Вместо сочинских зеленых насаждений - апарт-отели

Вместо сочинских зеленых насаждений - апарт-отели
фото показано с : maks-portal.ru

2017-8-24 19:02

Единственное, что останавливает строительную технику - возмущенная общественность и экологи Про небольшой сквер по соседству жители дома на Курортном проспекте говорят - это “легкие” микрорайона.

С одной стороны их строения - главная улица города. С другой - вид на море уже давно закрыли бетонные новоделы. Участок, на котором растут деревья-исполины - один из двух оставшихся "зеленых островков" на всю округу, которых не коснулась рука человека. О том, что у этого склона появился собственник с грандиозными и разрушительными планами - сочинцы узнали чуть больше месяца назад. И буквально запаниковали.

ЕКАТЕРИНА ПЕРЕБАЛИНА

Давайте "Родину" распродадим, давайте "Заполярье" с его прекрасным садом. Это что будет с санаторием? Эта земля - санатория "Светлана".

ЕВГЕНИЯ ДРУЖИНИНА

Столько домов у нас уже настроено. Пожалуйста, зачем же рубить зеленые насаждения? Можно ведь найти другие места, где нет ничего.

ДМИТРИЙ БУРМИСТРОВ

Если это произойдет - это будет не правонарушением, а тяжким преступлением. По отношению и к городу, и к его жителям.

НАТАЛЬЯ СТЕПУРА

Люди, которые выкупили эту землю - им совершенно наплевать на жителей города, на жителей микрорайона, на отдыхающих. Им плевать, что это "легкие" Светланы. У нас вся Светлана застроена, забетонирована, и они хотят этот маленький оставшийся кусочек дендропарка с реликтовыми деревьями просто вырубить, забетонировать, заработать денег и уйти.

Все началось несколько лет назад. А в 2015, когда руководство санатория "Светлана" по неизвестной причине решило разделить единую территорию здравницы на несколько частей. Среди прочих оказались "отрезаны" и 2 участка с зелеными насаждениями. Результаты раздела были утверждены в городской администрации, изменен вид разрешенного использования. И почти сразу земля - а это в общей сложности больше 70-ти соток - санаторий "Светлана" передает в аренду на 49 лет ООО "Наше дело - Осень", учредителем которого является Кахабер Убилава. За разрешением на строительство последний отправляется в администрацию. И получает отказ. Следующая инстанция - центральный городской суд. Но и там разрешение на строительство не выдают. В итоге апелляция легла на стол краевому судье. И тот отменяет постановление городского суда, разрешает строить в микрорайоне Светлана каменный исполин и принуждает администрацию выполнить требования застройщика. В мэрии подчеркнули: поставить подпись под документом первый заместитель главы был вынужден, после того, как к нему в кабинет нагрянули судебные приставы. Угрожая возбуждением уголовного дела за неисполнения предписаний высшей инстанции. И, что удивительно - строительство разрешено судом только на одном из участков.

МИХАИЛ ШКОЛЬНИК, АДВОКАТ

Решения абсолютно идентичны: построены на одних и тех же доводах, приняты в один день и примерно касаются одних и тех же обстоятельств. только связаны с двумы рядом расположенными земельными участками. Их разделяет исключительно здание пансионата. Назначение их одинаковое, площадь одинаковая, запроектированные объекты примерно равны между собой. И основания администрации для отказа одинаковое. Но в одном случае президиум Краснодарского краевого суда нашел основание для того, чтобы отменить решение суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции. Что касается второго участка, то президиум краевого суда даже не стал принимать во внимание жалобу администрации, так как судья отказала в подаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума. Другое дело она передала.

Чем продиктовано столь разное решение краевого судьи Натальи Дунюшкиной по двум одинаковым участкам - неизвестно. Но явно не тем, что значимость одного из них так мала, что его можно отдать под застройку коммерческого объекта. Старожилы припоминают - рядом с этим склоном - в эпоху расцвета всесоюзной здравницы Сочи - был установлен объект туристско-экскурсионного показа: дольмен, скрытый в тени деревьев. Впрочем, идея установить в низине памятник истории и культы объект признана неудачной. И вот уже лет 20 любоваться здесь можно разве что могучими деревьями. Дольмен поменял прописку.

АЛЛА ГУСЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ

Мы обратились в комитет по историко-культурному наследию, с просьбой перенести дольмен на территорию музея. Мы даже подписали охранное обязательство и храним этот памятник истории и культуры.

О вечных ценностях - коим безусловно являются зеленое богатство Сочи - говорят и экологи. Это их стараниями на участке пока не возвышается объект современного зодчества. 1 августа члены экологического совета при главе города провел обследование двух участков, отданных в частные руки. И установил - здесь произрастают более 120 деревьев ценных пород. Уничтожить которые - все равно что прийти с топором в парк Дендрарий.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ЭКОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, ЧЛЕН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ г. СОЧИ

Эта территория является неотъемлемой частью парка пансионата «Светлана». Тут уже сложился ландшафт, есть ценные насаждения экзотических растений: катальпа, магнолия крупноцветкова, дуб вечнозеленый, юкки. И любая хозяйственная деятельность связанная со строительством, приведет к неизбежной вырубке насаждений и уничтожению сложившегося ландшафта.

Только благодаря тому, что порубочный билет застройщик пока не получил, на участке с видом на Курортный проспект еще на заехала строительная техника. Кроме того, адвокату, который теперь защищает права местных жителей, стало известно, что первоначально господин Убилава предоставил суду недостоверные сведения о растительности на участках под застройку. Соответственно получил порубочный билет на расчистку территории только от сухостоя и сорной травы. Якобы вырубать здесь больше нечего. А суд поверил на слово. Теперь этот факт - весомый аргумент в стратегии защиты зеленых насаждений.

Знает ли учредитель компании "Наше дело - осень" - о ценности территории, отданной под застройку, рассматривает ли альтернативу - вдруг возьмет, да передумает возводить 12-ти этажную бетонную коробку в центре курорта. . . Эти вопросы мы очень хотели задать господину Убилаве. Но абонент недоступен. Впрочем, встретиться лицом к лицу с застройщиком местные жители не теряют надежды. Чтобы начать рубить лес бизнесмену снова придется пройти не одну судебную инстанцию.

Администрация города Сочи не согласна с решением краевого суда и действиями застройщика, и намерена обратиться в Верховный суд Российской Федерации с соответствующим иском.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

светлана суда сочи краевого города решение застройку суд