2015-12-28 10:53 |
Интервью с директором Краснодарского филиала Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ Вячеславом Бурым. - Вячеслав Александрович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что из себя представляет ваше управление? - Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации» создано 17 октября 2002 года.
На сегодняшний день в его составе 9 филиалов: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Поволжье, Центральной России, на северо-западе, в Мурманске. А на юге России 2 филиала - в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Наш филиал - один из самых крупных по численности, по количеству охраняемых объектов. Образованы мы 8 марта 2003 года и являемся практически ровесниками службы.
- Что входит в сферу ответственности вашего филиала?
- Это транспортные объекты Краснодарского края и Керченская паромная переправа. В перспективе наша деятельность может быть распространена и на другие транспортные объекты в Республике Крым, уже есть предварительные договоренности с рядом организаций. В зоне нашей ответственности морские порты: Сочи, Туапсе, Темрюк, Новороссийск - все, кроме Ейска. Раньше он был в зоне нашей ответственности, но потом его передали Северо-Кавказскому филиалу с центром в Ростове. Также это аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе. И, наконец, объекты автодорожного комплекса от посёлка Лазаревского до Красной Поляны. Подразделения Сочинского отряда принимали активное участие в охране объектов во время Зимней Олимпиады 2014 года. С августа прошлого года два подразделения филиала (Темрюкская и Керченская команды) обеспечивают досмотр и пропускной режим автотранспорта и физических лиц на паромной переправе через Керченский пролив. С середины декабря 2015 года планируем выполнять досмотровые функции на доставке стройматериалов к строящейся инфраструктуре транспортного перехода через Керченский пролив.
- Сотрудничаете ли вы с силовыми структурами? В чем это проявляется?
- Да, безусловно, причем, сотрудничество это расширяется по мере расширения и наших обязанностей по охране объектов. Со всеми силовыми структурами разработаны, согласованы и утверждены планы взаимодействия, в которых определено проведение конкретных совместных мероприятий в зависимости от оперативной обстановки на охраняемом объекте. Все можно предотвратить, когда есть агентурная, оперативная информация. Но добывать ее не наша задача, а спецслужб. Они с нами этой информацией делятся. От них мы получаем ориентировки: мол, такая-то машина, такого-то цвета, физические лица, с такими-то приметами. Ну и, соответственно реагируем.
Проводим совместные совещания и консультации. Я, как руководитель филиала, вхожу в состав координационного Совета по антитеррористической защите объектов транспортного комплекса Краснодарского края.
- На каждом конкретном объекте как вы разграничиваете сферы своей деятельности. В том же аэропорту ведь есть и полиция, и местная служба безопасности?
- Наши обязанности на каждом конкретном объекте определяются хозяйствующим субъектом и закрепляются договором с приложением утверждённых инструкций. Поэтому мы отвечаем каждый за свой участок и не дублируем друг друга.
На сегодняшний день все объекты транспортной инфраструктуры, включенные в перечень Правительства РФ, должны охраняться подразделениями транспортной безопасности. Сегодня такой статус имеют только две структуры - наша и ведомственная охрана ЖДТ. В то же время есть и иные подразделения, которые хотели бы этим заниматься, ЧОПы, например, но для этого им надо пройти определенные процедуры по регламентам соответствия. Наиболее тесно мы взаимодействуем с транспортной полицией. В настоящее время совместно с полицией несём службу на Керченской переправе, но у каждого из нас свои задачи. Мы отвечаем за обеспечение внутриобъектового режима, связанного с проходом на контрольно-пропускном пункте. Мы имеем право досматривать личные вещи, физических лиц. К этому необходимо добавить формирование границ объектов и зон безопасности, планов кризисных ситуаций, взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления . Нужно понимать, что ответственность за несоблюдение требований транспортной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная.
- Сейчас говорят о повышении террористической угрозы. У вас в связи с этим что-то изменилось?
- В зависимости от степени угрозы вводятся соответствующие уровни безопасности. Перечень уровней безопасности и порядок их объявления устанавливается Правительством Российской Федерации. Существуют три уровня безопасности. Каждый уровень безопасности предусматривает перечень конкретных мероприятий и действий, которые должны быть выполнены при их вводе. Самый высокий - это третий уровень.
- Сейчас по этой классификации какой уровень?
- На сегодняшний день - первый, повседневный, хотя мы работаем в усиленном режиме.
- Были ли случаи выявления вашей службой попыток провоза оружия или взрывчатки?
