7 способов научить ребенка обращаться с деньгами

7 способов научить ребенка обращаться с деньгами
фото показано с : maks-portal.ru

2017-7-31 11:05

В детстве родители не вели с нами особых разговоров о деньгах. Максимум, давали карманные деньги и говорили: «Это тебе на булочку в школе». Сама экономика была гораздо проще, выбор, на что потратить карманные деньги, был невелик.

Сегодня все по-другому: огромное количество финансовых инструментов и потребительских соблазнов. Дети взрослеют быстрее и им хочется, быть как родители - иметь свою пластиковую карту, копить, делать заказы в интернет-магазинах.

Задача родителей - помочь выработать правильные привычки. Наталья Ильясова, директор Сочинского операционного офиса Райффайзенбанка делится советами, как научить ребенка обращаться с деньгами.

1. Говорите с ребенком

Обучение ребенка обращению с деньгами начинается с того момента, как он их увидел. Со временем он проявляет любопытство и спрашивает: «Что это?». Родитель постепенно начинает знакомить с финансами, рассказывать про наличные и карты, работу, траты и накопления. В дальнейшем вопросы становятся все сложнее, и уходить от ответа на них не стоит. Нужно быть максимально открытым и серьезным. Тогда ребенок не будет стесняться просить у вас деньги, признаваться в необоснованных тратах, говорить, почему ему не хватает денег. Не стоит утаивать от ребенка финансовые проблемы в семье, честность поможет избавить от истерик в магазине при отказе что-то купить.

2. Отправляйте ребенка одного за покупками

Свою дочь мы стали отпускать одну в соседний магазин в 6 лет. Сначала просили купить хлеб и молоко, постепенно список расширялся. Конечно, были казусы со сдачей, зато она научилась считать деньги. Этап самостоятельных покупок для семьи подготовит ребенка к личным тратам и карманным деньгам.

3. Выделяйте карманные деньги

Чтобы определить, сколько денег давать ребенку, нужно просчитать его регулярные траты – проезд в транспорте, перекусы и напитки в течение дня, небольшие развлечения, например, кино или парк. Из карманных денег можно предложить ребенку оплачивать расходы на мобильную связь и интернет. Чем больше у ребенка разнообразных расходов, тем быстрее он станет самостоятельным. Лучше всего выдавать ребенку лимит на неделю. Это поможет научиться планировать расходы и обдуманно тратить.

4. Научите ребенка копить

Дети очень любят копить. Но часто они откладывают деньги просто так, им нравится видеть, как 10 рублей постепенно вырастают в 100 рублей, а потом и в 1000 рублей. И получается, как в «Ералаше»: копил-копил, а на что потратить сбережения, не придумал. В результате: купил копилку побольше. Объясните, что если есть цель, то копить и тратить будет приятнее.

У многих из нас в детстве была свинка, в которую мы старательно складывали каждую монетку, полученную от родственников. Сегодня вместо копилок все чаще используются накопительные счета или электронные кошельки. Ребенок легко может проверить баланс и увидеть, сколько уже накопил, эта наглядность подстегивает азарт и стремление приумножить свои сбережения. Дополнительное преимущество накопительного счета - начисляемые на остаток проценты, ребенок видит, что держать деньги вложенными выгодно.

Детям, которые не думают о накоплениях, нужно помочь сформировать такую привычку. Объясните, что если ребенок хочет новый велосипед или телефон, нужно откладывать деньги, отказываться от покупок, без которых можно обойтись. Если ребенок потратил все отложенные деньги на спонтанную покупку, не приобретайте ему то, на что он копил. Предложите внести в список желаний, к которому вы и родственники будете обращаться, подбирая подарок на праздники.

5. Познакомьте с банковскими продуктами

Когда у ребенка появляются постоянные деньги, можно завести ему банковскую карту. У моей дочери карта появилась в 13 лет. Она является дополнительной к моей. С помощью онлайн-банка я устанавливаю лимит, и моя дочь распоряжается средствами на свое усмотрение. Картой можно расплачиваться в школьной столовой и магазинах, делать покупки в интернете, оплачивать мобильную связь. Помимо развития самостоятельности и умения планировать свой бюджет, карта позволяет перестраховаться от потери наличных денег.

Прежде, чем торжественно на домашнем собрании вручить ребенку банковскую карту, ему обязательно нужно рассказать о том, как ей правильно пользоваться. Нельзя ее давать кому угодно, сообщать PIN-код или записывать его на обороте карты. Если вашему ребенку захочется похвастаться новой картой перед друзьями в социальных сетях, помогите сделать фото, предварительно скрыв номер карты.

Ребенок должен понимать, что карта - это ответственность. С одной стороны, она позволяет ребенку чувствовать себя взрослым, с другой, для родителей это способ ненавязчивого контроля. Дети, особенно подростки, очень остро воспринимают любые вопросы. Поэтому часто спрашивать, на что он потратил деньги не стоит, ребенок может подумать, что вы ему не доверяете, и закрыться от вас. Когда ребенок тратит деньги с помощью карты, вы видите все его расходы в онлайн-банке.

6. Используйте для обучения мобильные устройства

О детях сегодня говорят: «Рождаются с гаджетом в руке». Информацию они воспринимают интуитивно, читают меньше, чем их ровесники 20 лет назад. Смартфоны и планшеты - их способ общения с миром. Поэтому ни учебники по финансовой грамотности, ни книжки с картинками и реальными примерами, ни блоги не помогут вашему чаду обращаться с деньгами. В России вслед за западными странами стали появляться различные приложения для накопления денег на детскую мечту или контроля доходов и расходов. Пока рынок финансовых мобильных приложений развит очень слабо, но именно за ним будущее в финансовом обучении детей.

7. Подавайте личный пример

Дети копируют поведение родителей. Если в семье привыкли откладывать деньги, в магазин ходят со списком покупок, открыто обсуждают траты и планы, ребенок привыкает вести себя точно так же.

Новости

Экономика

.

Подробнее читайте на ...

деньги ребенок ребенка ребенку денег дети копить карты