СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Земли многодетным

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Земли многодетным
фото показано с : maks-portal.ru

2016-12-15 19:37

Федеральную программу передачи земельных участков многодетным реализуют в Сочи Обычно вместе идут после школы домой Степан и Максим: живут в одном многоквартирном доме, только в разных корпусах.

Одноклассники. А ещё обоих связывает любовь к спорту. После долго сидения за партой и тот и другой сразу бегут к турнику под потолком.

У Максима - две младшие сестры. У Степана - тоже. Перечень сходств, возможно, даже покажется постановочным. Но только не для тех семей, где спортивных снарядов на 2-х десятках метров больше, чем игрушек в доме, - это обычная история. Ясли, детсад, школа. Музыкальная, вечером - спортивная. И так каждый день. Оба мальчика - перспективные борцы сочинской школы самбо и дзюдо, почти отличники в гимназии. И тот и другой - старшие. Каждый в своей многодетной семье.

Мечта о собственном земельном участке для двух тысяч семей сочинцев, в каждой их которых как минимум по пять человек, сегодня кажется недосягаемой. То, что власти называют не «обязательным соц. пособием», а «поддержкой» семей, имеющих 3-х и более детей, в Сочи фактически разыгрывается в лотерею! Причём, действует эта игра по строго определённым правилам Закона № 3085.

Это видео …. Летней давности. После выделения депутатами первых участков многодетные занимали очередь на получение своих соток в МФЦ с 4-х утра. При поддержке рукопашных боёв мужей под присмотром полиции женщины писали заявления, и получали-таки участки на улице Львова в Вардане. А потом …ещё три года отстаивали свои права в судах

Дойдя до приёмной президента РФ с вопросом, кто и когда нам выделит участки, мы поняли на такой земле фактически строиться нельзя.

ВАЛЕНТИНА ЛЕБЕДКОВА

Первый неудачный опыт с предоставлением участков по государственной программе повлёк за собой массу жалоб во всевозможные инстанции. В Краевой закон поправки то и дело вносятся до сих пор, в связи с несовершенством законодательства. Судьбоносно для тысяч сочинцев оно изменилось в марте 2015-го года.

Тогда, все кто уже давно зарегистрировался в качестве, претендующих на право владения земельным участком в Департаменте имущественных отношений, а также новые лица, при появлении третьего ребёнка, должны были пройти Перерегистрацию в МФЦ; где при подаче заявлений присваивались учетные номера. В итоге, тот, кто только родил ребёнка и узнал об этом раньше других, стал первым, а кто уже в течение нескольких лет получал отказы сегодня - завершает вторую тысячу претендентов.

«Технической возможности перенести учёт корректно, - как отметили чиновники. - На тот момент не было». Теперь при подаче заявлений на получение земельного участка преимущество имеет не только ДАТА постановки на учёт, но и точное ВРЕМЯ.

- Вплоть до секунды! Именно эти критерии влияют потом на очерёдность рассмотрения заявлений

97 наделов таким образом было выделено недавно в посёлке Кудепста: 49 участков тем, (кому изначально выделяли) кого обманули в Вардане, 46 - тем, кто первыми успел зарегистрироваться в МФЦ, и ещё два - по решению суда. Но объединяет этих граждан одна большая проблема. По документам теперь у всех есть по шесть соток. Но - нет коммуникаций, несмотря на высоковольтные ЛЭП над головой и в принципе,- самой возможности вести на левом берегу реки строительство.

Можно приступить к освоению участка, разбивать сад, носить брёвна, так или иначе. Только как это делать в отсутствие моста?

ВАДИМ САВЦОВ

Ладно уже дорог нету. И если можно как-то по грунтовым, то через эту речку никак невозможно перевести стройматериалы.

ВЯЧЕСЛАВ ШУРИНОВ

Если в течение 5-ти лет семьи не начнут использовать земли по назначению, участки отзовут в пользу других претендентов. В эти дни в Кудепсте пытаются вынести границы участков, силами геодезистов администрации.

В бессилии что-либо предпринять «счастливые» обладатели участков продолжают совершенствовать свои знания по юриспруденции и пишут письма главе Сочи и губернатору края: соседство земель с рекой, через которую нет переправы, разве что детей радует. А река - это федеральная собственность. Проект моста требует госэкспертизы. Чем сейчас и обеспокоены городские власти.

То есть к концу лета - а это оптимальный вариант - при наличии финансирования мы закончим проектирование и введём строительство. От 3 до 5 млн. будет стоить проектирование. 30-40 сам мост. Это будет не пешеходный, а автомобильный однополосный мост, не только для легковых, но и грузовых.

