На Красной Поляне зафиксировали появление поляны молодых пихт

На Красной Поляне зафиксировали появление поляны молодых пихт
фото показано с : maks-portal.ru

2016-8-11 19:30

События этого специалисты сочинского отделения Русского географического общества ждали несколько лет Горный приют "Пихтовый".

Это конечная точка маршрута канатной дороги ГОРНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ГАЗПРОМ". Высота над морем 1660 метров. В пяти минутах ходьбы отсюда ученые сочинского отделения Русского географического общества обнаружили целую поляну молодых пихт. Ранее при проведении здесь строительных работ, часть леса была утеряна. Экологи долго лелеяли надежду на возрождение пихтарника. И вот радостная новость.

Молодая пихта Нордмана, мы видим растению этому два года и более светлые веточки выросли в этом году. Такие маленькие пихточки потом становятся лесными великанами.

Великанами, высота которых достигнет 80 метров. О том, как величественно будут смотреться через десяток лет эти молодые деревца, можно судить по громадным пихтам, стоящим рядом с молодняком. Крепкие стволы, пушистые разлапистые ветви и удивительный аромат.

Вели мониторинг состояния компенсационных посадок, которые сделал сочинский национальный парк в этом секторе. В предыдущие два года ничто не предвещало, что такую мы увидим замечательную картину. Когда мы приехали сюда пару недель назад, и обнаружили, что тут такой дружный подрост пихточек - пихты Нордмана, мы очень обрадовались.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Пихта НОРДМАНА - реликт третичного периода, эндемик Кавказа, одна из самых ценных и главных лесообразующих пород Кавказа. Одно из крупнейших деревьев-Великанов в Европе. Именно пихтарники являются хранителями генофонда, местообитанием краснокнижных животных и растений. На восстановление леса на данной территории обратили внимание и экологи горно-туристического центра.

После завершения строительства ландшафт и территория, которые были подвержены негативному воздействию, восстанавливаются. Мы уже не первый год проводим исследования на территории курорта "Газпром", по результатам исследований мы видим положительную динамику восстановления растительных сообществ и восстановления популяции диких животных.

АНТОН ЗУБОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ГОРНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ГАЗПРОМ"

Плотность молодого пихтарника - около 30 растений на квадратный метр. Выживут не все. Отбор произойдет естественно, в аккурат по законам природы, где выживает сильнейший. Но уже можно отметить, что пихтовый лес в этом районе возрождается на радость ученым и многочисленным туристам.

Лилия Стефанова

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

русского отделения сочинского географического газпром центра горно-туристического нордмана

Фото: maks-portal.ru

Русское географическое общество празднует свое 170-летие

Специалистам городского отделения тоже есть чем гордится в юбилейную дату Благодаря его деятельности были заложены основы отечественного заповедного дела, системного сбора этнографических данных и изучения Арктики. maks-portal.ru »

2015-09-03 19:37