Война и мир: история семьи Петровых

Война и мир: история семьи Петровых
фото показано с : maks-portal.ru

2018-5-8 18:55

В преддверии празднования 73-й годовщины Победы медиахолдинг Макс Медиа Групп продолжает собирать воспоминания современников о своих фронтовиках.

На этот раз в основу рубрики «Война и Мир» легла личная история семьи Петровых. Каким запомнили своих героических предков внуки и правнуки, расскажет Анна Гундич.

Война и мир в семье Петровых переплетены тесно. А иначе и быть не может. Фронтовая хроника их героических предков потянула бы, пожалуй, на целый роман. И, безусловно, на полнометражный фильм. Героев в семье сразу два.

Рогов Яков Мордухович и Рогов Семён Яковлевич. Отец и сын. Но обо всё по порядку. Военная биография Семёна Яковлевича Рогова началась, когда будущий герой Великой Отечественной Войны поступил в Харьковское артиллерийское училище. Это был 1940 год. За ним, как известно, шёл переломный 41-й.

Свой первый бой Семён Рогов принял уже 8 июля под Киевом. Отсюда и начинается его фронтовой путь. И если рассказывать о каждом новом рубеже, который проходил солдат, если вспомнить каждое ранение, придётся снимать отдельный документальный фильм. Впрочем, есть истории, которые особо потрясли фронтовика. Одна из них произошла во время эвакуации из госпиталя, где после контузии на Воронежском фронте лежал Семён Яковлевич. Сегодня об этом рассказывает старший внук героя - Алексей.

Дед, собственно, Семён Яковлевич в таком вот состоянии доковылял, сел на телегу какую-то, доехал, уцепился буквально в уходящий вагон поезда. А медсестра с документами бежала. И в это время начался налёт мессершмиттов. Вот он говорил, что до сих пор помнит глаза этой девочки, когда прямое попадание, только бумаги, говорит полетели.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ

Не мог забыть фронтовик и штурм Саур-Могилы в августе 1943 года.

С утра перед штурмом привезли селёдку в банках больших. И вот этой селёдкой всех с утра накормили, а очень пить захотелось во время боя. И вот они начали штурм, а пулемёты один с одной стороны, другой - с другой. Перекрёстный обстрел. И вот они всё ниже и ниже клонятся к земле. Он говорит: «Почувствовал я губами мягкое что-то, водичку в себя втянул, а это чья-то кровь была». Ну он встал в полный рост. За Родину! За Сталина! Вперёд!

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ

Так, со словами "За Родину! За Сталина!" отца Семёна Яковлевича.

Рогов Яков Мордухович до войны был редактором в газете. Именно поэтому на фронте он работал в типографии, которая располагалась в вагоне военного эшелона. В его ведении был выпуск листовок, донесений, боевых газет.

В 1945 году, орден Красной Звезды Яков Мордухович получал в Берлине. Там же награда ждала и его сына Семёна. Вот так, пройдя все ужасы войны, совершенно неожиданно отец и сын нашли друг друга на земле противника, который разлучил их на долгие 4 года.

За войной пришёл мир. А с ним началась и новая история семьи Роговых. И развернулась она уже здесь - в Краснодарском крае. В 5-0м году Семён Яковлевич работал в станице Курганная начальником военкомата. Но получилось так, что спустя несколько лет, ему было предложено заведовать местным отделом культуры. И за дело это он взялся весьма обстоятельно. Например, знаменитый фильм «Кубанские казаки» снимали именно в этой станице. И так как Семёну Рогову во время войны довелось служить в кавалерии, лошадей, которые были задействованы в картине, готовил именно он.

На одном из семинаров для работников культуры об успехах Рогова узнала сама Алиса Фёдоровна Дебольская. Именно она и пригласила его работать в Сочи. Здесь он и остался до конца своих дней. Устраивал городские праздники, писал исключительно авторские сценарии, издал сборники стихов.

По его стопам пошли и внуки. Например, Владимира Петрова сочинцы не раз видели в качестве ведущего самых главных городских мероприятий.

На моей памяти самое масштабное такое мероприятие, до сих пор в памяти ещё - это было 150 лет Сочи на стадионе. Дедушка этим занимался. Я всем до сих пор рассказываю и горжусь этим. Такие стадионные мероприятия даже сейчас многим режиссёрам, скажем так, не под силу. Сейчас, работая со многими людьми, с которыми работал он, очень много узнаю, что действительно, его любили и ценили в нашем городе. И какой он был весёлый, какой он был балагур.

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ

По словам Владимира Петрова, жизненный путь легендарного деда для него служит неиссякаемым источником вдохновения. Например, стихи Семёна Рогова, внук всегда старается использовать в своей работе. Написанные много лет назад, они и сегодня западают прямо в душу. Ведь только тот, кто видел смерть и сам не раз был на волосок от неё, мог так любить жизнь. Стихи деда Владимир всегда читает с особым чувством.

Старший внук Алексей уже больше 20 лет работает на радио и его голос знаком, пожалуй, каждому сочинцу. Несколько лет назад Петров Старший даже стал одним из победителей конкурса "Говорим как Левитан". И победить во многом ему помогла именно военная биография его семьи.

К слову, самый младший из четы Петровых - сын Алексея Саша тоже уже знает в деталях всю фронтовую хронику. И планы на будущее у него весьма серьёзные.

Когда я вырасту, я бы очень хотел пойти на флот. И потом учиться на флоте, чтобы, если что, защитить Родину.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ

Что касается празднования Дня Победы, то в семье Петровых этот праздник чтят с особым благоговением. Ведь даже самый маленький подвиг, совершённый в те страшные для нашей страны годы - и есть огромный вклад в нынешнюю мирную жизнь.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

петровых петров семён время мир войны рогов семьи