Специальный репортаж "Античный Сочи"

Специальный репортаж Античный Сочи
фото показано с : maks-portal.ru

2017-8-3 19:32

В районе Красной Поляны, в 40 км от Адлера, как драгоценные камни, рассыпаны археологические памятники разных эпох. Здесь можно встретить и самые древние в России христианские храмы античного времени.

По этому мосту шли купцы и монахи, цари и апостолы. В раннем Средневековье в районе нынешнего Сочи местное оборонительное зодчество достигло особого расцвета. Теперь сюда водят экскурсии.

Долина Мзымты и окружающие её горы, могут стать районом, ещё активной застройки, больше чем сама Красная Поляна.

В посёлке Ахштырь, неподалёку от Адлера, находится храм - 10-12-го веков? - Учёные гадают до сих пор. Но уже достоверно известно, что это один из форпостов восточного христианства на Кавказе.

Руины Ахштырского храма - выявленный объект археологического наследия, поставлен на охрану в 2002-ом году. Пока храм не попал в зону пересечения интересов разных людей. Первыми на византийский храм обратили внимание представители Адлерского казачества.

ВЛАДИСЛАВ ЛАВРЕНЕНКО, АТАМАН АДЛЕРСКОГО РАЙОНА КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

Нашёлся такой энтузиаст, как Саша. Это наш казак. Буквально два года назад. Я ему разрешил всем этим заниматься. Там настолько это место божественно! Что там надо делать приход. Этот посёлок настолько заброшен! - но люди там всё-таки живут.

"Окормлять" памятник археологии вызвался староста православного ахштырского прихода. Своими силами Александр построил к руинам удобную лестницу и собственноручно отлил несколько бронзовых икон. Одна из них - икона Божьей Матери "Владимирская" - уже установлена в Ахштырском храме.

АЛЕКСАНДР СУДАКОВ, СТАРОСТА ПРАВОСЛАВНОГО ПРИХОДА С. АХШТЫРЬ

Мы хотим, чтобы вблизи этого храма был построен новый храм среди руин. И чтобы он олицетворял, что святое место это не забыто.

На миссию - заботиться об Ахтырском храме - Александр получил благословение и Русской православной церкви. После чего верующие водрузили здесь православный крест.

АЛЕКСЕЙ СТАДНЮК, ПРОТОИЕРЕЙ, БЛАГОЧИННЫЙ АДЛЕРСКОГО РАЙОНА, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (АДЛЕР)

Люди келейно сюда приходят, зажигают свечечки, стены закопчённые. Они молятся . . . чтобы мир воцарился, как в семьях, так и в Отечестве.

У настоятеля Свято-троицкого адлерского храма на руках есть несколько лет переписки. Федеральный памятник стоит на муниципальной земле. Законы противоречат один другому, благое дело - построить неподалёку с византийским храмом новую часовню для ахштырцев - не продвигается дальше бумаг, испещрённых отказами. А к храму в Ахштырь тем временем приходит всё больше паломников.

Притягательным это святое место стало и для инвесторов. Ни на государственную, ни на краевую поддержку в развитии Ахштыря городу расчитывать не приходится. В бюджете курорта - на поддержку византийского прошлого ровным счётом ничего не заложено. Но сами по себе сочинские земли всегда были "золотым руном". Тем более те, что находятся на Великом Шёлковом пути. Проект развития Ахштыря на Международном Экономическом форуме презентовали бизнесмены из Санкт-Петербурга. Представьте, что строительство здесь - "Сафари-парка" - вполне реальное будущее.

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ ГОРОДА СОЧИ

Ну, немного - ни мало проект предусматривает - то что он многомиллиардный - это одно, он предусматривает развитие территории под Сафари-парк непосредственно 130 гектаров. Это развитие инфраструктуры, появление рабочих мест.

Эта встреча в Ахштыре, послужила поводом проведения специального заседания общественного экологического совета при главе курорта. Сразу согласились с тем, что в Сочи недостаточно информации о памятниках архитектуры в городской черте. Составили список объектов, требующих немедленного участия общественности в вопросах сохранения и восстановления.

АЛЕКСАНДР САДОВОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ПРИРОДНОГО И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ Г. СОЧИ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАЕН

Церковный объект. Лучше церкви никто храм не приведёт. Надо с церковью соглашаться, чтобы они взяли под опеку. - Правильно. - Как сакральный объект. Пусть лучше они возьмут эту землю и приведут в порядок, чем он разрушится.

