учреждении. Это, конечно, очень положительный такой фактор. То есть меньше случаев отказа от детей, брошенных детей меньше становится. И в то же время увеличилось количество возможностей ребёнка жизнеустроить. То есть брать под опеку, на усыновление.

ЕЛЕНА МЕЛЬДЕР, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СОЧИНСКОГО ДОМА РЕБЁНКА

Не пугают приёмных родителей сегодня даже самые сложные диагнозы. Синдром Дауна, перинатальный контакт по гепатиту и ВИЧ, ДЦП. Любовь и забота в совокупности с грамотной поддержкой специалистов если и не исцеляют на все сто процентов, то уж точно дают шанс на повышение качества жизни таких малышей. Подобных историй у педагогов, оказывающих в доме малютки коррекционно-педагогическую помощь, найдётся ни один десяток.

Дети поступают к нам с различными диагнозами. Есть более легкая задержка в развитии, есть дети с более тяжёлой патологией - это дети с синдромом Дауна и ДЦП. Работаем со всеми исключительно. Охватываем всех.

ЕЛЕНА ПОЛЯКОВА, УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ СОЧИНСКОГО ДОМА РЕБЁНКА

Мы с учётом диагностики стараемся выстраивать индивидуальные программы, по которым уже каждый ребёнок развивается и достигает своих пусть маленьких, но положительных результатов.

МАРИЯ СТЕПАНОВА, УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ СОЧИНСКОГО ДОМА РЕБЁНКА

Несколько месяцев назад малыш был главным героем нашей постоянной рубрики "Где ты, мама?". Тогда он только пытался ползать, опираясь на ножки.

Сегодня прогресс на лицо - Иван умеет сидеть и пытается делать первые пока ещё неуверенные шаги. В год и шесть месяцев для ребёнка с синдромом Дауна это настоящий прорыв.

А вот, например, девочка Света. Тоже солнечная. Ей уже почти пять, а значит скоро её переведут в другой детский дом для детей постарше. Но ведь может же случиться так, что из сочинского дома малютки девочка уйдёт в любящую семью?

К слову, сочинский дом ребёнка придерживается модели "Как дома". А это значит, что здесь обстановка максимально приближена к домашней. Для детей созданы все условия. Много помогают друзья учреждения. Это и городские ведомства, и торговые компании, крупные отельеры и просто неравнодушные сочинцы.

Поблагодарить всех вас, уважаемые дорогие наши друзья, наши спонсоры за то, что вы участвуете в нашей жизни, помогаете нам организовывать культурно-образовательные, досуговые мероприятия. Наши детки бесконечно вам благодарны. Спасибо вам!

ЗУЛЬФИЯ ПРОХВАТИЛОВА, СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ СОЧИНСКОГО ДОМА РЕБЁНКА

Для будущих мам и пап, а также для тех, кто хочет поучаствовать в жизни этих малышей, в доме ребёнка работает горячая линия. Также все подробности можно узнать на официальном сайте.

Новости

Общество

Где ты мама

Новости

.

Подробнее читайте на ...

ребёнка детей сочинского малышей дом малютки дауна дети

Фото: maks-portal.ru

В этом году Сочинскому дому ребёнка исполняется 80 лет

С момента открытия Детского дома в Сочи, учреждение претерпевало самые разные изменения. Одно из последних полностью изменило историю этого места. maks-portal.ru »

2018-10-11 20:38

Фото: maks-portal.ru

Детей до 7 лет запретили оставлять в машине без взрослых

С сегодняшнего дня вступает в силу правительственное постановление, изменяющее правила перевозки детей в легковых автомобилях. Согласно документу, обнародованному на сайте правительства, запрещается перевозка детей в возрасте до 7 лет без специального автокресла. maks-portal.ru »

2017-07-03 18:58

Фото: maks-portal.ru

В Госдуме хотят запретить опекунство над детьми не родственникам

В Госдуме разрабатывается законопроект, которым парламентарии хотят сократить круг людей, которые могут оформить опекунство над детьми только кровными родственниками. maks-portal.ru »

2017-05-13 12:05

Фото: maks-portal.ru

В Сочи прошёл семинар по вопросам сопровождения детей-аутистов

Его проводит министерство образования и науки России Всемирной организацией здравоохранения отмечен рост детей с расстройствами аутистического спектра. maks-portal.ru »

2017-03-22 19:13