40 лет исполняется сочинскому Художественному Музею

40 лет исполняется сочинскому Художественному Музею
фото показано с : maks-portal.ru

2016-10-21 15:33

Директор музея Петр Хрисанов рассказывает о появлении золотого фонда музея, о борьбе и противостоянии в лихие девяностые Художественный Музей жители и гости Сочи посещают часто.

Мы отправились туда в очередной раз, и в честь предстоящего юбилея пообщались с директором — Петром Александровичем Хрисановым.

Первое, о чем мы спросили Петра Александровича — это об истории музея. И здесь исход беседы может показаться очевидным. Отнюдь, рассказ первого и единственного директора художественного музея был далеко не об этапах становления, смене экспозиций и планах на будущее. Он поделился с нами откровенной историей о жизни музея, частью которой сам он был 30 лет.

В 30-е — 50-е годы был создан основной архитектурный комплекс Сочи. Люди приезжали отдыхать и познакомиться с классической архитектурой и живописью по туристическим профсоюзным путевкам. Тогда строились дворцы, стиль которых окрестили как сталинский классицизм или ампир. Одним из таких зданий стал нынешний художественный музей. Его построили 80 лет назад, в 1936 году по проекту известного московского архитектора-проектировщика Ивана Жолтовского.

Первым, занявшим это здание был ВЦИК по курортам во главе с Александром Метелевым. Позже там расположился еще и сочинский горком партии.

Уже в 1971-ом году здание передали под выставочный зал изобразительного искусства. А спустя пять лет, после завершения ремонта, в 1976-ом году открылся выставочный зал изобразительных искусств города Сочи. Так началась история музея.

В 1987-ом году тридцати двухлетний Петр Хрисанов стал директором музея. И так началась история директора. Следующие тридцать лет две эти жизни шли неразрывно друг от друга.

В первые годы музей принимал до двухсот тысяч человек к год, в день проходило по 50 и более экскурсий - для отдыхающих было обязательным посещение культурных мест города. Но в какой-то момент приказ «сверху» оборвал контакты с туристическим агентством и молодого директора решили убрать. Тогда за него заступились простые рабочие и он получил время, чтобы показать и доказать как он может работать. И ему это удалось. Петр Александрович, несмотря на важность противостоящей структуры, подал в суд. И выиграл у тур агентства еще целый год экскурсий.

Когда во время перестройки стало мало туристов, все силы музея были положены на активную выставочную деятельность. Среди экспозиций появились такие как «Миллион тонн кубанского риса» или «Золото кубанских полей», а также выставки, посвященные культу личности. Ведь нужно было привлекать людей.

Уже в начале 90-х в музее появилась основная часть его коллекции. Она состояла из картин художников, работавших в Сочи на протяжении 30-х — 50-х годов. Некий курортный вариант тоталитарного искусства. Эти картины передали музею на временное хранение сочинские санатории.

П. А. Хрисанов: «Наверное ни один музей в мире не может претендовать на всеобъемлющее представление об искусстве. И в то же время любой, даже самый маленький сельский музей обладает каким-то своим эксклюзивом. Вот наш эксклюзив — это вот это время»

Эти годы были, пожалуй самыми тяжелыми в жизни музея. Неоднократно здание хотели отнять, сделать из него казино, директора -уволить, посадить, расстрелять.

П. А. Хрисанов: «Я не знаю что вы видите со стороны, но я весь в шрамах и изнутри и снаружи. Для меня эти тридцать лет прошли как один день. Длинный и насыщенный»

Потом, когда все сочинские санатории стали приватизировать, картины потребовали обратно. Якобы, они были собственностью учреждений. Но мэром города Николаем Карповым уже был подписан указ о принятии картин музеем в его основной фонд. Начальник одного из санаториев настаивал о возврате всех 22 картин. Он подавал иски в суды и все их выигрывал. Петр Александрович, в очередной раз, не страшась никого и ничего, решил обратиться с апелляционным заявлением в высший арбитражный суд в столице. По иронии судьбы, заявление приняли на 10-й день апелляции.