ПАВЕЛ ТЕРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

Возможна и временная переправа - своеобразный «гуманитарный съёмный мост», силами МЧС или внутренних войск, пока не будет построен капитальный.

Справедливости ради, надо сказать, что рядом с новыми участками для многодетных есть дачное товарищество "Горный сад", на том же левом берегу Кудепсты. Попасть к нему можно со стороны Адлера. Но это долго и по бездорожью. Такой вариант многодетные вообще не хотят рассматривать.

Мы этой заботы на сегодняшний день не чувствуем. Нам дали эти участки для галочки.

МАРИНА ШУРИНОВА

Когда в семье Ярославцевых уже родился сын и двое дочерей, о выдаче участков в Сочи ещё и речи не было, несмотря на постановления Правительства. Отец семейства своими руками переоборудовал балкон в - детскую. За что семья отвечает ему благодарностью.

Лично нам вот-вот участок нужен ещё вчера был. А их ещё нет и когда будут - не известно.

ИРИНА ВЕЛИГОНОВА

Всё делают вместе и в семье Велигоновых. Вместе поели - вмести и порядок наводят. Старшие помогают младшим. А последние, как у многодетных принято - всегда на передовой.

Ни в одной, ни в другой семье не знают, когда у детей появится личное пространство в большом доме или в саду. Где даже коту и собаке было бы куда «раздольнее».

Кстати, в одноимённом этому сравнению селе тоже планировали выделить участки. В ближайшей перспективе - Николаевка. В верхней части посёлка уже произведена предварительная разметка. Света и воды, как и в Кудепсте нет, зато дорога, пусть и грунтовая, но прямая.

Местность нормальная, в принципе. для строительства, очень удобная. Главное, чтоб нам их выдали. Очень надеемся. Боремся за это!

ЛЮДМИЛА МАЗУРОВА

Людмила считает, что именно она - первый претендент на земельный участок. Уверенность такую приобрела, благодаря Реестру, который в социальных сетях ведут администраторы претендентов на земельные участки, причём, если в МФЦ - он единый, то в каждом районе - таких несколько. Найти свою фамилию в списке «учтённых» можно он-лайн.

Мы пытаемся его восстановить. На основании учётных данных в таком же виде, в каком он в Департаменте, о котором нам не говорят, для того, чтобы люди последние могли выбрать участок свой и не написать заявления на участок, который, например, выберет первый человек или второй. Чтобы не было отказов, чтобы первоочередники могли равномерно получить свои з\у.

ОЛЬГА ГОРИНСКАЯ

Тем временем другая группа - тех, кто НЕ в первой сотне реестра, но имеющие равные права с теми, кто уже выиграл в лотерею выбора кадастровых номеров в МФЦ, - пытаются форсировать события. С призывами о помощи пишут главе курорта, губернатору Кондратьеву, аргументируя свои прошения с точки зрения всё того же Закона 3085, которым и апеллируют и городские власти.

В администрации признают, что он всё ещё несовершенен. Но в Законе больше плюсов, чем минусов. Право многодетных объединяться при выборе кадастровых номеров участков в момент подачи заявлений, в Департаменте считают не просто правом граждан, но даже своеобразной помощью со стороны населения.

Человеческое общество так устроено, что есть кто-то, кто хочет договариваться, другой пытается обмануть и отстаивать свои интересы. Те, кто раньше встал на учёт и считает себя первым, ни с кем не будет идти на контакт, потому что его мало кто интересует.

СЕРГЕЙ РУДЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

Не особо это обстоятельство заботит и Стёпу Ярославцева- его семья в реестре 384-ая. Ему надо математику быстрее доделать до тренировки. В это же время его друг Максим Велигонов из соседней квартиры - уже и кимоно в рюкзак положил. Они по спискам - 905-ые. Для обоих важно, скорее тренера не расстраивать, если домашние заботы вдруг тренировкам помешают.

У нас в семье пятеро человек. Все вещи не вмещаются. И мы решили с папой поставить шкаф. Если, что мы ещё построим. Я буду ему помогать.

СТЕПАН ЯРОСЛАВЦЕВ

Ну, если мама с папой не успеют построить дом, то я сам построю.

МАКСИМ ВЕЛИГОНОВ

В семьях, где растут такие дети, не принято выбивать государственные привилегии. Ярославцевы и Велигоновы были бы рады любому участку с мостом или без, на склоне или равнине. Уже очевидно, что в 2016 году участки они не получат. Между тем, заветной земли в Сочи ожидают больше 2 000 семей.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

участков ещё участки сочи мфц семье участок семей