Космонавт Виталий Севастьянов считал Сочи своим родным городом

Космонавт Виталий Севастьянов считал Сочи своим родным городом
фото показано с : maks-portal.ru

2016-4-11 09:10

В преддверии Дня космонавтики 12 апреля МАКС ПОРТАЛ совместно с Музеем истории города публикует очерк о космонавте, дважды Герое Советского Союза, Почетном гражданине города Сочи - Виталие Ивановиче Севастьянове.

6 апреля 2010 года, накануне Дня космонавтики, ушел из жизни человек, так много сделавший для мировой практической космонавтики.

Это летчик – космонавт, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Сочи Виталий Иванович Севастьянов.

Имя В. И. Севастьянова хорошо известно каждому сочинцу. Особенно тепло и с большим уважением к нему относились сотрудники Музея истории города - курорта Сочи. Нас связывала многолетняя дружба и общая цель – создание в городе на базе нашего музея космической экспозиции.

Сегодня мы с гордостью показываем сочинцам и гостям курорта выставку «Космонавты в Сочи». Значительную часть экспонатов для выставки мы получили из Звездного городка благодаря активной помощи Виталийя Ивановича. Много в космической коллекции и личных вещей космонавта.

Большой интерес у посетителей музея вызывает космический скафандр, профилактический нагрузочный костюм «пингвин», за разработку которого В. И. Севастьянов вместе с группой медиков получил Государственную премию СССР, секстант, пища из рациона космонавтов, предметы носимого аварийного запаса, и мн. др.

Предметом особой нашей гордости является спускаемый аппарат космического корабля «Союз – 9», на котором в июне 1970 года вернулись на Землю после выполнения первого в мире длительного полета в космос В. И. Севастьянов и А. Г. Николаев.

В космических экспозициях музеев нашей страны находятся только три спускаемых аппарата, побывавших в космосе: на родине К. Э. Циолковского в селе Ижевском Рязанской области, в Музее космонавтики в Москве и в музее истории города-курорта Сочи.

Появление в нашем музее уникального аппарата стало возможным исключительно благодаря стараниям космонавта Севастьянова. Это был его дар родному городу, хотя родился Виталий Иванович в городе Красноуральске Свердловской области, однако родным всегда считал Сочи.

«Воспитывался я в Сочи и считаю его родным своим городом; здесь, в школе № 9, я получил среднее образование… Я благодарен школе, я благодарен городу, дух которого наполняет меня и сейчас». Эти слова Виталия Ивановича являются ключевыми для нас.

Космонавт Виталий Севастьянов в родной школе № 9 г. Сочи, 1970 г.

В Сочи много памятных мест связанных с именем В. И. Севастьянова. Это и маленький домик на улице Первомайской, где прошли детские и юношеские годы будущего космонавта, это и средняя школа № 9, которую он закончил с золотой медалью и сад-музей Дерево Дружбы, где Севастьянов сделал памятную прививку, и парк «Ривьера» где растет деревце магнолии, которое он посадил. В одном ряду со знаковыми местами, связанными с именем космонавта стоит и Музей истории города - курорта Сочи, где можно подробно познакомиться с биографией покорителя Вселенной.

Семья Севастьяновых переехала в Сочи в 1947 году. В 1953 г. после окончания средней школы он поступил в Московский авиационный институт на факультет самолетостроения. Его, как одного из лучших выпускников института, в 1960 году пригласили на работу в конструкторское бюро академика С. П. Королева.

Виталий Севастьянов с родителями в Сочи, 1949 г

Наряду с инженерной работой В. И. Севастьянов читал лекции по механике космического полета первому отряду космонавтов, а в 1967 году он сам был зачислен в отряд. Первый полет в космос Виталий Иванович Севастьянов совершил в июне 1970 г. в качестве бортинженера. Это был триумф отечественной космонавтики и поворотный этап в мировой пилотируемой космонавтике. Полет экипажа показал, что человек может длительное время находиться и работать в условиях невесомости.

В 1975 году Севастьянов совершил второй космический полет вместе с П. И. Климуком. Полеты в космос дали ему богатейший практический материал как ученому и конструктору.

Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, действительный член Международной академии астронавтики, автор более 200 научных публикаций, 6 изобретений и одного открытия - это далеко не полный перечень всех заслуг космонавта. Долгие годы он был автором и ведущим популярной телевизионной передачи «Человек, Земля, Вселенная».

Кроме профессиональной деятельности В. И. Севастьянов вел и большую общественную работу. Неоднократно избирался народным депутатом РСФСР, депутатом Государственной Думы РФ трех созывов. Будучи народным избранником в представительных органах власти, он много внимания уделял городу Сочи, развитию его инфраструктуры и курортной отрасли.

Виталий Севастьянов с семьей на отдыхе в Сочи, 1970 год

Вся жизнь В. И. Севастьянова – это служение Отечеству. Родина высоко оценила заслуги космонавта. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 2 орденами Ленина, золотой медалью имени Циолковского Академии наук СССР, многочисленными зарубежными наградами.

Не забыли его и в нашем городе, частым гостем которого он был и всегда подчеркивал, что путевку в большую жизнь ему дал именно город Сочи. В 2005 году к 70-летию Почетного гражданина города на аллее космонавтов парка «Ривьера» в торжественной обстановке был установлен бронзовый бюст В. И. Севастьянова.

Сочинцы навсегда сохранят в памяти имя своего земляка, гражданина и патриота России - Виталия Ивановича Севастьянова.

Автор: Л. З. Князева

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

сочи севастьянов виталий города севастьянова космонавта космонавтики 1970