Игра бывшего судьи из Сочи с кубанской Фемидой в «любит – не любит»

2016-2-1 10:10

На минувшей неделе в Москве прошли два заседания по ходатайствам скандально известного бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова На минувшей неделе в Москве прошли два заседания по ходатайствам скандально известного бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.

2 ст. 285 УК РФ), вынесении заведомо неправосудного решения (ч. 1 ст. 305 УК РФ) и воспрепятствовании правосудию (ч. 3 ст. 294 УК РФ).

27 января Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела его заявление об отмене решения квалификационной коллегии судей Краснодарского края, на следующий день Верховный суд согласился с доводами прокуратуры, оставив местом рассмотрения дела Новикова Ростов-на-Дону. Однако, сочинский экс-судья на первом заседании эмоционально доказывал необъективность по отношению к нему кубанской Фемиды, ну а на втором настаивал, чтобы суд прошел именно в Краснодарском крае. Однако, ходатайства Дмитрия Владимировича оставлены без удовлетворения.

Не по адресу

На заседание квалификационной коллегии Новиков пришел в составе десятка собственных представителей, в их чиле были адвокаты и просто фанатоы. Пожалуй, самым подготовленным защитником оказался Дмитрий Веретин – уволенный за волокиту бывший федеральный судья из Санкт-Петербурга.
Дмитрий Новиков на протяжении заседания настойчиво доказывал, ссылаясь на решения Верховного суда – судейское сообщество Краснодарского края по отношению к нему не беспристрастно, и решение кубанской квалификационной коллегии нужно отменить.
- Я подтверждаю и доказываю это судебными актами Верховного суда, что все судьи Краснодарского судейского сообщества признаны моими оппонентами, - как всегда эмоционален фигурант уголовных дел. - Я встречаюсь со всеми членами судейского сообщества в Краснодарском крае, они ведут переговоры со мной все до одного.
Утверждение скандального судьи в отставке может вызвать только улыбку: в регионе работают порядка 1200 судей различных судов, вряд ли Дмитрий Владимирович знает лично хотя бы десятую часть из них.
На несостоятельность доводов указали и члены Высшей квалификационной коллегии: в составе кубанской коллегии только два судьи краевого суда суда и то на заседании они не присутствовали, остальные – общественность, судьи Арбитражного и военного судов, представитель президента.
- Сами судьи - менее трети состава коллегии. Вы выразили недоверие судьям краевого и районных судов, но они там в меньшинстве, - возразили ему.
На это Дмитрий Владимирович рефреном продолжил: «весь судебный корпус Краснодарского края выступил моими оппонентами». Несколько раз он, в пику своим либеральным сторонникам, отмечал: он не Навальный и вообще не оппозиционер, в России прекрасная судебная система, вот только по отношению к самому Новикову она почему-то дает сбои.
Самым весомым контраргументом против эмоционального выступления стал закон: по нему пересматривать решение должна именно та коллегия, которая его приняла и только в случае невозможности этого рассмотрения переходит в Высшую квалификационную коллегию.
- Думаю, Новиков обратился не по адресу. Более того, в декабре он подал ходатайство в краевую коллегию для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, назначена дата заседания. Никаких заявлений по отводу членов коллегии не поступало, - привела еще один довод председатель коллегии судей Краснодарского края Елена Шпортько.
В итоге Дмитрию Новикову отказано в отмене решения.

Ростов мешает волоките

На следующий день, 28 января, Верховный суд рассматривал уже противоположные доводы – прокуратура ходатайствует о направлении дела Новикова в Ростовскую область, сам обвиняемый настаивает на его возвращении в Краснодарский край.
- Полагаю, что это дело может быть рассмотрено объективно на территории Краснодарского края, поскольку все судьи Краснодарского краевого сообщества не могут быть ко мне пристрастны, - сам себе противоречит Дмитрий Владимирович.
Уволенный за волокиту экс-судья Дмитрий Веретин красочно описывает схему: назначат рассмотрение в Хостинском районном суде Сочи, Новиков заявит отвод судьям, затем дело окажется в Краснодарском краевом суде, который также получит отвод из-за конфликта интересов, пройдет еще время пока пухлые тома с материалами следствия доберутся до Москвы. Видимо, волокитить дела Веретину не впервой, это же и в интересах Новикова – пока вертятся колеса судебной системы, истекут сроки давности.
Многочисленные защитники приводят «весомые» аргументы: то Ростов слишком далеко расположен от Сочи, то адвокатам не за что снимать там жилье, то донские судьи могут быть к Новикову не беспристрастны. То, что сам экс-судья и его группа поддержки прилетают в Москву и снимают здесь жилье вопросов у них, собственно, не вызвало, а вот поезда в соседний регион оказалась непреодолимо затруднительным.
- В отношении Новикова действует подписка о невыезде. Сейчас он живет в Сочи, Краснодаре. Будет ездить в Ростов – поедет на машине и не доедет, - начал фантазировать самый настойчивый из адвокатов.
- Давайте юридические моменты освещать, а не предположения. Делаю вам замечание, - остановила его председатель апелляционной коллегии.
- Не доедет в хорошем смысле слова – стал в пробку. Я о жизни говорю. В Краснодарский край полстраны поехала, купили машины, там живут – он едет в суд, а все с зонтиками едут отдыхать. Встал в пробку, телефон выключен. А суд сочтет это неуважением к суду и изменит меру пресечения, - продолжает Веретин.
Довод оказался, скажем прямо, слабеньким. Поэтому Верховный суд оставил в силе вынесенное ранее постановление о рассмотрении уголовного дела Новикова в Ростове-на-Дону.

Земельные схемы

Напомним, что по версии следствия судья Дмитрий Новиков в январе 2003 года вынес решение по гражданскому делу, на основании которого члены крестьянских фермерских хозяйств, а также два доверенных лица судьи Иван Шелковой и Павел Леонтьев приобрели право собственности на земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района Сочи. Оба помощника утверждают, что стали формальными собственниками, вопросами оформления и последующей продажи земли занимался непосредственного Новиков. Третий участок он оформил на знакомого Олега Давыдова, который после получения 83 миллионов рублей из Олимпийского комитета отдал их, как рассказал следователю, Новикову. 1

Желая предотвратить отмену вынесенных судебных решений, вмешиваясь в деятельность надзорной инстанции, хостинский судья в 2006 году изъял материалы вышеуказанного гражданского дела и удерживал их у себя в течение трех лет.
Кроме этого, 6 июня 2003 года судья Новиков с нарушением подсудности и порядка рассмотрения гражданских споров вынес незаконное решение в пользу коммерческой структуры из Москвы, обратив его к немедленному исполнению. 21 октября 2004 года он же вынес решение по незаконному изъятию земельного участка, расположенный на Курортном проспекте Сочи, который опять достался доверенным лицам судьи.
Все указанные решения впоследствии были отменены вышестоящей судебной инстанцией. Уголовное дело против скандального судьи из Сочи было возбуждено в 2011 году.

Источник

.

Подробнее читайте на ...

судьи коллегии сочи новикова краснодарского новиков дмитрий суд

Судья Махов вышел сухим из воды

27 ноября 2015 года решением квалификационной коллегии судей Краснодарского краевого суда полномочия судьи Первомайского районного суда г. Краснодара Василия Махова были прекращены по его заявлению. ngkub.ru »

2015-11-27 21:15