В этот день с самого утра к сочинскому музею уже подъезжали машины за картинами. Здесь нужно было действовать не раздумывая. И Хрисанов привлек друзей, юристов и встал в боевую стойку. По совету адвоката Риммы Левенсон, было подано заявление в милицию. В нем некий человек написал о том, что он реставрировал все картины, и должен был получить их в качестве оплаты за свой труд. По закону заявление рассматривалось три дня, и на это время все судебные тяжбы приостанавливались. Такой хитростью музей выиграл время для решения по арбитражному суду.

Тот день директор вспоминает практически со слезами на глазах. Эта история достойна самого настоящего сюжета фильма о 90-х. Он помнит все по секундам: судебного исполнителя в дорогом костюме, его удостоверением без подписи, милицию и наряд вневедомственной охраны в бронежилетах с автоматами. Противостояние музея взяло свое, и в этот же день Петр Александрович получил факс об отмене всех судебных решений.

П. А. Хрисанов: «Это была невероятно сложная война. Но нельзя так поступать с культурой, нельзя. Я впервые в жизни рассказываю эту историю, меня раньше никто об этом не спрашивал. И неожиданно для себя я стал классиком. Я не раз спасал этот музей. И он ни раз меня спасал»

Сейчас Петр Александрович принимает в своем музее знаменитых художников, дает возможность реализоваться творческой молодежи и спокойно работает в своем кабинете. В том самом, где еще двадцать лет назад он думал, что может больше никогда сюда не придет. Он вспоминает имена людей, которые помогали в разных ситуациях, и говорит об этом с благодарностью.

П. А. Хрисанов: «Я считаю, что у музея большое будущее. У него есть свои поклонники — это горожане и все приезжие. И историей доказано, что когда нужно придти и спасти, все приходят. Никто никогда ничего не отнимет. Своей земли мы ни пяди не отдадим»

По словам директора, музей сейчас в отличном состоянии, в нем все работает. Последнюю реконструкцию он прошел перед Олимпиадой. А что касается деятельности самого Петра Александровича, то в настоящее время он готовит себе замену. Когда придет смена он еще не знает, но уже собирается уйти на заслуженный отдых.

Мы же в свою очередь поздравляем Художественный музей с юбилеем.

Новости

Культура

.

Подробнее читайте на ...

музея музей время хрисанов петр день директора сочи

Фото: maks-portal.ru

Сочинский художественный музей отмечает двойной юбилей

80 лет назад построено здание, а 40 лет назад музей открыл двери для сочинцев и гостей курорта Здание художественного музея строили в момент масштабной стройки мацестинского курорта. maks-portal.ru »

2016-10-20 19:32

Фото: maks-portal.ru

21 мая в Сочи наступит бессонная ночь

В Сочи к ежегодной международной акции “Ночь музеев” в этом году присоединится еще 4 музея Ночь с 21 на 22 мая в 2016 году в Сочи станет рекордной по числу участников акции “Ночь музеев” – свои двери в вечернее время бесплатно для посетителей откроют сразу 4 музея Олимпийского парка Сочи. maks-portal.ru »

2016-05-21 11:28

Фото: ngkub.ru

Музей как соборное пространство

Функционализм во многом изменил суть и смысл архитектуры, во многом лишив ее изначального магического смысла, присущего архитектурным сооружениям древности. Функциональность, доведенная до предела, становится абсурдом. ngkub.ru »

2015-12-23 13:16

Фото: maks-portal.ru

Куда уехал музей истории Адлера?

Точный адрес музея точно назвать сложно Хранилище истории Адлерского района сегодня прописано по одному адресу, фактически находится по другому, а на официальном сайте значится по третьему. maks-portal.ru »

2015-09-09 19:29