Вторая очередь очистных сооружений "Бзугу" запущена не будет

Вторая очередь очистных сооружений Бзугу запущена не будет
фото показано с : maks-portal.ru

2016-9-6 19:31

На завершение строительных работ требуется 419 миллионов рублей Очистные сооружения "Бзугу". Сюда, после того, как были закрыты "Навагинские", стали стекаться канализационные стоки со всего Центрального района и части Хостинского.

Высокотехнологичный объект был введен в эксплуатацию в 2013 году.

Был проложен коллектор глубокого залегания от площадки старых очистных сооружений др площадки новых очистных сооружений "Бзугу".

АНДРЕЙ СУДЬИН, НАЧАЛЬНИК ОСК "БЗУГУ"

Бзугинские сооружения ежедневно производят очистку порядка 60 тысяч кубометров канализационных вод. Они поступают в насосную станцию, затем фильтруется от крупных отходов с помощью решеток и песколовок. После этого вода попадает в первичные отстойники - здесь она становится светлее, но загрязнения еще присутствуют в растворенном виде. Следующий этап - биологический.

Основной этап очистки - это биологический, в аэротенках с помощью активного ила. Активный ил - это сообщество микроорганизмов, которые очищают сточную воду от растворенных загрезнений. Глубина аэротенков - 11 метров. На данный момент в России он один из самых глубоких. Эта глубина позволяет эффективно осуществлять очистку.

ЮЛИЯ ИВАНОВА, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ООО "СОЧИВОДОКАНАЛ"

Чтобы оценить масштаб, стоит посмотреть на недостроенные аэротенки. Они относятся ко второй очереди бзугинских очистных сооружений, которая так и не была введена в эксплуатацию. Вместе с ними не были запущены ремонтно-механические мастерские, лаборатоный корпус, реагентное хозяйство, газоочистка, которая, к слову, избавила бы соседей объекта от неприятного запаха, и, наконец, - диспетчерский пункт автоматической системы управления. То есть по сути, управление сложным процессом сегодня происходит в ручную.

Очистные сооружения находятся в состоянии пуско-наладочных работ. В связи с тем, что не все технологические сооружения введены в эксплуатацию, проектные показатели достигнуты не могут быть. Но тем не менее, те показатели, которые от нас требуют, мы их выдерживаем.

АНДРЕЙ СУДЬИН, НАЧАЛЬНИК ОСК "БЗУГУ"

Чтобы это проверить, достаточно заглянуть на станцию ультрафиолетового обеззараживания воды. Здесь стоки проходят испытание светом. Для наглядности - специалисты демонстрируют колбы с образцами до и после очистки. Из последней даже предлагают выпить. Вот собственно такая вода, пройдя сложный технологический процесс, попадает в море, почти за 2,5 километра от берега. В общем, объект работает вполне успешно, но далеко не на полную мощность. Согласно проекту, она должна составлять 140 тысяч кубометров в сутки.

Когда объект начали эксплуатировать, обнаружился ряд недоделок, технологии были соблюдены, не запущены некоторые элементы. Были составлены акты, были комиссии и, наконец, был составлен иск прокурором города к заказчику и подрядчику.

КОНСТАНТИН БРЕДНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ООО "СОЧИВОДОКАНАЛ"

Суд Хостинского района в 15-ом году постановил исправить заказчику - главному управлению строительства Краснодарского края, и подрядчику - Северной строительной инвестиционной компании, - все недоделки. Но этого так и не произошло. Что касается второй очереди, то о ней разговоры и вовсе не ведутся. Точнее разговоров много - действий нет. 419 миллионов, запланированные на проведение строительства в 16-ом году, из краевого бюджета так и не были выделены.

Яна Кулешова

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

бзугу сооружения сооружений очистных эксплуатацию объект начальник