Тайна долины семи озер

Тайна долины семи озер
фото показано с : maks-portal.ru

2015-9-15 19:35

Новую пещеру в долине Дзитако обнаружили студенты Крымского федерального университета До сих пор о ней не было упоминаний ни в одном реестре.

Вслед за первооткрывателями в Кавказский биосферный заповедник отправились ученые сочинского отделения Русского географического общества. На протяжении нескольких дней спелеологи и экологи изучали новую пещеру.

Непростой и долгий путь в Дзитако начинается с канатной дороги. Спустя час экспедиция уже передвигается пешком по горам. В том месте, куда направляются ученые, запрещены стоянка туристов. Ближе к полудню первый привал на горе Табунной. С нее открывается великолепный вид на Главный Кавказский хребет. Далее экспедиция минует Бзерпинский карниз, и оказывается в долине Дзитако. Она относится к корытообразным долинам, имеющим плоское дно и крутые склоны. Такую форму ей придал ледник, залегавший здесь 10 тысяч лет назад. Это место еще называют семиозерье. Пять озер, находящихся на высоте 1900 метров над уровнем моря, расположены недалеко друг от друга. Самое значительное — Большое — площадью 20. 000 кв. м и максимальной глубиной до 10 м. Феномен другого озера- Двуликого - в том, что сток из него осуществляется как на северный склон, так и на южный, в бассейны рек Уруштен и Лаура. Это очень редкое явление. Хребет Дзитаку возвышается над долиной с запада. В переводе с абхазского Дзитаку- это «безводный холм». В это время года на альпийских лугах цветут рододендроны,крокусы, Иван-чай и плодоносит кавказская рябина. Более 70 лет назад, во время Великой Отечественной войны здесь шли бои. В память место названо - перевалом воинской славы. Это почетное звание присвоено ему решением совета ветеранов горно-стрелковой дивизии, остановившей фашистов.

В свое время здесь складывали боеприпасы, которые находили поисковые группы и просто туристы. Сейчас их нет, мы видим здесь таблички, которые обновляют. А к 70 лет победы установили еще один мемориальный крест белый.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

Неподалеку еще один памятник-мемориальный камень, на котором закреплена книга в защитном футляре. В ней на пожелтевшей бумаге имена, звания, награды и подвиги, воевавших в этих местах. Кроме памятников современных, встречаются в Дзитако и древние, которым более тысячи лет. Вот эти валуны (по словам ученых) ничто иное, как постройка пастухов, датированная 11-12 веком. Из таких круглых камней, укрытых сверху шкурами, они строили себе временные жилища на лето, когда пасли скот в горах. Постройка носит название ацингуар, и имеет принадлежность к мифам.

Жилище карликов. Ацианы это такие мифические существа, которые жили в горах. Потом уже более поздние культуры использовали это в фольклоре эти ацингуары, и считалось, что это жилища, построенные мифическими существами — карликами.

МИХАИЛ ПЛОТНИКОВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

Были ли здесь карлики неизвестно, но вот студенты, проходившие практику в этих местах, останутся в истории долины Дзитако надолго. Именно они обнаружили 21 июля узкий лаз вот в этом нагромождении камней. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он ведет глубоко вниз. Ученые РГО указанной студентами пещеры в реестре не нашли, и тогда было принято решение об экспедиции и полном обследовании обнаруженного объекта. У входа спелеологи долго готовятся к спуску, аккуратно закрепляя навесное оборудование. А уже через час ученые спускаются вниз. Глубина пещеры около 20 метров, протяженность около полусотни. Оригинальный интерьер в трех каскадах, на стенах - мраморизиванный известняк. Внизу обильный поток воды, который течет с горы Дзитако. Вот это серебряное свечение - инертный газ родон. Ученые произвели топографическую съемку полости, внесли данные в журнал экспедиции.

По геологическим данным здесь нет карста. То есть образование подземных полостей маловероятно. Ручей разгружался и промыл в мраморе два зала и ушел вниз в неизвестном направлении, там крупные завалы. Пока туда опасно лезть. Надо собирать отдельную экспедицию, расчищать их.

КОНСТАНТИН МЯГИ, ЧЛЕН СЕКЦИИ СПЕЛЕОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

Специалисты сочинского отделения Русского географического общества взяли из обнаруженной пещеры образцы грунта. На их изучение уйдет около полугода. И только после этого можно будет с уверенностью сказать, как образовались подземные залы и выяснить точный возраст пещеры. По итогам экспедиции ученые подготовят отчет, который будет передан в дирекцию Кавказского биосферного заповедника.

Корпорации "МАКС МЕДИА ГРУПП" благодарит руководство Кавказского биосферного заповедника, лично Сергея Шевелева, а также специалистов сочинского отделения Русского географического общества за предоставленную возможность доступа к научным материалам экспедиции.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

ученые отделения дзитако сочинского рго пещеры экспедиции географического