Когда разговор коснулся земельного вопроса - сразу появились разногласия. С точки зрения Закона город вообще не имеет права осуществлять на месте Византийских храмов никакие работы - будь то археологические раскопки или строительство объектов показа. В Сочи нет специалистов с так называемым "Открытым листом" - официальным документом, предоставляющим учёным право заниматься археологией.

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ ГОРОДА СОЧИ

Если наша уважаемая комиссия берётся вот эти 10 объектов, собрать информацию их текущего состояния - их кошмарного состояния. да? - Неужели вы думает, что глава города, городское собрание - рассмотрев вопрос, не выйдет на соответствующие структуры в крае? Или оттуда не выделят человека? Вы о чём говорите?!

Вместе с тем и бездействие не сдвинет процессы сохранения историко-культурного наследия. В то время, когда подобные объекты в городской черте способны улучшить имидж курорта.

КИРИЛЛ САЗОНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТУРИЗМА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

На сегодняшний день те объекты показа, которые на территории города расположены, они и не изжили себя. но не имеют уже той привлекательности туристкой - набили оскомину. - Ну, да, они уже примелькались. Когда будут открыты новые объекты, это будет содействовать развитию туристской деятельности на территории города.

Благодаря Ахштырю, учёные обратили внимание и на другие Византийские раскопки, заброшенные археологами. На въезде в Олимпийский парк в селе Весёлом - историко-культурное наследие страны осталось под открытым небом? Византийский храм генуэзского периода, обретённый при строительстве Олимпиады, мог стать отправной точкой нового экскурсионного маршрута "Античный Сочи". Мало того, был и проект и деньги на его реализацию, но он остался "на полке" в кабинетах местных чиновников. Город извлёк из раскопок уникальные экспонаты для музея истории. А будущее древних стен так и осталось призрачным.

Неоднократно местные учёные сигналили в край о том, что целостность ограждения нарушена, незамеченным остался и документальный фильм, подготовленный нашими журналистами. А эти кадры, снятые нами ровно два месяца назад говорят сами за себя. Пройти на территорию памятника, охраняемого государством, не составило труда. Постарались вандалы.

ВЕРА ДРЯПАК

В очередной раз мы убедились, что целостность ограждения нарушена, а это значит что руины подвержены дальнейшему разрушению. И пока городские власти не отреагируют на зов общественности, над историко-культурным наследием страны будет летать одно вороньё.

Но может случится чудо. И этот ветхий дуб, по мнению дендрологов, ещё может возродиться, как и это историческое место. Накануне мы вернулись сюда с представителями экологического совета. К нашему приходу явно готовились. Архео-дром - за новеньким забором. Даже сотрудникам администрации пришлось приложить усилия, чтобы попасть на руины.

На месте, учёные не просто выразили надежду на светлое будущее византийского прошлого Сочи, но сразу предложили пути решения: как сохранить остатки византийского храма и сделать их одной из главных достопримечательностей курорта.

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Показать как? Не нарушая правил, не запуская сюда ватагу ковыряющих, хватающих и трогающих. И обеспечить просмотр по периметру.

Причём, затраты на изготовление прозрачного ограждения и деревянных настилов были бы минимальными. Даже на светодиодной "три Д"- модели можно сэкономить: путём обычного наложения фотопечати на стекло. Достаточно выбрать правильный ракурс.

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Изображения начинают постепенно совмещаться, и когда он становится в точку на реальные развалины накладываются оптически изображения восстановленного объекта. Они совмещаются один в один. И мы видим объект первозданный. Визуализация получается исключительная.

Известно, что место для строительства храмов в средние века было не случайным. Часто культовые сооружения несли функции оборонительных укреплений. И все были стратегически взаимосвязаны. Разведка учёных продолжилась, и мы снова в составе группы экологов, историков оказалась. . . в посёлке Ахштырь.

Историки подтвердили - из всех остатков византийских храмов Сочинского причерноморья - этот, Ахштырский, сохранился лучше других.

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Возможно храм, какое то время дорабатывался, достраивался в течение своего исторического существования: кладка на известковый раствор - во-первых, во-вторых в местах облома кирпича, например вот этот фрагмент, разные кирпичи по составу, возможно, делалась разово - не в наших современных мастерских, а там где производилась средневековая керамика.

