"Пионер" связал Сочи и МинВоды

Пионер связал Сочи и МинВоды
фото показано с : maks-portal.ru

2016-7-11 19:03

Фотографии: Открывая небо — это традиционная серия репортажей, посвященных новым или хорошо забытым направлениям, по которым можно отправиться из Международного аэропорта Сочи.

В то время, как Сочи наводнили курортники, а самим местным жителям некуда податься, можно использовать момент и улететь в Минеральные Воды на Ан-24 авиакомпании "Пионер".

Именно так мы и поступили — оставили жаркий и душный Сочи и отправились дышать томным воздухом кавказских курортов, слушать практически былинные истории о великих деятелях прошлого и просто сменить обстановку.

— Где-то далеко летят поезда… — напеваю я строчку из известной песни. Да, в МинВоды мы отправились на поезде, успев тем самым сравнить все плюсы и минусы этого способа передвижения. Тут кормят — узнала я. Сытно, немного, но для поездки, которая займет около 11 часов этого вполне достаточно. Поезд летом, даже если вы приобрели купе, дается непросто. Душновато, пока в дело не вступят генераторы… А происходит это далеко за Сочи, поэтому у некоторых терпение не выдерживает. Но приходит сон и все в него уходят. Ночью некоторых посещает демон храпа, но это отдельная история.

Утром у меня произошла судьбоносная встреча с Васей.

Василий — начальник поезда, и приобрести себе такого мужчину я посчитала за честь. Естественно, все коллеги успели с ним сфотографироваться, попутно оценив красоту фирменного кителя. РЖД такое РЖД!

Наконец, наступают Минеральные Воды — город-станция, город-аэропорт. Транспортный узел всего региона, в общем.

Пролетаем мимо почти буквально — у нас времени часов 6, а вокруг тем временем раскинулся удивительный по насыщенности красотами и историями край.

Выдвигаемся в Пятигорск. По дороге смотрим на пятиглавый Бештау. Горы и равнины, равнины и горы, родившиеся…вулканами. Вся эта местность немного не доросла до Камчатки, поэтому и столь богата минеральными водами.

Гора Змейка — печальная история того, как из-за добычи камня изменился климат целого района, пришли суровые ветра. Кстати, у каждого города Кавказских Минеральных Вод свой особый микроклимат и на страже его стоят именно горы, защищающие свои города напастей климатического характера.

Первое место, куда привозят всех в Пятигорске - место дуэли Лермонтова, хотя здесь такая атмосфера, что хочется гулять, гулять и гулять, вдыхая потрясающий воздух и наслаждаясь прекрасной архитектурой.

Лермонтову было 27. Стрелялся с другом из-за женщины и прошлых обид. Всей правды до сих пор никто не знает… а грифы на его могиле меж тем печально смотрят на посетителей, словно напоминая, что всем уготован один конец.

Лермонтовым сыт не будешь в плане впечатлений — отправляемся изучать бальнеологическую составляющую знаменитого курорта.

А вот и Провал.

Красив, чертяка! Озеро отсвечивает жутковато красивой голубизной и отдает родной Мацестой. Сочинец везде найдет Мацесту, в любом уголке, где ощущается аромат тухлых яиц.

Когда-то здесь принимали ванны, но постоянные камнепады привели к тому, что озеро отгородили от страждущих чугунной решеткой.

Тогда люди стали принимать процедуры в вытекающей из провала речушке. Это — Бесстыжие ванны. Ничего не изменилось за 100 с лишним лет, разве что народ стал облачаться в купальники и плавки.

"Пироговские ванны". Да, знаменитый врач принимал тут больных…

Целебная вода вольно растекается по склонам, принося облегчение от болячек любому, кто полежит в ее голубоватой глубине с шикарным видом на город. Или на тюрьму.

А вот Эолова арфа. Раньше ветер сам наигрывал музыку, теперь этим заняты динамики, но все равно место удивительное.

Академической галерея, в которой можно вдоволь напиться разнообразной минералки. Не все рискнули ее пить — своеобразная водица, круче ее только липецкая минералка прямо из скважины.

А вот на месте этого прекрасного здания раньше был дом, в подвале которого сидел Мартынов, застреливший на дуэли Лермонтова. А сейчас полпред Президента живет. . .

Тут вообще все с оттенком Лермонтова. Вот прекраснейший переносной павильон. да, эта невероятная голубая красота - всего лишь сборно-разборная конструкция царских времен!

А вот самое старое здание бальнеологической клиники в Российской империи. Самое первое.

Мы успели ничтожно мало — пора выдвигаться в аэропорт. Иногда случаются в этих краях пробки, поэтому следите, чтобы они не стоили вам самолета.

В реконструированном здании аэропорта много авиационных мотивов. Он светлый и красивый, с очень серьёзными сотрудниками - их ответственность проверена на себе!

А еще здесь есть вот такой памятный монумент — он посвящен 40-летию первого полета лайнера Ту-154 по маршруту Внуково - Минеральные Воды.

А нас ждет не менее легендарный самолет, хоть и не лайнер.

У него нет возраста. Есть техническое состояние и салон от Ту-154. Удобный, кстати! Жутко удобный, но авиакомпания всерьез собирается заняться переоборудованием Антоновых. Появятся и новые салоны, и новые ливреи, которые сейчас на стадии разработки вместе с логотипом. А потом… потом 15 штук Ан-24 смогут снова обрести свое предназначение — перевозить пассажиров и рассекать винтами небо.

Ах, эти иллюминаторы, в которые 2 человеческие головы свободно помещаются с камерами!

Вообще-то этот самолет современному человеку сразу очень сложно воспринять правильно. Он шумный, хотя двигатели шумят довольно приятно, а при рулежке по полосе выдают настоящее горловое шаманское пение. Он — надежный труженик, который связывает населенные пункты по всей России. Его практически невозможно заменить благодаря редкой неприхотливости к качеству ВПП и ее протяжённости, прекрасно планирует без двигателей и вообще имеет такой запас по всем показателям при должном уходе, что вполне способен возить и наших с вами внуков.

Высота у эшелона 5500 — потолок для 24-ки. Поэтому мы не можем перелететь над грозой, и обходим ее стороной. Внизу шахматной доской разлеглись красивые поля.

У меня первый раз такой вид из иллюминатора при заходе на посадку. Радуюсь, словно ребенок, даже падая в небольшую воздушную яму.

А вот и родная полоса… Красивая посадка. Мы подруливаем к старому терминалу. И здесь, на стоянке, я бросаю взгляд на гордую машину, и почему-то щемит сердце. Долгих лет тебе, маленький Антонов. И пусть у маленькой, но гордой авиакомпании получится связать весь Кавказ с помощью старой доброй отечественной авиации.

Кстати, цена на билеты обещается от 1500 рублей. . . . Надо будет вернуться в Пятигорск. . . За воздухом и с томиком Лермонтова. И да, на Машук мы так и не успели подняться!

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

сочи лермонтова гулять успели ванны воды минеральные кстати