- В прошлом году мы изымали боевые гранаты времён Великой Отечественной войны, были факты изъятия наркотических веществ. Но взрывчатки, такой, чтобы применялась при терактах, типа гексогена или тротила, слава богу, не выявляли. Газовое оружие, травматическое без соответствующих документов выявляем практически каждую неделю. Кстати, сами мы регулярно подвергаемся проверкам. Представители правоохранительных органов, в том числе и с помощью запуска учебных нарушителей, называемых в служебной документации «тест-объектами», учебных закладок или «тест-предметов» проверяют нашу готовность.
- Вы рассказываете о проверках, кто их проводит и с какой целью?
- Нас проверяют службы, заинтересованные в повышении безопасности хозяйствующих объектов. В данный момент у нас идет плановая проверка МВД, нас проверяет ФСБ, прокуратура, проверяют заказчики. Как говорится, «тяжело в учении - легко в бою».
- Можете назвать в конкретных цифрах результаты вашей работы в этом году?
- На сегодняшний день располагаю статистикой за 11 месяцев текущего года. Плановым досмотрам работниками нашей службы было подвергнуто около 1,5 млн. единиц транспорта и около 5,0 млн. человек следовавших через переправу Порт Кавказ - Крым. Если добавить статистику каждодневного досмотра на контрольно- пропускных пунктах предприятий, то названные цифры увеличатся в разы. Задержано за попытки незаконного проникновения на охраняемую территорию или выноса материальных средств 108 чел. , которые были переданы сотрудникам правоохранительных органов края. Наши стрелки-операторы обнаружили у граждан патроны, пиротехнику и оружие без разрешительных документов 182 раза, передали запрещённые предметы для перевоза на транспорте сотрудникам линейных отделов полиции. Задержано за нарушение пропускного и внутриобъектового режимов 3755 человек, которые были переданы представителям администрации и служб безопасности охраняемых предприятий. Наши группы быстрого реагирования на автомагистралях края 211 раз становились свидетелями автоаварий и помощниками специалистов служб спасения и жизнеобеспечения.
- Сколько в штате у вас сотрудников?
- В филиале по штату у нас более двух тысяч шестисот человек. У нас три отряда - два крупных в Сочи (около тысячи человек) и в Новороссийске (шестьсот человек) и третий отряд, поменьше, - «крымский», в нем две команды: Керченская и Темрюкская. Существуют также отдельные команды: центральная в Краснодаре и Туапсинская, подчинённые непосредственно директору филиала.
- Из кого комплектуется ваша служба?
- Если брать чисто управленческий аппарат и руководителей на местах, это в большинстве выходцы из силовых структур. Что касается непосредственно исполнителей, то предпочтения отдаются тем, кто служил в армии и в других силовых структурах, хотя есть и такие, кто не проходил службу.
- Какие проблемы на сегодняшний день у вашего ведомства, какие из них наиболее злободневные?
- Проблемы у нас, естественно, имеются, мы над ними работаем. Одна из проблем - это текучесть кадров. Мы завязаны на контракты и договоры, из бюджета ни копейки не получаем. С каждым субъектом заключаются отдельные договора. Все хотят иметь достойную охрану, но не все готовы за нее достойно платить. Постоянно работаем над повышением качества оказываемых услуг.
У нас полный соцпакет, проработав три года, сотрудник получает за счёт предприятия право на отдых в санатории на себя и членов семьи. Детей сотрудников в летнее время регулярно отправляем в лагеря отдыха на побережье Чёрного моря. Опять же за счёт предприятия и профсоюзной организации.
- Сколько рядовой сотрудник получает?
- Средняя зарплата стрелков по филиалу составляет 16 тысяч рублей. Зарплата зависит от того, сколько смен проработал тот или иной работник. Зарплата невысокая, но она стабильная, не бывает задержек.
- Вооружение у вас есть?
- Да, у нас есть огнестрельное оружие, газовое и травматическое, есть спецсредства: наручники, резиновые палки и другие средства, позволяющие обеспечить защиту объекта и стрелка при выполнении им задач охраны.
- Бывают случаи, когда приходится пускать его в ход?
- Оружие применять не приходилось, а спецсредства - да, сугубо в рамках законности. Не так давно пришлось применить наручники к одному из нарушителей. Пока это самые крайние меры, к которым довелось прибегнуть.
Денис ШУЛЬГАТЫЙ
.Подробнее читайте на ngkub.ru ...