Чтобы продолжить работу по изучению этого объекта, требуется не только финансирование. Но и реакция местной власти: поддержать представителей казачества? Ахштырский церковный приход? Учёных? Бизнесменов-инвесторов? Или местных джипперов? - Пока люди решают бюрократические вопросы, процессы разрушения храма сдерживает одна природа.

ФЕЛИКС ИВАНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОО "РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО"

Весь увит плющом. Который играет весьма позитивную роль. Защищает сохранившуюся кладку от нагревания, воды и частично от выветривания. и естественно, так как храм у нас древний, верху кладки образуется небольшой плодородный слой, происходит самосев - произрастает ясень высокий, единично и инжир колхидский.

По оценке сотрудников РАН, стоимость работ на одном археологическом объекте колеблется в пределах от полутора до двух миллионов рублей. Если надежды учёных оправдаются, то сохранившиеся памятники архитектуры и археологии станут не только украшением, но и источником доходов сочинских сёл и его окрестностей. Строительство городов со временен средневековья начиналось именно с возведения храмов.

АЛЕКСАНДР КОРОПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КВАРТАЛЬНОГО КОМИТЕТА С. АХШТЫРЬ

Мало верующих. Молодёжь в основном в компьютерах сидит, в танки играют, вместо того чтобы прийти в церковь. Осталось очень мало времени, если мы сейчас это не сделаем, мы можем потерять всё и Россию, и веру.

Россия всегда славилась сохранением своих традиций. Укреплённые верой люди побеждали во все времена и от их неравнодушия зависит и теперь будущее курорта Сочи. Удивительное в Сочи - на каждом шагу. Этот пустырь - неподалёку от центрального Собора Михаила-Архангела, где воедино сошлись сразу три памятника: стена форта "Александрия", один из первых домов города в стиле "модерн", и квадрическая стена античных времён - вполне мог бы стать "нулевым" километром экскурсионного курорта Сочи. На одном квадратном метре - срез сразу нескольких эпох - подтверждает, что Сочи - античный. И ему исполнится далеко не 180 лет, как принято считать современниками. Сумеем ли мы рассказать об этом потомкам?

Новости

Культура

Общество

.

Подробнее читайте на ...

сочи храм курорта города храма ахштырь сочинского андрей

Фото: maks-portal.ru

Новый храм в Адлере открывал митрополит Исидор

На территории кладбища в Адлере открыли православный храм. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора он был назван в честь Благоверного князя Димитрия Донского. maks-portal.ru »

2018-08-30 19:24

Фото: maks-portal.ru

В Сочи обновили экскурсионные маршруты по святым местам

В Сочи расширили программу экскурсий по святым местам. Маршруты не являются паломническими и рассчитаны на туристов любого вероисповедания. В Сочи туристам предлагается два маршрута по 10-12 часов каждый. maks-portal.ru »

2017-12-09 19:31

Фото: kubantoday.ru

На отдых – с Богом!

Новый вид туризма начали развивать в Сочи. В олимпийской столице появился первый православный курорт «Лесное». Новый вид туризма начали развивать в Сочи. В олимпийской столице появился первый православный курорт «Лесное». kubantoday.ru »

2016-08-23 07:48

Фото: maks-portal.ru

В Сочи развивают новый вид туризма

В Сочи развивают православный туризм. Экскурсии по развалинам средневековых и действующих православным храмам организует курорт “Лесное”. Новый туристический кластер Сочи под названием “Курорт ”Лесное” нацелен на развитие духовно-просветительского и паломнического туризма в регионе. maks-portal.ru »

2016-08-22 19:39

Храм Святого князя Владимира в Сочи расписывают мастера Палеха

Палехские иконописцы расписывают храм Святого князя Владимира в Сочи. Работы планируется завершить к лету 2016 года. Над росписью куполов храма работают несколько десятков мастеров иконописной школы Палеха. news.rambler.ru »

2016-03-26 15:27

Палехские иконописцы украшают храм Святого князя Владимира в Сочи

Палехская иконопись в стиле XVII века будет украшать стены храма Святого князя Владимира на улице Виноградной. Мастера уже закончили роспись купола, теперь на очереди стены. news.rambler.ru »

2016-01-26 20:51

Фото: maks-portal.ru

В Сочи памятнику истории угрожает разрушение

Храму Успения в Сочи требуется реконструкция Стоит и даже действует вопреки всему. Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Высокое открыт для каждого прихожанина. maks-portal.ru »

2015-12-08 19:27