«Социально-экономическая диагностика Краснодарского края»

«Социально-экономическая диагностика Краснодарского края»
фото показано с : maks-portal.ru

2017-3-13 13:00

В рамках резолюции заседания Городской общественной организации «Сочинский деловой клуб», посвящённого стратегии развития города-курорта Сочи, состоявшегося 20 декабря 2016 года, было принято решение о направлении делегатов от организации для участия в Первой стратегической сессии по программе «Социально-экономическая диагностика Краснодарского края», проходившей в городе Краснодаре с 23 по 26 января 2017.

В работе Сессии приняли участие следующие делегаты-эксперты: Владимир Шарафутдинов, ведущий научный сотрудник Сочинского научно-исследовательского центра РАН, член экспертного совета по туризму СФ РФ, Почётный член Сочинского делового клуба, Александр Минов, генеральный директор АО «Национальный исследовательский институт технологий и связи», Максим Созинов, советник генерального директора АО «Национальный исследовательский институт технологий и связи», Владимир Шарафутдинов, ведущий научный сотрудник Сочинского научно-исследовательского центра РАН, член экспертного совета по туризму СФ РФ.

Модераторами сессии выступили Алексей Крыловский, управляющий директор, Консорциум «Леонтьевский центр – AV Group», и Борис Жихаревич, директор ресурсного центра по стратегическому планированию, Консорциум «Леонтьевский центр – AV Group». В работе Сессии приняли участие: Министр экономики Краснодарского края, представители других министерств правительства Краснодарского края, муниципалитетов, сферы бизнеса, науки и образования. Общая численность участников составила свыше 120 человек.

Работа Сессии была построена по методике «мозговых штурмов» в направлении поиска наиболее конкурентоспособных вариантов проектного развития экономики Краснодарского края к 2030 году, при этом исходя из основных результатов его развития в предшествующие 15 лет (2000 – 2015 гг. ), требований ФЗ № 210, 277 от 2016 г. «О стратегическом планировании в РФ», и учитывая мировые тренды развития глобальной экономики, а также вызовов для России. Результаты социально-экономического развития Краснодарского края сравнивались с динамикой показателей лидирующих субъектов РФ. По этим показателям, в целом ряде случаев, Краснодарский край занимал лидирующие позиции (население, инвестиции и др. ). Но одновременно по целому ряду других ключевых показателей Краснодарский край «выпадал» из лидирующих групп субъектов (инновации, уровень заработной платы, показатели развития сферы культуры и др. ).

На этой основе в ходе Сессии были предприняты попытки осмыслить основные идеи, стратегические цели развития к 2030 года и контуры перспективных флагманских проектов по следующим укрупнённым структурным элементам социально-экономической системы Краснодарского края: агропромышленный и туристско-курортный комплексы, промышленность, человеческий капитал, инфраструктура.

При этом к 2030 году перспективы развития каждого из этих структурных элементов анализировались по следующим 7 темам: рынки, институты, человеческий капитал, инновации и информация, природные ресурсы, пространство и реальный капитал, финансовый капитал и инвестиции.

В соответствии с избранным модераторами методом, по каждому основному структурному элементу социально-экономической системы Краснодарского края и по каждой теме, нужно было определиться на предстоящие 15 лет, во-первых, со стратегическими целями развития (не более трёх), и, во-вторых, с флагманскими проектами, способными реализовать эти цели (не более трёх основных). По замыслу модераторов, полученная таким образом информация и должна дать представление о стратегической диагностике Краснодарского края.

Стоит отметить два основных тезиса, необходимых для понимания ситуации в отношении города Сочи.

Первое:

Наиболее слабым звеном анализа перспектив комплексного развития Краснодарского края оказался туристско-курортный комплекс края. Этот вывод следует из того, что сформулированная в ходе сессии стратегическая цель развития туристско-курортного комплекса края («Лидер туристского рынка России, мировой центр туризма…»), по сути, оказалась без адекватных флагманских проектов. Например, вряд ли таковыми можно считать, продавленные большинством краевого актива, проекты «Экологическая тропа Кубани – пешеходный туризм» и «Лечебно-оздоровительный и медицинский туризм».

Второе:

С данными «флагманскими» проектами явно диссонировали, сформулированные на сессии по линии «Инновации и информация», такие флагманские проекты по Краснодарскому краю, как «Умный Сочи» и «Умный Краснодар», которые должны быть связанны между собой современной технолого-информационной платформой. При этом, если стратегирование «Умного Сочи» оказалось нацеленным на уровень мирового курорта, в том числе за счёт обеспечения воспроизводства высокотехнологического конкурентоспособного регионального турпродукта, технологическая платформа которого могла бы лечь в основу развития других курортов Черноморско-Азовского побережья, в том числе кубанского турпродукта в целом, и других регионов России, то «Умный Краснодар» должен вывести уже весь Краснодарский край на лидерские инновационные позиции в России («Умная Кубань»).

В целом, предпринятая на Сессии попытка стратегирования повышения уровня конкурентоспособности экономики Кубани в предстоящее 15-летие показала явное стремление участников Сессии акцентировать свои усилия не столько на различных «хотелках с потолка», сколько на разработке технологий реализации действительно флагманских проектов, способных реализовать сформулированные стратегические цели развития Краснодарского края на предстоящее 15-летие.

При этом, естественно, представляя Краснодарский край как органическую составляющую экономики России в свете современных мировых геоэкономических и геополитических трендов.

Материалы стратегирования Краснодарского края должны быть размещены на специально созданном сайте «kuban 30», а также на действующем сайте StratPlan. ru Ресурсного центра по стратегическому планированию.

В ходе Сессии делегатам Сочинского делового клуба удалось отдельно обсудить с модераторами краевой стратегической сессии возможность проведения аналогичной стратегической сессии по развитию города-курорта Сочи с тем, чтобы органично вписать в стратегию края стратегию постолимпийского Сочи, как точку роста. Модераторы Алексей Крыловской и Борис Жихаревич поддержали эту идею и предложили вариант сопряжения такого рода сессии с Сочинским инвестиционным форумом 27-28 февраля 2017 года при условии необходимой и достаточной подготовки подобного мероприятия.

Новости

Экономика

Сочинский Деловой Клуб

Новости

Фото

.

Подробнее читайте на ...

края сессии развития краснодарского сочи россии экономики краснодарский

Фото: maks-portal.ru

В Сочи пройдёт Территориальная стратегическая сессия

1 и 2 марта в Сочи намечено проведение Территориальной стратегической сессии, на которой будут обсуждаться аспекты стратегии развития Краснодарского края и Сочи. maks-portal.ru »

2017-02-26 11:47