Восстановлены имена 160 солдат погибших в Лазаревском

Восстановлены имена 160 солдат погибших в Лазаревском
фото показано с : maks-portal.ru

2015-12-3 19:27

Неизвестных солдат, погибших в окрестностях Сочи, становится меньше, благодаря стараниям неравнодушных людей. Таких как Арут Варваштян. Много лет сочинец посвятил восстановлению исторической памяти, имён тех, кто погиб, защищая отечество.

Своеобразный итог своей работы он подвел накануне. Документы с данными десятков солдат он передал в этнографический отдел музея истории, расположенный в поселке Лазаревское.

На страницах двух толстых папок - результат кропотливого труда, который проделал сочинский поисковик. Изучение архивов и установление судьбы павших воинов Арут Варваштян считает не просто увлечением всей жизни, но и делом чести.

В результате имена 160-ти неизвестных солдат, погибших на территории Лазаревского, были установлены.

Многие думают ошибочно, что наш город - это город госпиталь, здесь только от ран погибали. это не правильное мнение. Эти две папки доказывают, что именно в Лазаревском очень много солдат погибло. Немцы сильно Лазаревское бомбили, в день по 20-30 боевых вылетов делали.

АРУТ ВАРВАШТЯН, ПОИСКОВИК

1942-й год, поселок Лазаревское, - на земле, на воде и в воздухе идут ожесточенные бои. Советские войска несут тяжелые потери. Среди воинов, и техники. В это время - возле поселка размещался головной авиасклад №19-87. Этот корабль снабжал боеприпасами 5-ю воздушную армию.

В результате одного из авианалетов 10 августа авиасклад был уничтожен.

Там же, рядом с кораблем, в 3-х километрах от берега, лежит еще одно судно "Севастополь". 36 солдат пошли на дно вместе с боевым кораблем. И до недавнего времени эти воины числились в списке пропавших без вести.

Почему известно так мало, потому что те эшелоны, которые везли архивы, они разбомблены, они утрачены, они сгорели. Но есть сведения в разных архивах: военно-медицинских, центральных. Мы конечно занимаемся этой работой, но то, что сделал он - это конечно очень ценно.

ЕЛЕНА ДЕВИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ

То, что делает Арут Варваштян, прежде всего ценят родственники найденных солдат. Среди недавно установленных имен - 3 воина - из республики Беларусь. Чтобы найти их ныне живущих потомков, поисковик связался через Министерство обороны соседнего государства. Родственники двоих уже найдены.

Вчера вечером я позвонил одним родственникам. они думали, что он пропал без вести, у них сведений не было. И радости тоже не было предела. Я их пригласил, на памятник, к нам в Лазаревское. Их родственник погиб на аэродроме в Лазаревском. При бомбежке.

АРУТ ВАРВАШТЯН, ПОИСКОВИК

Теперь эти и более сотни других имен - часть истории Лазаревского района.

Ведь восстановление исторической памяти важно не только для ныне живущих потомков солдат, но и будущих поколений. И документы нужны не только в качестве экспоната.

Дальше за дело берутся профессионалы. Сотрудники музея, этнографы, благодаря этим материалам, получают юридическое право вносить новые имена на мемориальные плиты.

К слову, только в братской могиле поселка Уч-Дере, где лежат останки около 2,5 тысяч бойцов, известны имена лишь 3-х сотен. Так что работы у поисковиков хватит на долгие годы.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

солдат варваштян арут имена поисковик лазаревское музея лазаревском