Впервые в России на аукцион выставят частоты в сфере связи

Впервые в России на аукцион выставят частоты в сфере связи
фото показано с : maks-portal.ru

2015-9-23 19:55

Лидеры сферы связи, информационных технологий и массовых коммуникаций встретились в Сочи "Форум Спектр - 2015" проводится при непосредственным участии Минкомсвязи РФ и Роскомнадзора уже в пятнадцатый раз.

Темой этого форума стало "Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей".

"Форум спектр -2015" в этом году проходит накануне судьбоносного для операторов связи события. Впервые в истории России, на аукцион будут выставлены частоты в сфере связи. Это частоты в диапозоне 1800 МГц для стандарта LTE.

Уже существует механизм, при котором операторы смогут в упрощённом порядке размещать свои базовые станции в небольших населённых пунктах без проведения отдельных экспертиз.

Краснодарский край, наряду с Татарстаном и Калужской областью, для этого выбран в качестве экспериментальной площадки.

Россия, как подчеркнул глава Роскомнадзора, движется в мировом тренде, благодаря многоукладности распространения телевизионного сигнала.

Инфраструктура для этого создана уже в 83 субъектах федерации. 76 регионов уже полностью перешли на Первый и Второй мультиплексы, остальные работают в тестовом режиме. Когда каждый гражданин страны получит цифровой стандарт - 20 телеканалов, зависит от экономики телевизионщиков. Известно, что рекламный доход у вещателей сейчас падает и соответственно оплата услуг второго мультиплекса сейчас проблематична на всей территории страны.

Стоимость распространения в цифровом эфирном вещании очень дорога, как мы видим даже для каналов второго мультиплеска, состоявшихся и прибыльных. Этот вопрос сложный. Уже сейчас они готовы строить сети второго мультиплекса в городах с населением больше 100 тысяч человек, а в глубинку не хотят идти, потому что это - большие затраты.

АЛЕКСАНДР ЖАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНАКАЦИЙ

Единственный круглосуточный телеканал "МАКС 24" со стопроцентным собственным программированием в Сочи уже успешно вещает больше года. Такие телекомпании есть только в половине регионов страны. Но попасть в 3-й мультиплекс региональщикам не удастся.

Для регионального вещания более перспективны неэфирные среды - кабельное и непосредственно спутниковое вещание. У основных спутниковых операторов связи есть собственные транспондеры? Достаточно сказать, что на них размещаются те самые региональные каналы с собственным 100% програмированием.

АЛЕКСАНДР ЖАРОВ, РОСКОМНАДЗОР – 1

Таким образом, дальнейшая судьба региональных телекомпаний остаётся туманной.

Всероссийский форум ещё продолжит решать стратегические вопросы. Здесь уже начали готовится к грядущему событию ноября - "Всемирной конференции радиосвязи".

Как операторы адаптируются к новым условиям и как будет отстаивать свои позиции Россия на "ВКР-2015" в Женеве, решают сейчас.

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

связи второго форум страны частоты сфере