Стены Навагинского укрепления в Сочи начинают музеефицировать

Стены Навагинского укрепления в Сочи начинают музеефицировать
фото показано с : maks-portal.ru

2016-2-6 19:30

В пример, как сохраняется историческое наследие - можно привести Сочи Возможно, к лету на курорте, на улице Москвина появится новый и одновременно самый древний объект показа.

Там началась долгожданная реконструкция здания бывшей поликлиники №1. Будет музеефицирован и фрагмент крепостной стены Навагинского военного укрепления.

Мы уже побывали на эксклюзивной экскурсии и узнали все детали архитектурного проекта историко-культурного рекреационного комплекса "Форт Александрия".

Ежегодно органы охраны памятников истории и культуры на постоянном съезде пытаются найти новые пути защиты национального наследия.

Ежегодно на территории края выявляется от 100 до 300 памятников (это археология), по закону с момента выявления они уже являются выявленными памятниками, уже учитываются и охраняются в соответствии с законом.

ГАЛИНА ПОЛТАВЕЦ, И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Так произошло и с памятниками истории и культуры на улице Москвина - фрагментом крепостной стены Навагинского, укрепления и зданием бывшей поликлиники № 1. Правда постановка этих уникальных объектов на учёт, тогда так и не стала началом их возрождения.

Стену военного Форта, 1838 года постройки, вокруг которого и образовался посад Сочи, поддерживала только природа. Мох и лианы бережно оберегали хрупкий камень от разрушения, тогда как активные общественники то и дело намеревались очистить стену.

С благими намерениями, разумеется, но археологической находке это только вредило. Именно поэтому здание и фрагмент укрепления были обнесены бетонным ограждением. Одинокая мемориальная табличка. Частная собственность. Всё - под замком. Но, к счастью, это была только видимая часть предстоящего грандиозного проекта.

Требования к этому месту очень большие. И если кто-то думает, что там можно прийти, почистить и установить несколько архитектурных форм, то они глубоко ошибаются. Место это очень сложное.

АЛЛА ГУСЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ

Сложность не только в том, что строительная деятельность в стенах, пропитанных самой историей, во многом обязывает проектировщиков и строителей.

Здесь - в самом "ядре" города, как утверждают специалисты - сошлись воедино сразу три памятника: градостроительства, военно-оборонительного зодчества и археологии - тысячелетняя квадрическая стена - ещё скрытая от людских глаз толщей земли.

Соединить их смогло время, но как это сделать архитектурно-стилистически, а тем более тематически специалисты ещё размышляют.

Археологи считают, что лучше будет оставить решение этого вопроса потомкам, чтобы не навредить ещё и грубой по нынешним временам строительной техникой. Архитектурные слои здесь начали повреждать ещё киркой в 19 веке.

Несмотря на продолжающиеся споры специалистов и неоднозначные мнения по этому вопросу, проект комплекса "Форт "Александрия" уже получил признание на профессиональном конкурсе на лучший инновационный проект: 3 место в номинации "Лучшая концепция нереализованного архитектурного проекта".

Мы были очень счастливы, что эта работа, наконец началась. То, что этот объект может быть интересным экскурсионным объектом - это без сомнения. И сегодня вообще эта территория представляет интерес, как историческое ядро города Сочи.

АЛЛА ГУСЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ

Кроме того, в конце прошлой недели эта работа была высоко отмечена уже европейскими архитекторами.

На прошлой неделе прилетела наша архитектор Анна Рождественская из Кёльна (Германия). И этот проект - она его возила - там тоже признали. У них была дискуссия, обсуждение с зарубежными и российскими архитекторами. Его признали, назвали интересным и перспективным.

ТЛАНА ЩИГОЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА "ФОРТ "АЛЕКСАНДРИЯ" ЗАО "ПИКАЛОВ и СЫН"

Уже совершенно точно известно, что остатки крепостной стены Навагинского укрепления будут музеефицированны.

Застеклённая галерея будет вести в подземную часть музея, где посетители увидят нижнюю экспозицию фрагментов укрепления. Следы от гранат и картечи на военном укреплении останутся здесь главным экспонатом.

На втором этаже владелец здания планирует развернуть арт-галерею и конференц-зал для творчества современных талантов. На эти работы уже получено положительное заключение экспертов.

А чтобы весь комплекс был коммерчески оправдан, в генеральном плане территории отведено место под аппарт-отель. Там где 180 лет назад ещё свистели артиллеристские снаряды, сегодня гремит перфоратор. Уникальное здание стряхивает ветхую пыль забытья и уже пахнет дорогой шпатлёвкой. Стройка идёт только десять дней.

Обещают, что внутренняя отделка здания закончится уже к середине апреля, как и благоустройство дворовой части. Только на эту статью расходов отвели 4 миллиона рублей. Ремонт всего здания и музеефикация фрагмента стены на сегодняшний день оценивают в 98 миллионов! Ежедневно эта цифра растёт под влиянием экономической ситуации. Поэтому темпы строительства динамичные.

В соответствии с сохранившимися документами, новый историко-культурный рекреационный комплекс будет находиться в исторической части центра Сочи. На фото 1838 года - лагерь русских войск в устье Сочи; а здесь - место высадки десанта.

Тогда эскадрой Черноморского флота командовал генерал-майор Симборский. Это он занял территорию, где ныне расположены маяк и Собор Михаила Архангела, господствующая высота, впоследствии названная Батарейка.

Вскоре последовали закладка и строительство форта, названного Александрией. Поэтому именно скульптура Симборского в скором времени появится во дворе новой Арт-галереи, откуда начинается Сочи.

Новости

Культура

.

Подробнее читайте на ...

сочи укрепления стены ещё проекта навагинского здания крепостной